La Halitosis
En ciertas personas ocasionalmente,
y en otras habitualmente (en función de la causa que la provoca),
se da el condicionante de olor desagradable y persistente del aliento,
asociado por lo general al mal sabor de boca. Según estadísticas,
un 60 % de la población sufre de un modo u otro la Halitosis.
Causas
Causas orales |
Casusas extraorales |
- Insuficiente o incorrecta higiene bucal
- Enfermedades odontostomatológicas
- Infecciones e inflamaciones gingivales
- Procesos degenerativos que produzcan úlceras, inflamación,
hemorragias o procesos infecciosos crónicos
- Xerostomía
- Hábitos sociales y alimentarios
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- Alteraciones o reacciones metabólicas
- Problemas/enfermedades relacionadas con el aparato digestivo
- Alteraciones hormonales
- Dietas inadecuadas, ayuno prolongado, dietas muy bajas
en calorías
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Cómo podemos prevenir y tratar
En primer lugar deberemos actuar sobre
el ORIGEN que genera las distintas afecciones. Tanto para tratar
como para prevenir, las pautas a seguir serán las siguientes:
- Cuidar la higiene bucal:
- normas generales de limpieza con cepillo
correcto, seda
dental si se necesita, dentífricos
y colutorios
apropiados (éstos pueden llegar a zonas de la boca difícilmente
accesible con los anteriores métodos)..
- Asimismo deberemos limpiar cuidadosamente
la lengua.
- Visitar periódicamente al odontólogo:
la halitosis es un síntoma común a cualquier proceso
patológico de las estructuras de dentadura y encías.
Por tanto cualquier detección precoz de cualquier afección
(caries, flemones, gingivitis, etc.) posibilitará que no
se convierta en problema serio.
- Y en caso de dentaduras postizas, se requerirá
una limpieza
estricta.
Distintos tratamientos
muy útiles y completos para el control de la halitosis
están basados en distintos elementos: cloruro de cinc, cloruro
de cetilpiridinio o bencetonio, compuestos fenólicos, clorhexidina,
dióxido de cloro al 0,1 %, clorofilas y esencias mentoladas.
- Mantener correcta higiene de las fosas nasales
(con sueros fisiológicos o soluciones estériles de
agua de mar)
- Eludir factores que predisponen a la halitosis:
tabaco y alcohol, grasas en exceso, azúcares cariogénicos,
bebidas dulces, alimentos que contienen componentes volátiles
y algunas especias.
- Evitar que la boca se seque (mucha agua, chicles
y caramelos sin azúcar
- Práctica de algún tipo de deporte
o ejercicio físico
- Realización de enjuagues con aceites esenciales
apropiados (bergamota, cardamomo, espliego, menta, hinojo, lavanda,
mirra, té y tomillo).
Para tratar el tipo de halitosis derivado de enfermedad
(hepática, renal, metabólica, etc.) o de infección
de origen bucal se deberá siempre ir a la consulta del especialista
y tratar adecuadamente el origen de las mismas.
Andrea Fuertes
Departamento de Contenidos
Mifarmacia.es
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