Acné: Factores influyentes
1) Estaciones: Mejora en verano y empeora
en otoño y primavera.
2) Regla: En casi todas las mujeres se producen brotes de
acné con la regla.
3) Nervios: La tensión nerviosa, exámenes,
falta de sueño, etc., agravan el acné.
4) Estreñimiento: Agrava el acné o lo hace
más rebelde al tratamiento. Para evitarlo:
- La alimentación debe ser adecuada y variada,
a base principalmente de verduras y legumbres (acelgas, espinacas,
col, coliflor, zanahorias, tomate, lechuga, escarola, alcachofas,
lentejas, judías, guisantes, etc.).
- Restringir la ingesta de ciertos alimentos como
carne, pan blanco, farináceos, cacao.
- Ingerir gran cantidad de líquidos
(1-2 litros de agua al día), especialmente por la mañana
al despertarse (agua, zumos de naranja).
- Evitar o reducir la ingesta de vino tinto.
- Evitar la vida sedentaria, procurando hacer ejercicio
(gimnasia, caminar un poco antes de las comidas).
- Mantener el hábito de efectuar las deposiciones
siempre a la misma hora principalmente después del desayuno.
5) Dieta: Ciertos alimentos agravan el acné.
Los más importantes son: Chocolate, nueces y derivados, leche
en exceso, queso, yogur y otros productos lácteos en exceso,
comidas fritas especialmente con manteca o grasas, comidas hechas
con mucho aceite o mantequilla, pizzas, cerveza, alcohol, café,
té, especies, excesiva sal yodada, cerdo, mariscos (gambas,
ostras), cítricos en exceso. Es aconsejable beber mucha agua
(4 vasos diarios), especialmente al levantarse. Los vegetales frescos,
frutas, zumos y pan ayudan a mejorar el acné.
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