CLA: Ácido Linoléico Conjugado
CLA:
Ácido Linoléico conjugado
Que es el CLA (ácido
linoléico conjugado)
El ácido linoléico Conjugado (CLA) es un ácido
graso esencial, muy frecuente en los aceites vegetales (aceite de
maíz, aceite de soja, aceite de girasol, etc.) y en la grasa
animal.
Está formado por varios tipos de ácidos
grasos todos ellos distintos en su estructura química. El
más importante por su de todos ellos en cuanto al papel fisiológico
que puede desempeñar en nuestro organismo es el Ácido
Ruménico.
Esto quiere decir que podremos encontrar
muchos preparados de distintos Laboratorios farmacéuticos
fabricantes cuyo principio activo sea CLA, sin embargo la calidad
de dicho preparado dependerá de la proporción de ácido
ruménico que tenga el preparado.
Fuentes en la alimentación
del CLA
El ácido linoleico conjugado es producido por la flora gastrointestinal
de los rumiantes, a partir del ácido linoleico. El ser humano
y algunos mamíferos también lo producen, pero en cantidades
muy pequeñas en el hígado a partir del del ácido.
El CLA se encuentra en pocas proporciones
en los aceites vegetales, mientras que su concentración
es particularmente alta en la carne de los animales rumiantes así
como su leche (donde llega a alcanzar el 0,65% de los aceites ).
Por tanto la mejor fuente en la alimentación es el consumo
de carnes y lacteos de éstos.
En una dieta usual promedio occidental el consumo de CLA suele ser
de 1,5 gr/día, sin embargo este consumo es muy variable y
depende de hábitos alimentarios de cada país.
Los hábitos que reducen la ingesta de CLA:
- Reducción de la ingesta de productos
vacunos.
- Preferencia por el consumo de aceites
vegetales.
- Nutrición baja en grasas.
- Reducida ingesta de productos animales:
vegetarianos.
Que efectos tiene
el consumo de CLA sobre nuestra salud
En 1990 Pariza y colaboradores comunicaron por primera
vez información relacionada con los posibles efectos beneficiosos
del ácido linoleico conjugado obtenido de la leche de vaca,
y desde entonces son muchas las comunicaciones científicas
que se han publicado sobre las propiedades atribuidas a este ácido
graso:
- Efectos sobre el peso corporal. Reducción
de la masa grasa total.
- Efectos sobre el colesterol. Diversas
evidencias indican que una ingesta adicional de CLA ayuda a reducir
los niveles de colesterol (LDL y HDL) así como los triglicéridos.
- Efectos sobre el sistema inmunitario.
El aporte dietético de CLA permite elevar el nivel de nuestras
defensas
- Efectos Antioxidantes. El CLA posee una
gran capacidad para captar radicales libres
Sobrepeso y CLA
De todos les efectos fisiológicos que el CLA ha evidenciado,
es su capacidad para reducir la masa grasa total el que mayor interés
ha despertado: esto es lógico ya que la obesidad y el sobrepeso
han pasado a convertirse en un problema de Salud pública
de primer orden tanto por la proporción de la población
que la presenta - en España se estima que el 14,5% de la
población de entre 25 y 60 años tiene sobrepeso- como
por los efectos que sobre nuestra salud tiene.
Los estudios realizados, demuestran que en
personas con sobrepeso o que son obesas cuando ingerían 3,4
gr de CLA durante 12 semanas, el peso y la cantidad de masa corporal
grasa total disminuían mientras que la masa proteica corporal
total aumentaba.
Productos que contienen
CLA ( ácido linoléico conjugado )
- BIO
CLA PHARMANORD
- TONALIN
3400 SOBRES
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