Angelica
Angelica.
Angelica archangelica L.
Nombre latín:
(Angelica archangelica L.)
Otros
Nombres
- - Castellano: Angélica,
hierba del Espíritu Santo, raíz de larga vida.
- - Catalán: Angèlica.
- - Portugués: Angelica.
- - Italiano: Angelica arcangelica,
erba degli angeli
- - Francés: Angélique
officinale.
- - Inglés: Angelica.
- - Holandés: Grote
engelwortel
- Alemán: Engelwurz, erz-engelwurz.
Familia
Origen
Parte utilizada medicinalmente:
- Sus hojas, raíces y semillas
Tipo de planta:
- Bianual.
- Prefiere lugares húmedos
- Puede llegar a un metro y medio
de altura
- Su tallo es grueso y cilíndrico
con color verdoso
- Las hojas son largas y de aspecto
dentado
- Las flores son numerosas y de
color verde aunque de pequeño tamaño
Recolección:
- Durante el otoño
- Deben secarse rápidamente
Principales componentes:
- Aceite esencial..........1,5%
- Cumarinas y furocumarinas
- Umbelliferona
- Angelicina
- Imperatorina
- Archicina
- Arcangina
- Xantotoxina
- Ombeliprenina
- Bergapteno
- Taninos, azúcares y resinas
Sus propiedades:
-
-
y
- Fortalece al organismo
Indicaciones:
- Cuando la digestión
es débil y existen catarros del estómago
- Cuando falta el apetito y
la desgana en comer
- Durante las convalecencias
y estados de debilidad general
- Retraso o escasez de la menstruación
- Cuando existen náuseas
y vómitos
En las (gárgaras)
Datos de interés
- Su nombre latín proviene
de la cultura griega haciendo alusión a su uso por los
arcángeles del cielo.
- Existen otras especies relacionadas
como la angélica dahurica que es originaria de China y
la angélica sinensis Diels
- Comenta
respecto a esta planta: "Llámase aquesta planta Smyrnium
porque su simiente huele a mirra"
- Era llamada "Raíz del
Espíritu Santo" por los médicos del Renacimiento
debido a los resultados que producía en pacientes en estado
moribundo.
- En Milán en el año
1510 se utilizó contra la peste que asoló esta ciudad,
según cuenta .
la recomienda en las epidemias.
Praparación:
- La raíz en infusión
40 gramos por litro de agua
- 5 minutos de reposo
- Procurar preparar siempre tan
solo la taza que se tome en ese momento.
© Mifarmacia.es. Departamento
de contenidos
Joan Sisa Sentis
Naturólogo
|