El Crecimiento muscular: Los Aminoácidos
Todo atleta y persona que practique el deporte con
asiduidad, sobre todo en las épocas cercanas a las competiciones
debe asegurarse contra las posibles carencias de principios inmediatos
mediante la suplementación de preparados alimenticios adecuados,
más aún si se someten a dietas rígidas que
pueden carecer de elementos importantes para asegurar una correcta
potencia, resistencia, calidad muscular, o incluso para la salud.
Los aminoácidos son compuestos orgánicos
que tienen en su estructura un radical amino NH2 y un radical carboxilo
COOH.
No es nada extraño que entre los deportistas
nos encontremos con deficiencias de producción o ingestión
de aminoácidos, bien por dietas inadecuadas, o por paradojas
como un exceso de consumo proteico concentrado en una sola y gran
toma. (el cuerpo humano no es capaz de sintetizar a la vez más
de 20 o 25 gramos de proteína por toma), consiguiendo que
los riñones segreguen gran cantidad de aminoácidos
por orina, implicando una pérdida de masa muscular.
Funciones de los aminoácidos:
- Síntesis de proteínas estructurales:
colágeno, elastina, fibras musculares contráctiles.
- Síntesis de las proteínas enzimáticas activas:
biocatalizadores cuya existencia es condición previa para
la vida.
- Síntesis de proteínas de transporte: ferritina,
ceruloplasmina, lipoproteínas, y también albúmina,
que además se encarga de mantener la presión oncótica
de la sangre.
- Síntesis de inmunoproteínas.
- Síntesis de hormonas: insulina, catecolaminas
- Síntesis de sustancias funcionales como el grupo hemo de
la hemoglobina.
- Funciones químicas especiales: Cesión de grupos
metilo para la síntesis de colina, o de grupos sulfhidrilos
para procesos de detoxicación, acoplamiento de glicina y
ácidos biliares para la síntesis de ácidos
glicocólicos o acoplamiento para la detoxificación
del ácido benzóico, ácido salicílico
etc.
- Fuente de calorías en el metabolismo energético
cuando otras fuentes energéticas son insuficientes, a través
de la gluconeogénesis.
Reglas a cumplir por los complementos de
aminoácidos
Para lograr un éxito óptimo en la prevención
de pérdidas proteicas y ganancia muscular, la composición
de los suplementos de aminoácidos debe corresponder
a un determinado esquema, tanto cualitativo como cuantitativo:
CUALITATIVO:
1. Debe contener los ocho aminoácidos esenciales clásicos:
Triptófano, treonina, valina, leucina, isoleucina,
lisina, metionina y fenilalanina.
2. Los dos aminoácidos semiesenciales histidina y arginina.
Por muchos ya considerados como esenciales.
3. Por lo menos dos aminoácidos no esenciales: alanina
y prolina.
4. Una cantidad de nitrógeno proveniente de la dieta
preferentemente en forma de proteínas de origen animal.
5. Los aminoácidos no esenciales, aparte de su función
de suministradores de nitrógeno poseen un efecto ahorrador
sobre el metabolismo protéico. Evitan la transformación
de aminoácidos esenciales en no esenciales, asegurando
la máxima utilización de éstos en formación
de estructura muscular.
CUANTITATIVO:
Exacta proporción de cada uno de ellos que garantice
que no se aporte ni en exceso ni en defecto de ninguno de
ellos. En ambos casos se produciría un balance negativo
de nitrógeno, y como consecuencia un menor aprovechamiento
de la función de ganancia muscular.
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Como ejemplo de suplemento de aminoácidos
que cumple dicho esquema tenemos por ejemplo AMINOACIDOS
SIMILDIET ( ver mas
informacion ) está diseñado bajo estas dos premisas
fundamentales de equilibrio cuantitativo y cualitativo
Una Dieta Completa: Condición
necesaria
No podemos olvidar que el metabolismo de los aminoácidos
está englobado en el metabolismo total de nuestro organismo.
Cualquier esquema de aminoácidos, por más perfecto
que sea, sólo puede producir un efecto óptimo si existe
un equilibrio en el metabolismo hídrico y mineral. La presencia
de una cantidad bien proporcionada de sodio, potasio, calcio, magnesio,
fosfato y cloruro en la dieta son condiciones imprescindibles para
que se cumplan al cien por cien las perspectivas de ganancia muscular
que esperamos con el suplemento de aminoácidos.
Un balance positivo de potasio es condición
previa para un balance nitrogenado positivo, nos ocuparemos que
en nuestra dieta se cumplan sobradamente sus necesidades y plantearemos
una disminución (no anulación) del aporte de sodio
en forma de sal (ClNa) en nuestros alimentos.
Los fosfatos participan en prácticamente
en todos los procesos metabólicos que tienen lugar en el
organismo para la transformación de energía. El calcio,
aparte de su función plástica ósea, constituye
un eslabón importante en muchos procesos biológicos
(transformación de estímulos en el acoplamiento electrofuncional
de la placa neuro - muscular, reducción de la permeabilidad
de las membranas, coagulación de la sangre y activación
de enzimas).
Es fundamental que la dieta que nos planteemos durante
el periodo de crecimiento muscular suplementada con aminoácidos
esté de acuerdo con las premisas anteriormente citadas. La
proporción de principios inmediatos más favorable
para una respuesta positiva sería:
70 - 75 % de hidratos de carbono: pasta, arroz,
patatas, féculas, legumbres, frutas, verduras, hortalizas,
etc.
20 30 % de proteínas: pescados, aves,
carnes, huevos, lácteos y proteínas de origen vegetal
en al menos la mitad del aporte total protéico.
10 % de grasas como máximo, y siempre grasas
poliinsaturadas (aceite de oliva) y ácidos grasos esenciales
(Onagra).
Si a pesar de ello, tenemos alguna duda, o nuestra
dieta no puede ser todo lo acertada que quisiéramos, podemos
utilizar suplementos vitamínico mineral que nos garanticen
una composición perfecta de la misma. (BORONAGRA
).
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