Anís estrellado
Mas conocido en Valencia como "llavoretes"
esta planta, y en concreto sus infusiones, te pueden sacar de más
de un apuro en caso se digestiones difíciles de tu bebe,
gases y otras alteraciones gastrointestinales.
Lo Importante:
Parte a usar: las semillas o fruto.
Composición a destacar: aceite esencial (anetol y metilcavitol)
Propiedades: eupéptico-digestivas o sea que favorece la secreción
gástrica y carminativas.
Indicaciones: dispepsias, espasmos digestivos y meteorismo (gases
en el estómago)
Mas Información sobre el anís
estrellado:
Nombre latín: Illicium verum Hooker (Illicium anisatum Lour)
Castellano: badiana, anís estrellado
Catalán: anís estelat, badiana
Francés: badiane de Chine, anis étoilé
Inglés: star anise, Chinese anise
Holandés: steranijs
Alemán: Chinesischer Steranis
Italiano: anice stellato, badiana della Cina
Chino: ta hoet hiang, pa kio hoet hiang, pa gué techou
- FAMILIA: magnoliáceas/illíceas
- ORIGINARIA: China (sudeste)
- TIPO: Arbusto o arbolito perenne
- ALTURA: Hasta 5 m.
- HOJAS: Enteras y lanceoladas
- FLORES: Solitarias, de 15 a 20 pétalos de color verde-amarillento
o rosados en inserción espiral
- FRUTOS: Pedunculado, de 8 a 12 carpelos leñosos en forma
de estrella. Color marrón-rojizo. Aromáticos.
- COMPONENTES IMPORTANTES: Aceite esencial (5-8%), anetol y carburos
terpénicos (alfa pineno, p-cymol, beta felandreno, safrol,
limoneno, dipenteno, careno, farnesol, safrol, bisaboleno, estragol,
alfa terpineol, hidroquinona-monometil-éter), aceite fijo
rico en ácido oleico (45%), linoleico (24%), palmítico
(23%), esteárico (2,5%), ácidos orgánicos:
protocatéquico, shikimico, quinico, saponinas, pentosanos,
almidón, resinas, sustancias minerales, grasas, taninos,
albúmina, pectina y mucílagos
- PROPIEDADES: estimulante, galactógena, digestiva, diurética,
estomacal, carminativa
- INDICACIONES: diarreas, falta de leche materna, gases en el
estómago, dolores reumáticos y abdominales (vía
externa),
- CONTRAINDICACIONES: El aceite esencial, en dosis elevadas, provoca
reacciones epileptoides debido a su contenido en anetol.
Apuntes de interés.
Fue introducida en Japón por los budistas y actualmente se
halla en templos budistas de este pais.
En Filipinas, la isla de Java y Haiman crece de manera asilvestrada.
Illicium viene del latín illicere cuyo significado es "excitar",
muy probablemente a consecuencia del fuerte aroma que desprenden
sus frutos.
Badiana viene del latín badius que hace referencia al color
marrón-rojizo de sus frutos.
Un apunte de John Gerard:"Este otro anís (que trajo
Mr. Candish de Filipinas) lo describe también Closius. Las
umbelas son grandes, no menores que las de la Archangelica, echa
de diversos pequeños tallos duros, 8, o más, de color
oscuro, curvados, divididos en dos partes iguales, y abiertos por
encima. El sabor y el olor son los mismos que el anís común,
por lo cual Closius la denominó también Anís,
y el lugar donde crece se llama Damor, que el Mr. Candish escribió
en caracteres chinos, según su manera de escribir "Sus
frutos reciben el nombre de "estrellado" por la disposición
de sus ocho carpelos en forma de estrella."
Los japoneses siembran la badiana en templos y cementerios, utilizando
su corteza en los inciensos
En el este de Asia se utiliza la badiana para combatir dolores de
tipo cólicos intestinales y contra reumatismos.
China saca partido de estos frutos como condimenticia, especialmente
para aderezar los dulces.
PARTE MEDICINAL UTILIZADA: sus semillas
INFUSIONES: hasta 1 gr por cada taza.
D. Joan Sisa Sentis.
Naturólogo.
8 de Marzo de 2001
|