Café y embarazo. Recomendaciones
Transtornos gestacionales: Moderar el consumo de
cafe en el embarazo.
La cafeína es una de las sustancias estimulantes
de uso más extendido a escala mundial. Está presente
en el café, té, refrescos de cola, cacao, chocolate
y varios medicamentos. El efecto de la cafeína durante el
embarazo es un asunto controvertido ya que los estudios realizados
al respecto han obtenido resultados inconsistentes.
Parte de la dificultad a la hora de intentar establecer
una relación entre ingesta de cafeína y aborto espontáneo
radica en que las mujeres frecuentemente varían sus hábitos
de consumo de cafeína una vez que están embarazadas
al experimentar ciertos síntomas como náuseas o aversión
al aroma o sabor del café. Estos síntomas parecen
ser más frecuentes entre mujeres con embarazos viables que
entre aquellas con riesgo de aborto, por lo que es posible que la
ingestión de cafeína en las primeras etapas del embarazo
sea un reflejo de la viabilidad fetal.
Recientemente se ha diseñado un estudio poblacional de tipo
caso-control con el fin de analizar la relación entre la
ingesta de cafeína y el riesgo de aborto espóntaneo.
Se consideraron 562 mujeres que sufrieron aborto espontaneo entre
las semanas 6. y 12 de gestación. Los controles los constituyeron
953 mujeres embarazadas que no sufrieron aborto espontáneo
y que eran idénticas a las pacientes control con relación
a la semana de gestación.
Los datos relativos al consumo de cafeína
se obtuvieron mediante entrevistas personales. Asimismo, se tomaron
medidas de las concentraciones de cotinina en plasma como indicador
del consumo de cigarrillos y se obtuvieron los tejidos fetales disponibles
para realizar un análisis cromosómico mediante la
determinación de los cariotipos fetales. Además, se
tuvieron en cuenta los síntomas de embarazo (náuseas,
vómitos y fatiga). Mediante análisis multivariante
se estimaron los riesgos relativos asociados con la ingestión
de cafeína después de realizar ajustes en función
del consumo de cigarrillos y de la presencia de síntomas
de embarazo.
Entre las no fumadoras, los datos registraron un
aumento del riesgo de aborto entre las mujeres que consumían
como mínimo 100 mg de cafeína al día frente
a las que consumían menos de esa cantidad, siendo este aumento
del riesgo directamente proporcional al aumento en el consumo de
cafeína (100-299 mg/día, razón de probabilidad
1:3; 300-499 mg/día, razón de probabilidad 1:4; 500
mg o más al día, razón de probabilidad 2:2).
Por el contrario, entre las fumadoras no se observó un aumento
del riesgo de aborto espontáneo con el consumo de cafeína.
En relación con el cariotipo fetal, el consumo de cantidades
ligeras o moderadas de cafeína se asoció con exceso
del riesgo de aborto espontáneo cuando el feto presentaba
un cariotipo normal o desconocido, pero no cuando el cariotipo fetal
era anormal.
Los resultados indican que la ingestión
de cafeína en las primeras etapas del embarazo parece estar
asociada con un incremento del riesgo de aborto espontáneo
de fetos con cario-tipo normal durante el primer trimestre en mujeres
no fumadoras. Estos resultados están en concordancia con
otros estudios previos en los que el consumo de cigarrillos se asoció
con un aumento del riesgo de aborto espontáneo pero no se
pudo detectar un efecto de la cafeína entre fumadoras. Asimismo,
otros estudios han registrado retraso en la concepción con
el consumo de cafeína predominantemente en mujeres no fumadoras.
Parece ser que el efecto del tabaquismo materno puede solapar el
riesgo de aborto espontáneo debido a que el tabaco incrementa
la tasa de eliminación de la cafeína.
En contraposición, la cafeína se
ha asociado en algunos casos con reducción del crecimiento
fetal fundamentalmente en mujeres fumadoras. Una posible explicación
podría ser que el metabolismo de la cafeína es notablemente
más lento en las últimas etapas del embarazo que en
las primeras, por lo que la interacción tabaco-cafeína
sería menor con respecto a los resultados reproductivos que
suceden al final del embarazo.
Este estudio está de acuerdo con otros anteriores
en los que se ha registrado un incremento del riesgo de aborto espontáneo
en mujeres embarazadas que consumen cafeína. En otro estudio
reciente se observó que la presencia en suero del metabolito
de la cafeína para-xantina estaba asociado a un incremento
de aborto espontáneo sólo en muy altas concentraciones.
No obstante, debido a las limitaciones del presente estudio y a
que también existen estudios previos en los que no se ha
observado un incremento del riesgo, los resultados obtenidos deben
ser interpretados cautelosamente.
Los autores del estudio concluyen con la recomendación
del consumo moderado de cafeína durante las primeras etapas
del embarazo.
Cnattingius S, Signorello L, Anneren G, et al. Caffeine
intake and the r¡sk of first-trimester spontaneous abortion.
N Engí 1 Med 2000; 343: 1839-45.
Panorama Actual del Medicamento: 2001: 25 (240): 1-148
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