Boldo
Boldo: Peumus boldus
En 1782 el botánico Molina clasificó
el boldo. El término "Peumus" le viene del nombre
tradicional chileno. La palabra "boldo", está dedicada
al botánico español D. Boldo.
Existen otras especies relacionadas, la Monimia
rotundifolia que es un tipo de boldo australiano y que contiene
un aceite esencial de composición similar al del este boldo
tratado y de muy similares indicaciones y propiedades. La otra especie
es la Cryptocaria peumus Nees que es una planta de la familia de
las lauráceas. Por desgracia esta planta se ha utilizado
para falsificar el auténtico boldo debido a su parecido físico.
Nombres:
Botánico: Peumus boldus Mol., Boldea
Fragans Gussieu
Castellano: boldo
Catalán: boldo, boldu
Gallego y portugués: boldo
Francés: boldo
Inglés: boldo, boldus
Holandés: boldo
Alemán: Boldo
Italiano: boldo
Taxonomía y otras características:
FAMILIA : Nonimiáceas
PARTE MEDICINAL UTILIZADA : Las
hojas
TIPO DE PLANTA : Arbusto
perenne
ORIGEN :Chile
ALTURA : Hasta
6 metros
HOJAS : Opuestas,
elípticas, ovaladas, coriáceas, toscas, algo pecioladas.
Son de color gris verdoso y muy aromáticas.
FLORES : De color
blanquecinas. Dioicas y agrupadas en corimbos, insertados en las
axilas de las hojas y en el extremo de las ramas.
Florecen en invierno o primavera.
FRUTOS : Drupa
de color negruzco de pequeñas dimensiones.
HÁBITAT : Aunque
originario de Chile se cultiva extensamente en las zonas áridas
y cálidas de África del Norte.
Componentes:
Es por medio de alcoholatura que se extraen con
facilidad los principios activos del boldo. Su intensa fragancia
se transmite a la orina si se toma durante un tiempo prolongado.
Resaltaremos los más importantes:
Aceite esencial: Hasta un 2%. Es parecido al de
quenopodio y muy rico en cineol conteniendo hasta una 30%. Contiene
cimol y un 45% de ascaridol. Tambien contiene eugenol, pineno y
terpineol
Alcaloides: hsata un 0,5%. 25% de los alcaloides
de boldina, 0,3% de boldoglucina con propiedades narcótica.
También encontramos esparteína, isocoridina, laurotetanina,
norisocoridina y 15 alcaloides más.
Glicósidos flavónicos: Peumósido,
boldósido, fragósido, boldoglucina (heterósido
mal definido).
Tambien encontramos ácido cítrico,
taninos, Oxalato de calcio, sustancias aromáticas. De agua
contiene un 8%, materias minerales hasta un 12% y un 10% de lípidos
Propiedades:
Colagogo
Estimulante hepático
Diurético
Colecistocinético
Antiséptico de las vías urinarias
Anfocolerético
Sedante nervioso y circulatorio
Indicaciones:
Si se administra en forma de inyección hipodérmica,
la boldina (un alcaloide existente en un 25%) paraliza los nervios
sensoriales y motores, incrementando la frecuencia respiratoria
y la emisión de orina. En dosis elevadas puede causar convulsiones
y hasta la muerte debido a la parada del centro respiratorio
Hepatitis: muchos médicos y profesionales
de salud conocen perfectamente lo ligada que está la planta
del boldo con las afecciones hepáticas. El efecto colerético
puede hacer duplicar el flujo de la bilis, por lo que se utiliza
en las alteraciones digestivas debidas a un mal funcionamiento del
hígado.
Cálculos biliares
Cistitis
Reumatismos
Estreñimiento
Digestión débil
Contraindicaciones:
Aunque los preparados de boldo son beneficiosos
para conseguir una buena función hepática, ya que
estimulan la secreción biliar (acción colerética)
determinando principalmente su fluidificación, no hay que
abusar de su ingestión ni tomarlo sin prescripción
o supervisión médica.
Usos:
Tintura para estreñimiento de los hepáticos
Tintura de boldo....................................30 g
Tintura de alcachofa..............................20 g
Tintura de berberis...............................10 g
Posología: dos cucharaditas (de las de café) por dosis
Infusión contra la hepatitis y los cálculos
biliares
Infusión al 2% de hojas de boldo. Una o dos tazas al día
después de las comidas.
Extracto fluido en alcohol de 45º
Hasta 0,3 ml por dosis
Tintura 11:5 en alcohol de 60º
Hasta 2 ml por dosis
Aceite perfumado
Hasta 6 gotas por dosis
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