Aminoácidos
Los aminoácidos son la base de las proteínas.
Nuestras necesidades diarias de proteína son realmente de
aminoácidos. Los aminoácidos se clasifican en "esenciales"
o "no esenciales":
- Los aminoácidos esenciales (histidina,
isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina,
triptófano y valina) no pueden ser fabricados por el organismo
y deben ser aportados en la dieta o en caso contrario pueden producir
trastornos en la salud.
- Los aminoácidos no esenciales son también imprescindibles
para la salud pero pueden ser sintetizados en el cuerpo por los
aminoácidos esenciales.
Ambos aminoácidos, esenciales y no esenciales,
intervienen en la formación de hormonas, enzimas neurotransmisores
(mensajeros químicos), anticuerpos y transportadores de nutrientes.
El término "no esencial" puede
ser mal interpretado. Aunque la histidina fue en su momento considerada
un aminoácido esencial solamente en niños, investigaciones
posteriores han determinado que la histidina puede ser también
esencial en los adultos. La arginina, ornitina, cisteína,
cistina, taurina y tirosina están clasificados como aminoácidos
no esenciales, pero pueden ser esenciales en individuos con ciertas
enfermedades o carencias nutricionales. Un consumo inferior al óptimo
de aminoácidos esenciales aumenta las necesidades del organismo
de aminoácidos no esenciales.
L-Arginina:
es esencial para el metabolismo de los músculos pues proporciona
un vehículo de transporte, almacenaje y excreción
de nitrógeno. La L-Arginina
es un componente importante para la producción y regeneración
de los tejidos. Aparece altamente concentrado en la piel y en los
tejidos conectivos, y ayuda a eliminar el amoniaco del cuerpo como
parte del ciclo de la urea.
BCAA (Aminoácidos
Ramificados en Cadena: L-Leucina, L-Isoleucina, y L-Valina):
el tejido muscular se compone en gran medida de BCAAs, que son utilizados
para la producción de energía y para la síntesis
de proteínas. Las BCAAs
también actúan en el metabolismo de los neurotransmisores,
sustancias químicas naturales del cerebro, que influyen en
el estado de ánimo y en otras funciones mentales.
L-Carnitina:
la carnitina es realmente un dipéptido - un aminoácido
compuesto por dos aminos esenciales, la metionina y la lisina. La
L-carnitina es importante para el metabolismo de las grasas, especialmente
en las células del corazón y de los músculos.
También es necesaria para el transporte de ácidos
grasos de cadena larga a las mitocondrias, donde los ácidos
son oxidados y quemados para la producción de energía.
L-Cisteína:
es un aminoácido portador de azufre con propiedades antioxidantes.
Es importante en la síntesis de la queratina, proteína
que se encuentra en la piel, el pelo y las uñas. También
juega un papel en el metabolismo de la energía y en la síntesis
de los ácidos grasos.
L-Fenilalanina:
es un precursor de la tirosina, que se utiliza en la producción
de ciertas hormonas (epinefrina, norepinefrina, dopa, dopamina)
y se absorbe mejor que la tirosina. La L-fenilalanina es importante
para la producción de los mensajeros químicos del
cerebro denominados neurotransmisores.
DLPA (D,L-Fenilalanina):
la DLPA es una mezcla de
la forma natural de la fenilalanina (la forma L) con su imagen en
el espejo (la forma D). La DL-fenilalanina
puede tener la capacidad única de bloquear ciertas enzimas
(la encifalinasa) en el sistema nervioso central, enzimas normalmente
responsables del colapso de las hormonas semejantes a la morfina,
llamadas endorfinas y encefalinas.
Glicina:
es un antiácido y endulcorante natural que actúa en
la síntesis del ADN, los fosfolípidos y el colágeno.
La glicina también
ayuda a guardar glucosa para la producción de energía
aumentando la cantidad almacenada de glucógeno.
L-Glutamina:
una fuente importante de energía para el cerebro y todo el
cuerpo, se encuentra en el cortex cerebral y en varias zonas del
cerebro. La concentración de glutamina en la sangre es tres
o cuatro veces mayor que la de todos los demás aminoácidos.
El cuerpo lo transforma en ácido glutámico. También
se ha demostrado que la L-glutamina es esencial para la función
inmune sana.
L-Glutatión:
péptido portador natural de azufre, formada por la unión
de tres aminoácidos: al ácido glutámico, la
cisteína y la glicina. Actúa como antioxidante y desintoxicante,
y también participa en el transporte de aminoácidos
a través de las membranas celulares.
L-Histidina:
los niños y los adultos pueden sintetizar algo de histidina
en sus cuerpos, pero la mayoría de la histidina procesada
en el cuerpo procede de la dieta. La L-histidina es importante para
el crecimiento y la reparación de los tejidos.
L-Lisina:
es importante para el crecimiento, la reparación de los tejidos,
y la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos. Las últimas
investigaciones están dirigidas al posible papel beneficioso
de la L-lisina contra los virus de los herpes. La L-lisina se encuentra
en grandes cantidades en el tejido muscular.
L-Metionina:
es un aminoácido que contiene azufre, con propiedades antioxidantes.
La L-metionina es importante para la salud de las uñas y
la piel, y para la sínteses de la taurina, la L-cisteína,
la fosfatidilcolina (lecitina), la bilis, la L-carnitina y las endorfinas.
L-Ornitina:
combinada con la L-arginina, ambas influyen en las hormonas del
crecimiento y son necesarias para una función adecuada del
hígado y del sistema inmune.
Taurina: es
un compuesto simple que contien azufre, y además, es uno
de los aminoácidos mas abundantes en el cuerpo. Juega una
variedad de papeles en el funcionamiento normal del cerebro, el
corazón, la vesícula biliar, los ojos y el sistema
cardiovascular. Básicamente su función consiste en
facilitar el paso de iones de sodio, potasio y magnesio dentro y
fuera de las células, y estabilizar eléctricamente
las membranas celulares. La taurina es un aminoácido esencial
en los recién nacidos y el feto porque no la pueden sintetizar.
L-5 Hidroxitriptofano
(5-HTP): el 5-HTP es
un aminoácido que ocurre de forma natural y que se encuentra
en pequeñas cantidades en comidas proteicas. Es un derivado
del aminoácido esencial L-triptofano y es el precursor del
neurotransmisor serotonina.
Tirosina: es
un componente de los amino azúcares y amino lípidos
proteicos que tiene unas funciones muy importantes en todo el cuerpo.
Es muy importante para la nutrición cerebral porque es un
precursor de los neurotransmisores- dopamina, norepinefrina y epinefrina.
También forma una parte importante de péptidos tales
como las encefalinas, que sirven para aliviar el dolor en el cerebro.
También es el precursor de ciertas hormonas, como la tiroides
y los catecolestrógenos (sustancias químicas que son
al mismo tiempo estrógenos y catecolaminas) y del pigmento
humano mas importante, la melanina.
|