Prevención
de Enfermedades Oculares: Las Vitaminas
Las vitaminas son sustancias
vitales. El cuerpo humano solamente es capaz de producir una mínima
parte de ellas. Una pequeña cantidad de algunas vitaminas
son producidas por las bacterias intestinales y son aprovechadas
por el cuerpo, aunque para la mayoría de las vitaminas el
organismo humano depende del suministro de alimentos. Hasta el día
de hoy se han identificado 13 vitaminas.
Se pueden dar síntomas
carenciales en caso de una alimentación incompleta, por ejemplo,
y cuando se produce un aumento de la demanda. La necesidad de vitaminas
aumenta en caso de carga física y psíquica, en adolescentes
en fase de crecimiento y en mujeres embarazadas y lactantes, así
como en la tercera edad.
Vitaminas en el Ojo
En la mayoría de los casos
la falta de vitaminas no puede ser detectada directamente. Los síntomas
carenciales de vitaminas, también en la retina, presentan
un desarrollo lento, por lo cual al principio no se dan apenas signos
de alarma espectaculares.
Vitaminas y Principios Activos
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Se encuentran en
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Su carencia puede contribuir a las siguientes
patologías oculares
|
vitamina A y vitamina-A- básica
|
- hígado, mantequilla, yema de
huevo, leche, queso
- todos los productos vegetales: zanahorias, tomates y albaricoques
(entre otros) |
ceguera nocturna, sequedad ocular,
en casos extremos de síntomas carenciales se puede llegar hasta
la ceguera, degeneración macular debida a la edad |
vitamina C |
casis, kiwi, limón, mandarina,
pimiento, espino falso |
degeneración macular debida a la
edad / cataratas |
vitamina E |
aceite integral de trigo, aceite
de girasol, productos de soja, cereales, frutos secos |
cataratas |
Carotinoides: luteína y ceaxantina
|
col verde, espinaca, brécol, lechuga,
guisantes, coliflor, maíz, col rizada |
degeneración macular debida a la
edad |
selenio |
gérmenes de trigo, levadura de
cerveza, cebollas, tomates, brécol |
cataratas |
cinc |
gérmenes de trigo, levadura de
cerveza |
degeneración macular debida a la
edad / cataratas |
manganeso |
té negro, productos integrales,
frutos secos |
cataratas |
cobre |
frutos secos, hígado, ostras |
cataratas |
La vitamina A se encuentra
en la púrpura visual fotosensible dentro de las células
fotosensibles en la retina, los conos y los bastoncillos. Sin la
vitamina A no podemos ver los colores ni distinguir entre la luz
y la oscuridad. En estados carenciales la púrpura visual
no se puede regenerar.
La vitamina C se encuentra
en una concentración relativamente alta en el humor acuoso
del ojo; tiene un efecto antioxidante y actúa de captador
de radicales. La vitamina C, entre otras cosas, protege el cristalino
de procesos oxidantes que pueden llevar a la opacificación.
En las patologías diabéticas del ojo juega un papel
especial, ya que en estos casos la necesidad de vitamina C de los
pacientes aumenta en un 50%. La vitamina C potencia el efecto de
la vitamina E, debido a lo cual en la mayoría de los casos
ambas vitaminas se usan en combinación.
La vitamina E protege como
antioxidante liposoluble de la oxidación, actuando principalmente
sobre los ácidos grasos de las membranas celulares (tanto
en el ojo como en las restantes células corporales). Esa
vitamina se encuentra en una concentración elevada en la
retina.
La luteína y la ceaxantina
son carotinoides que el cuerpo mismo no produce. Se encuentran sobre
todo en el centro de la retina, en el punto de la máxima
agudeza visual. Estas sustancias complementan la función
de los bastones y los conos.
El selenio, manganeso, cobre y cinc
son componentes esenciales de las enzimas con efecto antioxidante,
o bien participan en su síntesis y por tanto ayudan igualmente
a combatir los radicales libres.
Aparte de vitaminas (en la mayoría de los
casos las vitaminas A, C y E), los complementos alimenticios
que han sido desarrollados especialmente para el ojo contienen
diferentes minerales, carotinoides y oligoelementos (este tratamiento
se denomina también "terapia ortomolecular").
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Las diferencias de los diferentes
productos disponibles radican en el tipo, la cantidad y el número
de principios activos. En este sentido ASAL®
comprimidos aporta las cantidades diarias recomendadas de vitaminas
A, C y E además de los minerales Manganeso y Selenio.
Aparte del consumo de complementos
alimenticios, para conservar hasta una edad avanzada el bienestar
corporal y una buena capacidad visual y de lectura se recomienda
alimentarse correctamente y realizar una actividad física
adecuada, así como evitar la exposición de los ojos
a la radiación solar usando gafas
de sol de alta calidad con filtro UV.
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