Acidos Grasos Esenciales
Los ácidos grasos son las unidades estructurales
básicas de los lípidos. Lípido es el término
general que se refiere a la grasa de la dieta.El organismo puede
sintetizar muchos ácidos grasos. Sin embargo, aquellos que
no pueden ser sintetizados en cantidades adecuadas deben ser obtenidos
de la dieta, y se denominan ácidos grasos esenciales (AGEs/EFAs).
Los ácidos grasos pueden ser saturados, monosaturados
o poliinsaturados. Los dos ácidos grasos esenciales se
denominan ácido linolénico (ácido graso Omega-3)
y ácido linoleico (ácido graso Omega-6). Muchos
científicos y especialistas en nutrición recalcan
que la dieta occidental es rica en ácido graso Omega-6, mientras
que el consumo es bajo en ácido graso Omega-3. Incluyendo
en la dieta más alimentos ricos en Omega-3 y reduciendo el
consumo de carnes rojas, aceites hidrogenados y otras grasas saturadas
podemos protegernos de muchas de las enfermedades degenerativas
de hoy día.
Los ácidos grasos esenciales se encuentran
en abundancia en aceites de pescado y aceites de semillas no adulteradas
como la colza, el girasol y el aceite de cártamo. El aceite
de linaza es un aceite excepcional que contiene ambos tipos de grasas
esenciales en cantidades apreciables. El lino también conocido
como linaza, es la fuente natural más rica en ácido
graso Omega-3. El pescado graso de aguas saladas frías como
el arenque, el merlango, el bacalao, la caballa, sardinas y anchoas
son también ricos en Omega-3 poliinsaturados y son la fuente
para los suplementos de aceite de pescado.
Se ha descrito que los ácidos grasos esenciales
tienen muchos efectos beneficiosos en el organismo e influyen en
la producción hormonal y en la salud inmunitaria y cardiovascular.
Deficiencias en varios de estos ácidos grasos se han asociado
con desequilibrios hormonales y enfermedades degenerativas. Los
ácidos grasos mantienen la estructura y la función
de la membrana celular y las membranas subcelulares. El transporte,
degradación y eliminación del colesterol del organismo
está regulado por EFAs. Además las prostaglandinas,
sustancias parecidas a las hormonas del organismo, son influidas
por ácidos grasos Omega-3 y Omega-6 a través de una
serie de reacciones dependientes de enzimas.La función de
las prostaglandinas es promover la contracción de la musculatura
lisa, reducir la presión arterial y regular las secreciones
gástricas además de ejercer cierta influencia sobre
otras hormonas. Los ácidos grasos esenciales son importantes
también para el crecimiento normal, especialmente de los
vasos sanguíneos y los nervios. También mantienen
la piel y otros tejidos jóvenes y flexibles debido a su capacidad
lubricante. Entre los ácidos grasos más importantes
se incluirían los siguientes: Ácido Linoleico, Ácido
Alfa Linolénico, Ácido Gamma Linolénico (AGL/GLA),
Ácido Eicosapentaenoico (APE/EPA), y Ácido Docosahexaenoico
(ADH/DHA).
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