Recomendaciones Dietéticas para la mujer
embarazada y la mujer gestante.
Las recomendaciones y consejos dietéticos
que se ofrecen a la mujer con expectativas de embarazo inmediato
deben basarse en recomendar una alimentación variada y equilibrada
adecuada para mujeres adultas de edad similar, y en prescribirse
suplementos de ácido fólico.
En la tabla 1 se recoge una sugerencia de menó
tipo cualitativo en la que puede observarse la distribución
de los grupos de alimentos a lo largo del día, a fin de conseguir
una alimentación variada.
Las recomendaciones dietéticas para la mujer
embarazada deben facilitar el cumplimiento de las nesesidades nutrícionales
y controlar algunos de los problemas o molestias que con más
frecuencia se presentan en este periodo.
Para conseguir aumentar el aporte de hierro y su biodisponíbílidad,
es importante incluir en la dieta carne, pescados, hueovos y legumbres.
En las mismas comidas debería incluirse un alimento rico
en vitamina C, puesto que favorece la absorción del hierro
no hemo, Tambien debería moderarse el consumo de té
y café con las comidas princípales, porque son potentes
inhibidores de la absorción de hierro.
Los folatos son muy abunduntes en los alimentos de origen vegetal.
Som muy sensibles a la cocción, qua provoca grandes pérdidas
en la actividad de esta vitamina. Por ello, debe porenciarse el
consumo de frutas y, especialmente, de verduras crudas. Estas recomendaciones
serán más importantes en mujeres con factores que
aumentan las necesidades de folatos, como el consumo de medicometisos
que interfieren en su absorción o alteran su metabolismo:
antiácidos, sulfasalazina, colesciramina, anticonvulsionantes,
algunos antibioticos y anticonceptivos orales.
Las necesidades aumentadas de calcio deben obtenerse, principalmente,
a partir de un aporte extra de leche y derivados lácticos
hasta llegar a 3-4 raciones día.
Según las recomendaciones del Instituto de Medicina de EE.UU.,
para prevenir las náuseas y los vómitos frecuentes
en las primeras fases de la gestación deben recomendarse
comidas frecuentes y poco abundantes, y evitar las comidas ricas
en grasas y especias.
Para controlarla sensación de náuseas matutinas es aconsejable comer
algún alimento antes de levantarse de la cama, como galletas, tostadas
o cereales, evitar beber agua en ayunas, zumos de frutas ácidos
y moderar el consumo de té y café. Para evitar la pirosis o acidez
posprandrial también es recomendable comer lentamente poca cantidad
de alimentos y sin excesiva cantidad de gravas, es más recomendable
beber los liquides preferentemente entre las comidas principales
que durante ellas. Así mismo, debe evitarse la posición horizontal
durante 1 - 2 horas después de las comidas. ti estreñimiento también
es frecuente en la gestante, por lo que debe aconsejarse incluir
en la dieta alimentos ricos en fibra, abundantes líquidos y aumentar
la actividad física con ejercicios de intensidad ligera. No deben
tomar-se laxantes, excepto por prescripción facultativa. Durante
el embarazo debe evitarse el consumo de alcohol, ya que se ha demostrado
que es perjudicial para el feto.
Tabla 1. Menú tipo cualitativo para una mujer embarazada.
Distribución Diaria de
los grupos de alimentos |
Desayuno. |
- Lácteos.
- Cereales
- Alimentos proteicos: carnes pescados huevos
y legumbres.
- Frutas
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Media Mañana. |
- Lácteos.
- Frutas o cereales.
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Comida y Cena. |
- Verduras.
- Cereales.
- Alimentos proteicos.
- Aceites y grasas.
- Fruta.
- Lacteos.
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Merienda. |
- Lácteos y derivados.
- Fruta o bocadillo.
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Recena. |
- Lácteos y derivados, desnatados
o semidesnatados.
- Fruta.
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Bibilografía:Nutrición Dietética y clínica.
Pilar García Lorda. Ed. Doyma.
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