Menopausia y Soja
Es un hecho cientificamente conocido
el que la población asiática presenta en
su vida una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares,
sindromes postmenopáusicos, osteoporosis...
Dicho hecho ha sido motivo de numerosos estudios, los cuales han
demostrado que el dicha "atenuación" de los síntomas
es debida a la alimentación oriental, la cual es muy rica
en Soja.
Esta contiene unos principios naturales llamados isoflavonas,
ó estrógenos vegetales responsables de dichas acciones
beneficiosas sobre la salud.
El consumo medio de isoflavonas en la alimentación de un
asiático se situa en torno a 45mg diarios, frente a los
5mg de un occidental.
De todas las acciones sobre nuestro
cuerpo es la más llamativa su acción estrogénica,
ya que se unen a los receptores estrogénicos del cuerpo
humano a pesar de no poseer la misma estructura química.
ISOFLAVONAS Y MENOPAUSIA
La
menopausia es un proceso fisiológico que supone la interrupción
definitiva de las menstruaciones. La producción de estrógenos
se reduce progresivamente, consecuencia de lo cual se producen
sofocos, insomnio, dolor de cabeza, crisis de sudor, irritabilidad,
depresión, sequedad vaginal...
Frente a estos síntomas es sobresaliente el hecho que la
mujer asiática no tiene prácticamente sofocos.
Los estudios revelaron que los niveles de isoflavonas en la mujer
asiática son mucho mayores que en la mujer europea, razón
por la cual se realizaron ensayos clínicos en los que administrando
a mujeres europeas una cantidad diaria de isoflavonas se obtuvo
como resultados una reducción de los sofocos en casi el
50% de las pacientes.
Los autores concluyen que los estudios
controlados existentes, apoyan sólidamente el hecho de que las
isoflavonas disminuyen los síntomas de la menopausia relacionados
con una deficiencia estrogénica, tales como sofocos...
Así mismo, un suplemento de isoflavonas podría ser
según HOLTZ [1997], una buena alternativa a la terapia
hormonal sustitutiva, generalmente propuesta
a las mujeres menopáusicas. Éste tratamiento a base
de hormonas sintéticas conlleva ciertos riesgos, efectos
secundarios frecuentes y contraindicaciones importantes.
ISOFLAVONAS Y OSTEOPOROSIS
La osteoporosis es una reducción del tejido óseo que tiene como
resultado unos huesos frágiles y quebradizos por lo que son más
propensos a la fractura. Las mujeres son las que tienen mayor
riesgo de padecerla.
La menopausia, aparte de los desarreglos que la acompañan,
es un factor de riesgo importante para la aparición de
osteoporosis.
De nuevo, estudios epidemiológicos,
demostraron que la mujer asiática presenta un menor índice
de osteoporosis que la europea. Además estudios en animales
de laboratorio demostraron que el aporte de isoflavonas reducía
la pérdida de densidad osea debida a deficencias hormonales.
[ANDERSON, 1996 Y FANTI 1996 ].
ISOFLAVONAS Y ALTERACIONES CARDIOVASCULARES
La menor incidencia de enfermedades
cardiovasculares que sufren las mujeres antes de la menopausia
se ha relacionado directamente con la producción de estrógenos,
siendo ésta la causa de que este tipo de enfermedades cardiovasculares
aumenten en las mujeres después de la menopausia.
En este sentido las isoflavonas son
capaces de disminuir los niveles de colesterol de baja densidad
(" colesterol malo " ) y de aumentar el colesterol de
alta densidad ("colesterol bueno") .
Los mecanismos de acción no son todavía conocidos
aunque se observa que es la isoflavona genísteina la responsable
de esta acción.
Así pues, los estudios médicos y
epidemiológicos demuestran claramente, los enormes beneficios
que tienen las isoflavonas de soja para la salud y especialmente
para el tratamiento de la menopausia y de los cambios
fisiológicos asociados a ésta.
En la actualidad existen preparados dietéticos en forma
de comprimidos a base de isoflavonas naturales, podemos citar:
-GSN
Isoflavonas de SOJA.
2 comprimidos equivalen a 60mg de isoflavonas de soja
-FITOGYN
30 cápsulas
Por cápsula: 200mg de Trebol rojo pulverizado y 125mg de
pulverizado de soja.