Se entiende por alimentación
complementaria la administración de cualquier alimento
diferente a la leche materna o fórmula adaptada.
Se recomienda su introducción durante los 4-6 meses de
edad por aspectos nutricionales y madurativos.
Nutricionales porque los niños
pueden mantener un aumento de peso normal, y tener al mismo tiempo
un déficit en vitaminas y minerales... por ello se hace
necesaria la introducción de otros alimentos que aporten
aquellos nutrientes que la lactancia aporta en poca cantidad.
Madurativos porque desde los cuatro
meses el niño adquiere las capacidades necesarias para
la asimilación de una dieta más variada.
La introducción de los zumos
de fruta, verduras simples o cremas y sopas aporta menos calorías
que la alimentación al pecho o con fórmula. En cambio,
la introducción precoz de sólidos, sin una disminución
de la cantidad de leche, puede provocar un sobrepeso en el lactante,
por ello a medida que el niño va tomando otros alimentos
se debe ir disminuyendo la cantidad de ingesta de leche.
Frutas:
Se utilizan en la alimentación del lactante fundamentalmente
las frutas jugosas: naranja,
limón, manzana, pera, uva, ciruela. Son ricas
en agua, hidratos de carbono, vitaminas y sales. Se pueden
introducir a partir del quinto o sexto mes
El zumo de naranja puede introducirse pronto en la alimentación
del lactante, puro y sin azúcar.
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Los alimentos sólidos se introducen uno a uno,
de modo que si el niño reacciona adversamente sea
posible detectar rápidamente el alimento en cuestión.
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Las frutas se pueden dar cocidas o en forma de compota o papillas.
Cereales:
Desde el cuarto o sexto mes, se aconseja comenzar con cereales
porque son una fuente valiosa de energía, ácidos
grasos esenciales, minerales y vitaminas. Son efectivos para
una buena digestión, ya que contienen hidratos de carbono
simples que facilitan la absorción.
Las harinas de diversos cereales
(trigo, arroz, avena, centeno, maíz) constituyen la base
de las clásicas papillas dulces, son ricas en almidón,
polisacáridos, minerales y vitaminas, Sin embargo el
contenido en proteinas es escaso, mayoritariamente gluten, cuya
administración precoz puede favorecer la aparición
de celiaquía (intolerancia al gluten). Por ello, antes
de los 7 meses sólo deben utilizarse
harinas que no lo contengan (arroz, maíz, soja).
Por otra parte, los cereales de las papillas actuales reciben
un tratamiento que permite su rápida disolución
en agua, leche u otro líquido, lo cual facilita su digestión,
(la capacidad del aparato digestivo a la edad de 4 meses es
todavía muy limitada).
Carnes:
Al introducir las frutas y los cereales en la alimentación
del niño, reducimos la cantidad de leche que le damos,
y con esto la cantidad de proteínas animales. Por ello
se introduce la carne y el pescado, alimentos portadores de
proteínas de elevado valor biológico, muy necesarias
para el lactante debido a su rápido crecimiento. La carne
de ternera, hervida y pasada por la batidora, entra a formar
parte de la dieta entre los 5 y 6 meses de edad. Así
mismo es posible encontrar la carne y pescado en forma de potitos
preparados, de pollo,
de ternera....
El pescado se introducirá desde los 10 meses
Verduras y legumbres
Ricas en vitaminas, minerales y fibra. Las verduras se aconseja
introducirlas a partir del quinto mes y, generalmente, en puré.
Debido a su bajo contenido en proteínas, al igual que
la fruta, se debe administras junto a la leche y otros alimentos
ricos en proteínas. Las legumbres ya son algo más
proteicas y se deben introducir a partir de los diez u once
meses, poco a poco, para evitar la indigestión.
Huevos:
El huevo entero se introduce al alcanzar el año. La
yema es rica en grasa, proteínas y vitaminas y pobre
en hidratos de carbono. La clara puede inducir sensibilizaciones
si se introduce precozmente, por esto no se aconseja darla antes
del primer año. Se puede dar una yema cocida en lugar
de la carne o pescado.
Derivados lácteos
El yogur se recomienda administrarlo a partir de los 8-9 meses
y, el queso, trascurrido el año.
Mª Dolores Lorenzo Yago
Diplomada Universitaria en Enfermería
Mifarmacia.es