Recomendaciones
nutricionales para la mujer
embarazada
Recomendaciones
nutricionales generales
Durante el embarazo, el organismo necesita más
energía, proteínas, vitaminas y minerales. Lo mejor para conseguir
esos nutrientes es realizar una dieta variada y equilibrada durante
el período de gestacion.
Es necesario, además, tener en cuenta algunas normas
generales:
· Controle las calorías de la dieta para,
en las últimas 3 semanas, no ganar más dc 400 g de peso por semana.
· Aumente el consumo de proteínas (lo aconsejable es
1 gramo de proteína por kg de peso al día).
·
Tres o más raciones de pescado a la semana.
· No abuse de la sal; no hay que tomar
más de 2 gramos al día.
· Reduzca el consumo de cafeína a menos de 250 mg al
día, lo que equivale a 2 tazas de café o 2,5 litros de refrescos de
cola.
· No tome alcohol, tabaco u otras drogas.
·
No coma carne cruda o poco hecha.
· No tome leche
sin pasteurizar ni alimentos sin las debidas condiciones higiénicas.
· Reparta la comida del día en 5 tomas (desayuno, toma de media
mañana, comida, merienda y cena). De esta manera, las comidas no son
tan abundantes y se facilita la digestión.
·
No pique entre horas para evitar un aumento de peso excesivo.
· Se aconseja cocinar los alimentos de
forma que al hacerlo no aumenten las calorías que llevan; lo mejor
son cocciones al agua, vapor, escalfado, al horno, papillote, a la
plancha o la brasa. Evite las frituras, rebozados, empanados, guisos
y estofados.
· Utilice condimentos suaves y aromáticos; evite los
fuertes y picantes, ya que estimulan el apetito y crean hábito.
· Modere el consumo de azúcar,
miel, caramelos y productos que contengan azúcares artificiales (edulcorantes).
Recomendaciones nutricionales para la paciente con náuseas
y vómitos
· Evite los sabores fuertes y los alimentos
que desprendan mucho olor al cocinarlos.
·
Haga más comidas al día, pero menos abundantes (5 tomas
al día).
Recomendaciones nutricionales para la paciente con
estreñimiento
· Tome al menos 5 raciones de frutas y verduras diariamente.
· Coma alimentos integrales (pan, pasta,
arroz, cereales, etc., integrales). Incluya las legumbres en su dieta
de forma regular.
·
Beba al menos 1,5 litros de agua al
día.
·
Realice ejercicio de forma habitual, sin sobre-esfuerzos;
camine, pasee.
Ardor/pirosis
·
Haga comidas frecuentes y de poco volumen.
· Camine un poco después de las comidas;
eso ayuda a que los ácidos del estómago no vayan hacia arriba.
·
Duerma con la cama un poco levantada.
Para que la dieta que realice sea
equilibrada, ha de contener alimentos de todos los grtipos. Se han
de consumir diariamente los alimentos recomendados y sólo de vez
en cuando los limitados.
Grupo
de alimentos
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Recomendados (todos los días)
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Limitados
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Leche
y derivados
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Quesos
frescos, tipo Burgos y los poco curados o semigrasos. Requesón
Yogur natural, de frutas, con cereales, Cuajada. requesón
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Leche y yogures enteros (si hay sobrepe so)
Quesos curados
Yogures elaborados con nata
Nata líquida, montada
Leche condensada
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Cereales
|
Pan. arroz, pasta italiana, cereales de desa-yuno,
galletas “maría”, harina..
.
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Bollería industrial
Pastas y precocinados elaborados con huevo, queso. nata,
y otros ingredientes grasos
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Verduras y hortalizas
|
Todas
|
Las verduras de la familia de las coles (col, coliflor,
coles de Bruselas...) si produ cen molestias digestivas
|
Legumbres
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Todas bien cocidas
|
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Carnes, aves y derivados
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Pollo y pavo sin piel Ternera, buey, conejo. caballo
Cordero y cerdo magro
Fiambre de pollo o pavo
Jamón serrano magro
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Pato
Cordero y cerdo grasos
Carnes muy grasas
Embutidos
Patés y foie-gras
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Pescados
y mariscos
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Todos
(blancos y azules)
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Conservas, salazones y ahumados Limitar el consumo de mariscos
por su alto contenido en colesterol
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Huevos
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Todos (no más de 3 huevos a la semana)
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Frutas
|
Todas
las frescas
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Frutas secas
Fruta en almíbar
Confitadas
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Frutos
secos
|
Todos, en pequeña cantidad
|
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Grasas
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Aceite de oliva y semillas Mantequilla
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Manteca
de cerdo Tocino y sebos
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Bebidas
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Infusiones
Zumos de frutas y hortalizas
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Café
y té (no más de 2 tazas al día) Bebidas caseadas aLucaradas
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Condimentos
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Suaves
y aromáticos
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Irritantes: pimienta, nuez moscada, pimen tón, picante,
chile, tabasco, etc.
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