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Recomendaciones nutricionales para la mujer embarazada

Recomendaciones nutricionales generales

Durante el embarazo, el organismo necesita más energía, proteínas, vitaminas y minerales. Lo mejor para conseguir esos nutrientes es realizar una dieta variada y equilibrada durante el período de gestacion.

Es necesario, además, tener en cuenta algunas normas generales:

· Controle las calorías de la dieta para, en las últimas 3 semanas, no ganar más dc 400 g de peso por semana.

· Aumente el consumo de proteínas (lo aconsejable es 1 gramo de proteína por kg de peso al día).

· Tres o más raciones de pescado a la semana.

· No abuse de la sal; no hay que tomar más de 2 gramos al día.

· Reduzca el consumo de cafeína a menos de 250 mg al día, lo que equivale a 2 tazas de café o 2,5 litros de refrescos de cola.

· No tome alcohol, tabaco u otras drogas.

· No coma carne cruda o poco hecha.

· No tome leche sin pasteurizar ni alimentos sin las debidas condiciones higiénicas.

·
Reparta la comida del día en 5 tomas (desayuno, toma de media mañana, comida, merienda y cena). De esta manera, las comidas no son tan abundantes y se facilita la digestión.

· No pique entre horas para evitar un aumento de peso excesivo.

· Se aconseja cocinar los alimentos de forma que al hacerlo no aumenten las calorías que llevan; lo mejor son cocciones al agua, vapor, escalfado, al horno, papillote, a la plancha o la brasa. Evite las frituras, rebozados, empanados, guisos y estofados.

· Utilice condimentos suaves y aromáticos; evite los fuertes y picantes, ya que estimulan el apetito y crean hábito.

· Modere el consumo de azúcar, miel, caramelos y productos que contengan azúcares artificiales (edulcorantes).

Recomendaciones nutricionales para la paciente con náuseas y vómitos


· Evite los sabores fuertes y los alimentos que desprendan mucho olor al cocinarlos.

· Haga más comidas al día, pero menos abun­dantes (5 tomas al día).

Recomendaciones nutricionales para la paciente con estreñimiento

· Tome al menos 5 raciones de frutas y verduras diariamente.


· Coma alimentos integrales (pan, pasta, arroz, cereales, etc., integrales). Incluya las legumbres en su dieta de forma regular.

· Beba al menos 1,5 litros de agua al día.

· Realice ejercicio de forma habitual, sin sobre-esfuerzos; camine, pasee.

Ardor/pirosis

· Haga comidas frecuentes y de poco volumen.

· Camine un poco después de las comidas; eso ayuda a que los ácidos del estómago no vayan hacia arriba.

· Duerma con la cama un poco levantada.

Para que la dieta que realice sea equilibrada, ha de contener alimentos de todos los grtipos. Se han de consumir diariamente los alimentos recomenda­dos y sólo de vez en cuando los limitados.

Grupo de alimentos


Recomendados (todos los días)

Limitados

Leche y derivados

Quesos frescos, tipo Burgos y los poco curados o semigrasos. Requesón Yogur natural, de frutas, con cereales, Cuajada. requesón


Leche y yogures enteros (si hay sobrepe so)
Quesos curados
Yogures elaborados con nata
Nata líquida, montada
Leche condensada

Cereales

Pan. arroz, pasta italiana, cereales de desa-yuno, galletas “maría”, harina..
.


Bollería industrial
Pastas y precocinados elaborados con huevo, queso. nata, y otros ingredientes grasos

Verduras y hortalizas

Todas


Las verduras de la familia de las coles (col, coliflor, coles de Bruselas...) si produ cen molestias digestivas

Legumbres


Todas bien cocidas

Carnes, aves y derivados


Pollo y pavo sin piel Ternera, buey, conejo. caballo
Cordero y cerdo magro
Fiambre de pollo o pavo
Jamón serrano magro

Pato
Cordero y cerdo grasos
Carnes muy grasas
Embutidos
Patés y foie-gras

Pescados y mariscos

Todos (blancos y azules)


Conservas, salazones y ahumados Limitar el consumo de mariscos por su alto contenido en colesterol

Huevos

Todos (no más de 3 huevos a la semana)

Frutas

Todas las frescas


Frutas secas
Fruta en almíbar
Confitadas

Frutos secos


Todos, en pequeña cantidad

Grasas


Aceite de oliva y semillas Mantequilla

Manteca de cerdo Tocino y sebos

Bebidas


Infusiones
Zumos de frutas y hortalizas

Café y té (no más de 2 tazas al día) Bebidas caseadas aLucaradas

Condimentos

Suaves y aromáticos


Irritantes: pimienta, nuez moscada, pimen tón, picante, chile, tabasco, etc.

 

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