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La Halitosis

En ciertas personas ocasionalmente, y en otras habitualmente (en función de la causa que la provoca), se da el condicionante de olor desagradable y persistente del aliento, asociado por lo general al mal sabor de boca. Según estadísticas, un 60 % de la población sufre de un modo u otro la Halitosis.

Causas

Causas orales Casusas extraorales
  • Insuficiente o incorrecta higiene bucal
  • Enfermedades odontostomatológicas
  • Infecciones e inflamaciones gingivales
  • Procesos degenerativos que produzcan úlceras, inflamación, hemorragias o procesos infecciosos crónicos
  • Xerostomía
  • Hábitos sociales y alimentarios
  • Alteraciones o reacciones metabólicas
  • Problemas/enfermedades relacionadas con el aparato digestivo
  • Alteraciones hormonales
  • Dietas inadecuadas, ayuno prolongado, dietas muy bajas en calorías

 

Cómo podemos prevenir y tratar

En primer lugar deberemos actuar sobre el ORIGEN que genera las distintas afecciones. Tanto para tratar como para prevenir, las pautas a seguir serán las siguientes:

- Cuidar la higiene bucal:

  • normas generales de limpieza con cepillo correcto, seda dental si se necesita, dentífricos y colutorios apropiados (éstos pueden llegar a zonas de la boca difícilmente accesible con los anteriores métodos)..
  • Asimismo deberemos limpiar cuidadosamente la lengua.
  • Visitar periódicamente al odontólogo: la halitosis es un síntoma común a cualquier proceso patológico de las estructuras de dentadura y encías. Por tanto cualquier detección precoz de cualquier afección (caries, flemones, gingivitis, etc.) posibilitará que no se convierta en problema serio.
  • Y en caso de dentaduras postizas, se requerirá una limpieza estricta.

Distintos tratamientos muy útiles y completos para el control de la halitosis están basados en distintos elementos: cloruro de cinc, cloruro de cetilpiridinio o bencetonio, compuestos fenólicos, clorhexidina, dióxido de cloro al 0,1 %, clorofilas y esencias mentoladas.

- Mantener correcta higiene de las fosas nasales (con sueros fisiológicos o soluciones estériles de agua de mar)

- Eludir factores que predisponen a la halitosis: tabaco y alcohol, grasas en exceso, azúcares cariogénicos, bebidas dulces, alimentos que contienen componentes volátiles y algunas especias.

- Evitar que la boca se seque (mucha agua, chicles y caramelos sin azúcar

- Práctica de algún tipo de deporte o ejercicio físico

- Realización de enjuagues con aceites esenciales apropiados (bergamota, cardamomo, espliego, menta, hinojo, lavanda, mirra, té y tomillo).

Para tratar el tipo de halitosis derivado de enfermedad (hepática, renal, metabólica, etc.) o de infección de origen bucal se deberá siempre ir a la consulta del especialista y tratar adecuadamente el origen de las mismas.

Andrea Fuertes
Departamento de Contenidos
Mifarmacia.es

 

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