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Recomendaciones Dietéticas para la mujer embarazada y la mujer gestante.

Las recomendaciones y consejos dietéticos que se ofrecen a la mujer con expectativas de embarazo inmediato deben basarse en recomendar una alimentación variada y equilibrada adecuada para mujeres adultas de edad similar, y en prescribirse suplementos de ácido fólico.

En la tabla 1 se recoge una sugerencia de menó tipo cualitativo en la que puede observarse la distribución de los grupos de alimentos a lo largo del día, a fin de conseguir una alimentación variada.

Las recomendaciones dietéticas para la mujer embarazada deben facilitar el cumplimiento de las nesesidades nutrícionales y controlar algunos de los problemas o molestias que con más frecuencia se presentan en este periodo.
Para conseguir aumentar el aporte de hierro y su biodisponíbílidad, es importante incluir en la dieta carne, pescados, hueovos y legumbres. En las mismas comidas debería incluirse un alimento rico en vitamina C, puesto que favorece la absorción del hierro no hemo, Tambien debería moderarse el consumo de té y café con las comidas princípales, porque son potentes inhibidores de la absorción de hierro.

Los folatos son muy abunduntes en los alimentos de origen vegetal. Som muy sensibles a la cocción, qua provoca grandes pérdidas en la actividad de esta vitamina. Por ello, debe porenciarse el consumo de frutas y, especialmente, de verduras crudas. Estas recomendaciones serán más importantes en mujeres con factores que aumentan las necesidades de folatos, como el consumo de medicometisos que interfieren en su absorción o alteran su metabolismo: antiácidos, sulfasalazina, colesciramina, anticonvulsionantes, algunos antibioticos y anticonceptivos orales.

Las necesidades aumentadas de calcio deben obtenerse, principalmente, a partir de un aporte extra de leche y derivados lácticos hasta llegar a 3-4 raciones día.

Según las recomendaciones del Instituto de Medicina de EE.UU., para prevenir las náuseas y los vómitos frecuentes en las primeras fases de la gestación deben recomendarse comidas frecuentes y poco abundantes, y evitar las comidas ricas en grasas y especias.

Para controlarla sensación de náuseas matutinas es aconsejable comer algún alimento antes de levantarse de la cama, como galletas, tostadas o cereales, evitar beber agua en ayunas, zumos de frutas ácidos y moderar el consumo de té y café. Para evitar la pirosis o acidez posprandrial también es recomendable comer lentamente poca cantidad de alimentos y sin excesiva cantidad de gravas, es más recomendable beber los liquides preferentemente entre las comidas principales que durante ellas. Así mismo, debe evitarse la posición horizontal durante 1 - 2 horas después de las comidas. ti estreñimiento también es frecuente en la gestante, por lo que debe aconsejarse incluir en la dieta alimentos ricos en fibra, abundantes líquidos y aumentar la actividad física con ejercicios de intensidad ligera. No deben tomar-se laxantes, excepto por prescripción facultativa. Durante el embarazo debe evitarse el consumo de alcohol, ya que se ha demostrado que es perjudicial para el feto.

Tabla 1. Menú tipo cualitativo para una mujer embarazada.

Distribución Diaria de los grupos de alimentos
Desayuno.
  • Lácteos.
  • Cereales
  • Alimentos proteicos: carnes pescados huevos y legumbres.
  • Frutas
Media Mañana.
  • Lácteos.
  • Frutas o cereales.
Comida y Cena.
  • Verduras.
  • Cereales.
  • Alimentos proteicos.
  • Aceites y grasas.
  • Fruta.
  • Lacteos.
Merienda.
  • Lácteos y derivados.
  • Fruta o bocadillo.
Recena.
  • Lácteos y derivados, desnatados o semidesnatados.
  • Fruta.

Bibilografía:Nutrición Dietética y clínica. Pilar García Lorda. Ed. Doyma.

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