Coenzima Q10
El
coenzima Q10
Qué es el coenzima Q10 y cuáles
son sus principales funciones
El coenzima Q10 es una sustancia vitamínica
que está presente en nuestra alimentación, pero que
también puede sintetizarse por el cuerpo : el hígado
produce la coenzima Q10 normalmente y también se puede obtener
en carnes rojas, pescado (macarela-salmón-sardinas-atún),
soja y semillas de canola y ajonjolí.
La coenzima Q10 disminuye con la edad y puede presentar
niveles disminuidos en pacientes con SIDA, fatiga crónica,
fallo congestivo del corazón y cardiomiopatía.
Se encuentra principalmente en las mitocondrias (organelas intra-celulares
encargadas de la producción de energía). Entre sus
funciones más destacadas:
- estabiliza las membranas celulares,
- actúa como antioxidante
- es un nutriente esencial para la respiración
celular (combustión bioquímica "encendida"
o catalizada por la coenzima Q10)
- protege al colesterol LDL (colesterol bueno)
de la oxidación,
- ayuda a fortalecer los vasos sanguíneos
y el músculo cardiaco en pacientes con fallo congestivo
del corazón.
- es un importante antioxidante que contrarrestra
los dañinos radicales libres que destruyen las células
y descomponen las sustancias grasas del organismo (frena en envejecimiento)
- mejora la enfermedad periodontal (encías),
disminuyendo las placas bacterianas
Por algunas de estas razones, entre otras, se le
considera un suplemento nutricional.
¿Por qué el coenzima Q10 puede
ayudar a quemar grasa?
Las células del músculo tienen que
quemar la grasa para convertirla en energía y un factor crítico
para realizar este trabajo en estas células es la coenzima
Q10.
La coenzima Q10 actúa como la "chispa" que enciende
la "máquina" de quemar grasa en el músculo.
En la dieta moderna es difícil obtener las cantidades adecuadas,
además, los niveles de la coenzima disminuyen con la edad.
¿Es tan beneficioso para el corazón?
Ayuda al metabolismo energético de las células
(ayudan al las células en la utilización y producción
de energia) , sobre todo en las células cardíacas.
Disminuye el riesgo en la cirugía cardíaca
La doctora Ming Zhou del Hospital de la Amistad
China-Japón en Pekín escribe:
"El coenzima Q10 intravenoso tiene la ventaja de que se puede
administrar a los pacientes durante la operación y asegurar
así niveles adecuados de esta sustancia en la sangre. De
esta manera el coenzima Q10 es capaz de llegar a las células
del músculo cardíaco a través del riego sanguíneo
principal".
Mediante la medición de los niveles de malondialdehido,
un marcador biológico de las lesiones provocadas por los
radicales libre, Zhou fue capaz de confirmar que el incremento de
estas lesiones era inferior en los pacientes que habían recibido
tratamiento con el coenzima Q10 frente a los que no: esto sugiere
que el coenzima Q10 tiene un efecto antioxidante que protege el
corazón.
Además, ensayos de laboratorios llevados
a cabo por la misma doctora han demostrado que el coenzima Q10 neutraliza
los radicales de hidroxilo, un grupo de radicales libres que están
entre los más peligrosos.
Fuente: Journal of Cardiovascular Surgery, 1999;40:355-361
Cómo podemos encontrarla
Además de encontrarse en los alimentos indicados
arriba, la coenzima Q10 se encuentra en el mercado en forma de líquido,
cápsulas, cápsulas de gel y tabletas. Hay suplementos
en el mercado que la combinan con ácidos grasos esenciales,
para mejorar su biodisponibilidad.
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