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Anís estrellado

Mas conocido en Valencia como "llavoretes" esta planta, y en concreto sus infusiones, te pueden sacar de más de un apuro en caso se digestiones difíciles de tu bebe, gases y otras alteraciones gastrointestinales.

Lo Importante:
Parte a usar: las semillas o fruto.
Composición a destacar: aceite esencial (anetol y metilcavitol)
Propiedades: eupéptico-digestivas o sea que favorece la secreción gástrica y carminativas.

Indicaciones: dispepsias, espasmos digestivos y meteorismo (gases en el estómago)


Mas Información sobre el anís estrellado:

Nombre latín: Illicium verum Hooker (Illicium anisatum Lour)
Castellano: badiana, anís estrellado
Catalán: anís estelat, badiana
Francés: badiane de Chine, anis étoilé
Inglés: star anise, Chinese anise
Holandés: steranijs
Alemán: Chinesischer Steranis
Italiano: anice stellato, badiana della Cina
Chino: ta hoet hiang, pa kio hoet hiang, pa gué techou

  • FAMILIA: magnoliáceas/illíceas
  • ORIGINARIA: China (sudeste)
  • TIPO: Arbusto o arbolito perenne
  • ALTURA: Hasta 5 m.
  • HOJAS: Enteras y lanceoladas
  • FLORES: Solitarias, de 15 a 20 pétalos de color verde-amarillento o rosados en inserción espiral
  • FRUTOS: Pedunculado, de 8 a 12 carpelos leñosos en forma de estrella. Color marrón-rojizo. Aromáticos.
  • COMPONENTES IMPORTANTES: Aceite esencial (5-8%), anetol y carburos terpénicos (alfa pineno, p-cymol, beta felandreno, safrol, limoneno, dipenteno, careno, farnesol, safrol, bisaboleno, estragol, alfa terpineol, hidroquinona-monometil-éter), aceite fijo rico en ácido oleico (45%), linoleico (24%), palmítico (23%), esteárico (2,5%), ácidos orgánicos: protocatéquico, shikimico, quinico, saponinas, pentosanos, almidón, resinas, sustancias minerales, grasas, taninos, albúmina, pectina y mucílagos
  • PROPIEDADES: estimulante, galactógena, digestiva, diurética, estomacal, carminativa
  • INDICACIONES: diarreas, falta de leche materna, gases en el estómago, dolores reumáticos y abdominales (vía externa),
  • CONTRAINDICACIONES: El aceite esencial, en dosis elevadas, provoca reacciones epileptoides debido a su contenido en anetol.

Apuntes de interés.
Fue introducida en Japón por los budistas y actualmente se halla en templos budistas de este pais.
En Filipinas, la isla de Java y Haiman crece de manera asilvestrada.
Illicium viene del latín illicere cuyo significado es "excitar", muy probablemente a consecuencia del fuerte aroma que desprenden sus frutos.
Badiana viene del latín badius que hace referencia al color marrón-rojizo de sus frutos.
Un apunte de John Gerard:"Este otro anís (que trajo Mr. Candish de Filipinas) lo describe también Closius. Las umbelas son grandes, no menores que las de la Archangelica, echa de diversos pequeños tallos duros, 8, o más, de color oscuro, curvados, divididos en dos partes iguales, y abiertos por encima. El sabor y el olor son los mismos que el anís común, por lo cual Closius la denominó también Anís, y el lugar donde crece se llama Damor, que el Mr. Candish escribió en caracteres chinos, según su manera de escribir "Sus frutos reciben el nombre de "estrellado" por la disposición de sus ocho carpelos en forma de estrella."
Los japoneses siembran la badiana en templos y cementerios, utilizando su corteza en los inciensos
En el este de Asia se utiliza la badiana para combatir dolores de tipo cólicos intestinales y contra reumatismos.
China saca partido de estos frutos como condimenticia, especialmente para aderezar los dulces.

PARTE MEDICINAL UTILIZADA: sus semillas
INFUSIONES: hasta 1 gr por cada taza.

D. Joan Sisa Sentis.
Naturólogo.

8 de Marzo de 2001


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