Remedios naturales para la anorexia.
El apetito es el síntoma con que nuestro
organismo nos advierte de la necesidad de reponer reservas nutritivas,
las cuales
se consumen en los procesos vitales.
Cuando los órganos de la digestión no funcionan correctamente,
originando por ejemplo estreñimiento y digestiones penosas
y difíciles, se produce la inapetencia o desgana en comer.
Otras causas de la inapetencia pueden ser de origen nervioso (emociones
fuertes), así como los abusos en las comidas, bebidas alcohólicas
y excitantes. Las personas que comen a todas horas o que no siguen
una disciplina de horario también pueden verse afectadas
finalmente por la inapetencia. Los estados febriles producen falta
de apetito, pero en muchas ocasiones es una defensa del cuerpo ya
que en algunos estados de fiebre el cuerpo necesita eliminar toxinas
y para ello la no ingestión de alimentos ayuda al organismo
en tal fín.
Una persona que padece inapetencia siente desgana y repugnancia
hacia la comida llegando incluso a vomitar después de ingerir
los alimentos.
En los casos de las anoréxicas, sucede que el sujeto no acepta
mentalmente esos alimentos en su cuerpo, porque está convencido
de que va a engordar y desequilibrar la figura por la que tanto
lucha influenciado por la publicidad engañosa, es tanta esa
fuerza mental que muchas veces llegan al vómito inconscientemente.
Pero lo más grave de la inapetencia es la debilidad general
y la falta de energías con el tiempo. El organismo se va
quedando sin defensas y es presa fácil de enfermedades que
atacan al sistema inmunológico.
Los principios activos, especialmente taninos, que contienen algunas
plantas ayudan notablemente a estimular la secreción de los
jugos gástricos
estimulando el apetito. Es sabido el caso de el saliveo producido
con tan solo mirar un anuncio o un producto en la tienda. Ello es
motivado porque el estómago activa los jugos gástricos
preparándose a digerir lo que entra ya
por los ojos: "comer por los ojos". Sin embargo, cuando
esto no se produce, las infusiones con las plantas adecuadas pueden
ayudarnos en la estimulación de los jugos gástricos
abriendo el apetito. Además de las infusiones son de gran
ayuda las ensaladas crudas a base de determinadas plantas frescas
como las hojas de achicoria, diente de león, berro o rábanos.
Ayudan notablemente los paseos al aire libre, comer
en las mismas horas, excluir embutidos, carnes fritas, chucherías,
alcohol y tabaco. Comer siempre salivando y masticando bien los
alimentos.
Plantas medicinales:
Receta natural compuesta por:
Ajenjo..............................30
gr.
Hinojo..............................30 gr.
Manzanilla........................25 gr.
Coriandro........................25 gr.
Trébol de agua.................30 gr.
Preparación: Infusión . Mezclar bien las plantas
indicadas. Poner a hervir 3 tazas o vasos de agua. Al arrancar el
hervor, apagar y echar tres cucharadas soperas de la mezcla.
Remover. Tapar Dejar que repose 5 minutos
Colar Guardar en un bote hermético y calentar ligeramente
la taza que se tome.
Posología: 3 tazas
al día 1/2 hora antes de las comidas. Endulzar con miel de
romero
Otros consejos:
Tomar cada mañana una cucharadita de jalea real pura.
También es aconsejable la miel de procedencia fiable con
polen y propóleos o ceras.
© Mifarmacia.es. Departamento
de contenidos
Joan Sisa Sentis
Naturólogo
17 Febrero, 2001
|