El Romero. Rossmarinus Officinalis.
Romero.
(Rosmarinus officinalis L.)
Sinonimia:
Castellano: romero.
Portugués y gallego: alecrim, alecrinzeiro.
Catalán: romaní, romanyí, romanill, romer.
Vasco: erromero, erremule.
Francés: romarin.
Italiano: rosmarino.
Inglés: rosmarine.
Alemán: rosmarin.
Etimología: El nombre latino del romero,
Rosmarinus, significa rocío marino, así era conocido
por los romanos por criarse cerca de la costa; según otros
autores deriva del griego rhops: arbusto y myrinos: aromático,
aludiendo a su aroma
Descripción.
Subarbusto o mata vivaz, rústico, erguido o ascendente, muy
ramificado (1,5-1,8 m de anchura), de 50-80 cm de altura, y puede
llegar hasta los 200 cm; verde todo el año, con los tallos
jovenes cuadrados y ligeramente borrosos, esta borra se va perdiendo
al crecer y los tallos añosos son de color rojizo y con la
corteza resquebrajada.
Las hojas son pequeñas y muy abundantes, con forma linear,
de 2 a 3 cm de largo y unos 3 mm de anchura, opuestas, sésiles,
enteras, con los bordes torcidos hacia abajo, verdioscuras, lustrosas
por el haz, blanquecinas y cubiertas de pelo por el envés,
coriáceas y en la zona de unión de la hoja con el
tallo nacen los ramilletes floríferos.
Las flores son de unos 5 mm de largo, con corola bilabiada de uno
sola pieza , el labio superior tiene una escotadura que lo escinde
en dos y el inferior tiene tres lóbulos de los cuales el
central es más grande y con forma de capuchón, el
color es azul-violáceo pálido, rosa o blanco, con
cáliz verde o algo rojizo bilabiado y acampanado, el labio
superior es entero o con tres dientecitos diminutos y el inferior
está profundamente hendido en dos dientes triangulares, lleva
pelos muy cortos que suele perder haciéndose lampiño,
son flores axilares, muy aromáticas y melíferas, se
localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados
casi pegados a las anteras que estan soldados al tubo de la corola
y tienen un pequeño diente.
El fruto, encerrado en el fondo del cáliz , está formado
por cuatro pequeñas nuececitas trasovadas, en tetraquenio,
de color parduzco.
Existe otro romero mucho más escaso en el
sur y el sureste, en la zona subcostera de las provincias de Almería
y Granada, el Rosmarinus eriocalix que vive también en el
norte de Africa y se diferencia facilmente por sus inflorescencias
densamente cubiertas de largos pelos glandulares y sus hojas más
cortas; tiene dos razas, una con hojas verdas y otra con hojas plenamente
cubiertas de pelos blanquecinos (Rosmarinus tomentosus) que hay
que considerar como subespecie o variedad del anterior.
Habitat y distribución.
Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los áridos,
secos, ligeros, algo arenosos, permeables, bien drenados y calcareos,
se adapta a los suelos más pobre pero no le convienen los
arcillosos compactos. Se le encuentra desde el nivel del mar hasta
los 1.500 m. de altitud en las montañas más calidas;
prospera mejor en el piso basal que en el montano; prefiere las
zonas bajas o medias. A más altitud da menor rendimiento
en la producción de aceite esencial.
Forma parte de los matorrales que se desarrollan en los sitios secos
y soleados en zonas de encinar: zonas degradadas por tala o quema
y laderas pedregosas y erosionadas. Habita en la región mediterranea
del Sur de Europa y del Norte de Africa , también en Asia
menor. En las Baleares se encuentra en todas las islas mayores y
en la Península sólo falta o escasea en puntos del
Norte y el Noroeste, siendo frecuente en las tierras bajas de clima
cálido.
FLORACIÓN
Florece dos veces al año, por la primavera y por el otoño.
FRUCTIFICACIÓN
Mayo y Junio, y en Noviembre.
Composición.
2% de aceite esencial, formado principalmente por derivados terpénicos,
carburos como dextro y levopireno, canfeno C10H16, dipeneno C10H16
0 limoneno inactivo (hidrocarburo aromático del grupo de
los terpenos), cineol C10H18O, también llamado eucaliptol,
20-32%, alcanfor de romero (12%), borneol C10H18O (antiséptico,
antiespasmódico), 18%, acetato de bornilo C10H17OOC.CH3,
tanino (astringente), un principio amargo, saponina ácida,
un glucósido, resina, ácidos orgánicos.
Contiene también pigmentos flavónicos, flavonglucósido,
como apigenina C15H10O5, y luteolina C15H10O6+2 H2O; ácidos
fenólicos, caféico, clorogénico, neoclorogénico,
rosmarínico, gálico, gentísico, siríngico;
una lactona amarga diterpénica, el carnosol que el proceso
de destilación se transforma en el ácido carnosólico
que no es amargo. Tiene pequeñas cantidades del alcaloide
rosmaricina.
Del 2 al 4% del ácido ursólico y otros derivados triterpénicos.
Además contiene taninos, azúcares y elementos minerales:
1,11% de sodio, 1,06% de potasio, 0,63% de calcio, 0,23% de magnesio,
17 partes por millón (ppm) de hierro, 10 ppm de cobre, 26
ppm de zinc y 15 ppm de manganeso.
Usos medicinales.
El alcohol de romero,
que se prepara con 10 g. de esencia de romero y 1 l. de alcohol
fuerte de 95º, sirve para dar fricciones tonificantes en partes
del cuerpo y articulaciones doloridas o fatigadas, después
de un baño o de una ducha. Está indicado contra los
dolores reumáticos, ciáticas lumbagos, contusiones
esguinces y distensiones , contra la fatiga muscular de los deportistas,
las agujetas y los sobreesfuerzos. Este alcohol puede prepararse
también a partir de las flores: se toman 9 o 10 onzas de
de las sumidades floridas que sean recientes pero que esten bien
secas y se le añade 1 l. de alchool de 95º. Se deja
en maceración durante un novenario en un recipiente bien
tapado y se remueve suavemente un poco todos los días, transcurridos
los cuales se filtra con papel de filtro o se cuela a través
de un lienzo fino.
La infusión de romero se prepara con con 1 onza (28,9
g)de sumidades de romero por cada litreo de agua hirviendo. Tiene
uso externo e interno. Externamente, sirve para labar con ella las
heridas y las yagas de la piel. Internamente se utiliza tomando
3 o 4 cuatro tazas al día antes de las comidas. Sirve como
tónico y aperitivo, es estimulante, antiespasmódica,
ligeramente diurética y colagoga (estimula la secreción
biliar) y facilita la curación de la ictericia. En general
fortalece y depura el higado.
El aceite esencial: Para obtener un aceite de máxima
calidad se destilan las sumidades florales mejor que los tallos
y las hojas, el producto será de maypor calidad. Es practicamente
incolor pero tiende al amarillo verdoso. Huele como las hojas al
ser aplastadas, a alcanfor, incienso y miel. Sus componentes principales
son: Hasta un 15% de borneol, camfeno, alcanfor, cineol, lineol,
pineno, resinas y saponina.
Es un buen reconstituyente en general por los efectos que produce
sobre el sistema nervioso y circulatorio. Es un estimulante para
los nervios por el aceite esencial que contiene estando recomendado
en las astenias y convalecencias.
Aumenta ligeramente la presión sanguinea , la circulación
periférica y es muy útil en la arteroesclerosis y
las migrañas.
Por su efecto sobre la zona hepática y las paredes venosas,
es un buen auxiliar en el tratamiento de los depositos de colesterol.
Es ligeramente diurético y antiséptico por ello es
un buen tratamiento renal. En ocasiones y en dosis elevadas puede
producir nefritis. En las prostatitis agudas puede producir agravamientos,
pero es raro si se utiliza la infusión de forma moderada
o más suave.
Es emenagogo, utilizandose en las dismenorreas (dolores menstruales)
y en las amenorreas (desapariciones menstruales) pero en estos tratamientos
sus efectos no son duraderos.
Para rebajar la sangre, en Valencia mezclan a partes iguales hojas
de romero con hojas de la planta de las siete sangrías. Con
media cucharada sopera de ambas preparan una infusion con 0,25 l.
de agua hirviendo, que recomiendan tomarse en la cama, en ayunas
y un cuarto de hora antes de levantarse.
Propiedades e indicaciones terapéuticas:
Afrodisiaco, alopecia,amnesia,analgésico,antianémico,antiapoplético,
antiasmático, antidepresivo, antidispéptico, antieccematoso,
antientérico, antiespasmódico, antigripal, antihidrópico,
antihipertensor, antihipotensor, antiictérico, antijaquecoso,
antinervioso, antineurálgico, antioxidante, antiparasitario,
antiséptico, antivomitivo, aperitivo, aromático, artritis,
artrosis, astenia nerviosa, bolsas bajo los ojos, bronquitis, cálculos
vesicales, calmante, cansancio de pies, cansancio físico,
capilar, cardiotónico, carminativo, caspa, catarro pulmonar,
cefalalgia, cicatrizante, colagogo, colecistitis, colecistitis crónica,
colerético, cólico flatoso, cólico hepático,
coriza, debilidad del corazón, debilidad general, debilidad
intelectual, debilidad muscular, desodorante, detersivo, digestivo,
dislocaciones, dispepsia atónica, dispepsia flatulenta, diurético,
dolor de cabeza, dolor de muelas, emenagogo, estimulante, estimulante
del sistema nervioso central, corazón y circulación;
estrés, estomacal, escitante, febrífugo, fermentación
intestinal, gastralgia, gastritis, gastroenteritis, alitosis, hepático,
hidropésia abdominal, hidropésia hepática ,
insuficiencia hepática, neuritis, palpitaciones, palpitaciones
por lesión de estómago, parálisis, reconstituyente,
reuma, reumatismo articular, rubefaciente, sedante, sudorífico,
tónico, tónico capilar para cabellos oscuros, tónico
estomacal, tortícolis, transtornos de la menopausia, urticaria,
vértigo, vértigo de origen gástrico,vómito
espasmódico, vulnerario.
Efectos Secundarios:
No se producen a dosis terapeúticas. A grandes dosis pueden
darse irritaciones gastrointestinales y nefritis, urticarias y rubefacción
en las aplicaciones externas.
Contraindicaciones:
Nefritis, embarazo y lactancia y gastroenteritis.
Usos comestibles y domésticos.
Se utiliza para condimentar y sazonar platos de
carne, pescado, parrilladas y caza. El romero casa con las aves,
el conejo y el cordero; debido a sus propiedades bactericidas evita
la putrefacción y ayuda a digerir las grasas. Los romanos
lo utilizaban en los guisos como protección frente al cólera.
Se ponen las ramillas enteras en los adobos para carnes y en los
estofados y es mejor retirarlas antes de servir, pues las hojas
son duras, aunque los los brotes más tiernos y las flores
pueden ser consumidos crudos. Le da mucho sabor y le confiere sus
propiedades medicinales al aceite y al vinagre y también
a los vinos ( una ramita metida en una botella de vino mediocre
mejora mucho su "bouquet"); a los potes de azucar y de
vainilla; y en infusión en la leche y en las natillas. Se
pone romero bajo la carne o el pescado para hacerlos al horno o
asados; y sobre las brasas en las parrilladas.La miel de romero
es de una calidad y un sabor excelente. Su madera se emplea como
combustible para calentar hornos y casas.
Al ser un planta muy aromática podemos utilizarla para perfumar
las casas, para ello se pueden colocar las flores en recipientes
con agua encima de los radiadores o hacer lo mismo con un infiernillo
a modo de vaporizador. El aroma es muy penetrante y conviene no
abusar del mismo, especialmente a la hora de acostarse, pues algunas
personas, especialmente los niños que se estimulan al inhalar
estas sustancias.
Vino de romero: "Si tienes tos , bebe el agua de las hojas
hervidas en vino blanco y te curarás". Se prepara con
un litro de vino Chablis o Muscadet y 200 g. de romero fresco picado.
Se calienta el vino y el romero juntos, sin que llegue a hervir
y se trasvasa a continuación a un recipiente de vidrio, donde
se deja macerar unos días. Después se cuela, se embotella
y se cierra herméticamente.
Dentro de los armarios ahuyenta la polilla y los bichos. Puede utilizarse
también para perfumar la ropa, añadiéndolo
al agua de aclarado, o poniendo a secar la ropa directamente sobre
los arbustos para que se impregene de su fragancia.
Se utiliza para fregar los suelos con el doble propósito
de desinfectar y de ambientar.
Antiguamente se utilizaba la esencia de romero para perfumar las
tintas de escribir.
Pueden plantarse pies de romero entre las hortalizas para combatir
las plagas.
Usos cosméticos.
Sirve para aclarar el cabello y en las dermatitis seborreicas conbinando
su uso interno con su uso externo, Si la dermatitis es muy marcada
es recomendable utilizar la infusión muy diloida para evitar
la sensibilidad de la piel frente a la fuerza de la esencia.
El aclarado con romero fortalece el cabello, limpia el cuero cabelludo
y lo desparasita de liendres. Combate la caspa y la alopecia.
Aceite de romero para el cabello: Indicado para problemas
como cabello graso o picores del cuero cabelludo.
80ml de aceite de soja.
2,5ml (media cucharada de postre) de germen de trigo.
10ml. (2 cucharadas de postre) de aceite de romero.
5 ml. (1 cucharada de postre) de aceite de cedro.
Se mezclan los ingredientes en uno botella y se deja reposar unos
días antes de usarlo. Antes de lavarse la cabeza, se pone
una pequeña cantidad de este preparado en el cuero cabelludo
y se fricciona con el durante unos minutos, se cubre la cabeza con
una toalla para facilitar la absorción del producto durante
un ratito y después se procede al lavado del cabello.
La infusión de romero añadida en el agua del baño
facilita el buen estado de la piel, actuando como tónico
común en el agotamiento general.
Se utiliza como agua de colonia, era el ingrediente principal del
primer perfume europeo conocido llamado Agua de Hungria.
Cultivo.
El cultivo es relativamente facil. Araduras, riegos moderados, escardas.
2 binas ( bina es arar dos veces) como mínimo antes y después
de la siega y es conveniente hacerlo otra vez en otoño.
Hervicidas: Linuron, Terbacillo, matera activa del Simbar. Para
herbolisteria es mejor no hacer uso de herbicidas.
En inviernos fríos, proteger con mantillo y paja. Acepta
ñla poda sin ningún problema.
Recolección: El primer año no debe hacerse. Las hojas
y las su,midades se recolectan en de abril a septiembre (período
balsámico: abril y julio), hojas en cualquier época
del año, desde el segundo al tercer año, aunque la
mejor época es después del verano. Flores: inmediatamente
antes de la plena floración. Segar la planta cuando esté
en flor, a 30 cm. del suelo como mínimo. La primera corta
se realiza a lo 12-18 meses de la plantación . Después
una corta anual entre principios de primavera y principios del verano.
Las plantas recolectadas por la mañana temprano son más
ricas en aceite esencial que las cortadas por la tarde.
Curiosidades.
"De las virtudes del romero puede escribirse un libro entero"
afirma el refrán y "Mala es la llaga que el romero no
sana". Es una planta de las más conocidas y de las más
utilizadas. Se han encontrado restos de romero en las tumbas de
la Primera Dinastia egipcias. Los griegos y los romanos la consideraban
una planta sagrada y Horacio, el poeta romano, compuso odas alabando
sus poderes mágicos. Ambos pueblos creían que el romero
simboliza el amor y la muerte, apareciendo desde entonces esta planta
en bodas y funerales. Ha sido utilizado en medicina durante siglos.
Teofrasto y Dioscórides lo recomendaban como remedio contra
las enfermedades del estómago y del hígado. Hipócrates,
el padre de la medicina, recomendaba cocer las hortalizas con romero
para prevenir las enfermedades del bazo y del higado. Galeno lo
recomendaba también para este organo y especialmente para
la ictericia. Los médicos renacentistas lo consideraban el
medicamento más valioso que tenían y ya desde el siglo
XIII se destila su aceite tal y como se hace hoy día. Uno
de los productores principales de este aceite es Marruecos. Allí
el romero crece en estado semi-salvaje y es prcesado por muchos
pequeños destiladores, superando las 100 toneladas anuales.
Los aceites africanos, en particular el tunecino, son más
apreciados que los españoles y los franceses.
Sabiduría popular.
El Romero antiguamente se quemaba en los templos griegos como ofrenda
a las diosas y a los diodes. Tiene una larga tradición popular
mágica como estimulante del amor. Las coronas de novia se
entrelazaban con Romero fresco, y la planta ha sido utilizada en
innumerables rituales destinados a fomentar el amor. Leyel recogió
de un viejo libro un empleo inusual del Romero: "Coge las flores
del Romero, redúcelas a polvo, que envolverás luego
en un paño de lino, lo atarás a tu brazo derecho,
y eso te hará ligero y feliz".
Otro dicho que circula en aromaterapia dice: "Huélelo
muchas veces y te conservarás joven".
En Ibiza existe un dicho sobre el Romero muy antiguo que dice: "Qui
va a es camp, y no recull romaní, molts de mals ha de tenir".
(Quien va al campo y no recoge Romero, muchos males ha de tener).
Otro antiguo dicho popular dice: "Quien padece migraña,
con el Romero se apaña".
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Juan Sisa Sentis.
Naturólogo.
14 de agosto de 2001.
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