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El Romero. Rossmarinus Officinalis.

Romero.
(Rosmarinus officinalis L.)
Sinonimia:
Castellano: romero.
Portugués y gallego: alecrim, alecrinzeiro.
Catalán: romaní, romanyí, romanill, romer.
Vasco: erromero, erremule.
Francés: romarin.
Italiano: rosmarino.
Inglés: rosmarine.
Alemán: rosmarin.

Etimología: El nombre latino del romero, Rosmarinus, significa rocío marino, así era conocido por los romanos por criarse cerca de la costa; según otros autores deriva del griego rhops: arbusto y myrinos: aromático, aludiendo a su aroma

Descripción.
Subarbusto o mata vivaz, rústico, erguido o ascendente, muy ramificado (1,5-1,8 m de anchura), de 50-80 cm de altura, y puede llegar hasta los 200 cm; verde todo el año, con los tallos jovenes cuadrados y ligeramente borrosos, esta borra se va perdiendo al crecer y los tallos añosos son de color rojizo y con la corteza resquebrajada.
Las hojas son pequeñas y muy abundantes, con forma linear, de 2 a 3 cm de largo y unos 3 mm de anchura, opuestas, sésiles, enteras, con los bordes torcidos hacia abajo, verdioscuras, lustrosas por el haz, blanquecinas y cubiertas de pelo por el envés, coriáceas y en la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos.
Las flores son de unos 5 mm de largo, con corola bilabiada de uno sola pieza , el labio superior tiene una escotadura que lo escinde en dos y el inferior tiene tres lóbulos de los cuales el central es más grande y con forma de capuchón, el color es azul-violáceo pálido, rosa o blanco, con cáliz verde o algo rojizo bilabiado y acampanado, el labio superior es entero o con tres dientecitos diminutos y el inferior está profundamente hendido en dos dientes triangulares, lleva pelos muy cortos que suele perder haciéndose lampiño, son flores axilares, muy aromáticas y melíferas, se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados casi pegados a las anteras que estan soldados al tubo de la corola y tienen un pequeño diente.
El fruto, encerrado en el fondo del cáliz , está formado por cuatro pequeñas nuececitas trasovadas, en tetraquenio, de color parduzco.

Existe otro romero mucho más escaso en el sur y el sureste, en la zona subcostera de las provincias de Almería y Granada, el Rosmarinus eriocalix que vive también en el norte de Africa y se diferencia facilmente por sus inflorescencias densamente cubiertas de largos pelos glandulares y sus hojas más cortas; tiene dos razas, una con hojas verdas y otra con hojas plenamente cubiertas de pelos blanquecinos (Rosmarinus tomentosus) que hay que considerar como subespecie o variedad del anterior.

Habitat y distribución.
Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los áridos, secos, ligeros, algo arenosos, permeables, bien drenados y calcareos, se adapta a los suelos más pobre pero no le convienen los arcillosos compactos. Se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 1.500 m. de altitud en las montañas más calidas; prospera mejor en el piso basal que en el montano; prefiere las zonas bajas o medias. A más altitud da menor rendimiento en la producción de aceite esencial.
Forma parte de los matorrales que se desarrollan en los sitios secos y soleados en zonas de encinar: zonas degradadas por tala o quema y laderas pedregosas y erosionadas. Habita en la región mediterranea del Sur de Europa y del Norte de Africa , también en Asia menor. En las Baleares se encuentra en todas las islas mayores y en la Península sólo falta o escasea en puntos del Norte y el Noroeste, siendo frecuente en las tierras bajas de clima cálido.

FLORACIÓN
Florece dos veces al año, por la primavera y por el otoño.

FRUCTIFICACIÓN
Mayo y Junio, y en Noviembre.

Composición.
2% de aceite esencial, formado principalmente por derivados terpénicos, carburos como dextro y levopireno, canfeno C10H16, dipeneno C10H16 0 limoneno inactivo (hidrocarburo aromático del grupo de los terpenos), cineol C10H18O, también llamado eucaliptol, 20-32%, alcanfor de romero (12%), borneol C10H18O (antiséptico, antiespasmódico), 18%, acetato de bornilo C10H17OOC.CH3, tanino (astringente), un principio amargo, saponina ácida, un glucósido, resina, ácidos orgánicos.

Contiene también pigmentos flavónicos, flavonglucósido, como apigenina C15H10O5, y luteolina C15H10O6+2 H2O; ácidos fenólicos, caféico, clorogénico, neoclorogénico, rosmarínico, gálico, gentísico, siríngico; una lactona amarga diterpénica, el carnosol que el proceso de destilación se transforma en el ácido carnosólico que no es amargo. Tiene pequeñas cantidades del alcaloide rosmaricina.
Del 2 al 4% del ácido ursólico y otros derivados triterpénicos. Además contiene taninos, azúcares y elementos minerales: 1,11% de sodio, 1,06% de potasio, 0,63% de calcio, 0,23% de magnesio, 17 partes por millón (ppm) de hierro, 10 ppm de cobre, 26 ppm de zinc y 15 ppm de manganeso.

Usos medicinales.

El alcohol de romero, que se prepara con 10 g. de esencia de romero y 1 l. de alcohol fuerte de 95º, sirve para dar fricciones tonificantes en partes del cuerpo y articulaciones doloridas o fatigadas, después de un baño o de una ducha. Está indicado contra los dolores reumáticos, ciáticas lumbagos, contusiones esguinces y distensiones , contra la fatiga muscular de los deportistas, las agujetas y los sobreesfuerzos. Este alcohol puede prepararse también a partir de las flores: se toman 9 o 10 onzas de de las sumidades floridas que sean recientes pero que esten bien secas y se le añade 1 l. de alchool de 95º. Se deja en maceración durante un novenario en un recipiente bien tapado y se remueve suavemente un poco todos los días, transcurridos los cuales se filtra con papel de filtro o se cuela a través de un lienzo fino.

La infusión de romero se prepara con con 1 onza (28,9 g)de sumidades de romero por cada litreo de agua hirviendo. Tiene uso externo e interno. Externamente, sirve para labar con ella las heridas y las yagas de la piel. Internamente se utiliza tomando 3 o 4 cuatro tazas al día antes de las comidas. Sirve como tónico y aperitivo, es estimulante, antiespasmódica, ligeramente diurética y colagoga (estimula la secreción biliar) y facilita la curación de la ictericia. En general fortalece y depura el higado.

El aceite esencial: Para obtener un aceite de máxima calidad se destilan las sumidades florales mejor que los tallos y las hojas, el producto será de maypor calidad. Es practicamente incolor pero tiende al amarillo verdoso. Huele como las hojas al ser aplastadas, a alcanfor, incienso y miel. Sus componentes principales son: Hasta un 15% de borneol, camfeno, alcanfor, cineol, lineol, pineno, resinas y saponina.

Es un buen reconstituyente en general por los efectos que produce sobre el sistema nervioso y circulatorio. Es un estimulante para los nervios por el aceite esencial que contiene estando recomendado en las astenias y convalecencias.
Aumenta ligeramente la presión sanguinea , la circulación periférica y es muy útil en la arteroesclerosis y las migrañas.
Por su efecto sobre la zona hepática y las paredes venosas, es un buen auxiliar en el tratamiento de los depositos de colesterol.
Es ligeramente diurético y antiséptico por ello es un buen tratamiento renal. En ocasiones y en dosis elevadas puede producir nefritis. En las prostatitis agudas puede producir agravamientos, pero es raro si se utiliza la infusión de forma moderada o más suave.
Es emenagogo, utilizandose en las dismenorreas (dolores menstruales) y en las amenorreas (desapariciones menstruales) pero en estos tratamientos sus efectos no son duraderos.
Para rebajar la sangre, en Valencia mezclan a partes iguales hojas de romero con hojas de la planta de las siete sangrías. Con media cucharada sopera de ambas preparan una infusion con 0,25 l. de agua hirviendo, que recomiendan tomarse en la cama, en ayunas y un cuarto de hora antes de levantarse.

Propiedades e indicaciones terapéuticas:

Afrodisiaco, alopecia,amnesia,analgésico,antianémico,antiapoplético, antiasmático, antidepresivo, antidispéptico, antieccematoso, antientérico, antiespasmódico, antigripal, antihidrópico, antihipertensor, antihipotensor, antiictérico, antijaquecoso, antinervioso, antineurálgico, antioxidante, antiparasitario, antiséptico, antivomitivo, aperitivo, aromático, artritis, artrosis, astenia nerviosa, bolsas bajo los ojos, bronquitis, cálculos vesicales, calmante, cansancio de pies, cansancio físico, capilar, cardiotónico, carminativo, caspa, catarro pulmonar, cefalalgia, cicatrizante, colagogo, colecistitis, colecistitis crónica, colerético, cólico flatoso, cólico hepático, coriza, debilidad del corazón, debilidad general, debilidad intelectual, debilidad muscular, desodorante, detersivo, digestivo, dislocaciones, dispepsia atónica, dispepsia flatulenta, diurético, dolor de cabeza, dolor de muelas, emenagogo, estimulante, estimulante del sistema nervioso central, corazón y circulación; estrés, estomacal, escitante, febrífugo, fermentación intestinal, gastralgia, gastritis, gastroenteritis, alitosis, hepático, hidropésia abdominal, hidropésia hepática , insuficiencia hepática, neuritis, palpitaciones, palpitaciones por lesión de estómago, parálisis, reconstituyente, reuma, reumatismo articular, rubefaciente, sedante, sudorífico, tónico, tónico capilar para cabellos oscuros, tónico estomacal, tortícolis, transtornos de la menopausia, urticaria, vértigo, vértigo de origen gástrico,vómito espasmódico, vulnerario.

Efectos Secundarios:
No se producen a dosis terapeúticas. A grandes dosis pueden darse irritaciones gastrointestinales y nefritis, urticarias y rubefacción en las aplicaciones externas.

Contraindicaciones:
Nefritis, embarazo y lactancia y gastroenteritis.

Usos comestibles y domésticos.

Se utiliza para condimentar y sazonar platos de carne, pescado, parrilladas y caza. El romero casa con las aves, el conejo y el cordero; debido a sus propiedades bactericidas evita la putrefacción y ayuda a digerir las grasas. Los romanos lo utilizaban en los guisos como protección frente al cólera. Se ponen las ramillas enteras en los adobos para carnes y en los estofados y es mejor retirarlas antes de servir, pues las hojas son duras, aunque los los brotes más tiernos y las flores pueden ser consumidos crudos. Le da mucho sabor y le confiere sus propiedades medicinales al aceite y al vinagre y también a los vinos ( una ramita metida en una botella de vino mediocre mejora mucho su "bouquet"); a los potes de azucar y de vainilla; y en infusión en la leche y en las natillas. Se pone romero bajo la carne o el pescado para hacerlos al horno o asados; y sobre las brasas en las parrilladas.La miel de romero es de una calidad y un sabor excelente. Su madera se emplea como combustible para calentar hornos y casas.
Al ser un planta muy aromática podemos utilizarla para perfumar las casas, para ello se pueden colocar las flores en recipientes con agua encima de los radiadores o hacer lo mismo con un infiernillo a modo de vaporizador. El aroma es muy penetrante y conviene no abusar del mismo, especialmente a la hora de acostarse, pues algunas personas, especialmente los niños que se estimulan al inhalar estas sustancias.

Vino de romero: "Si tienes tos , bebe el agua de las hojas hervidas en vino blanco y te curarás". Se prepara con un litro de vino Chablis o Muscadet y 200 g. de romero fresco picado. Se calienta el vino y el romero juntos, sin que llegue a hervir y se trasvasa a continuación a un recipiente de vidrio, donde se deja macerar unos días. Después se cuela, se embotella y se cierra herméticamente.
Dentro de los armarios ahuyenta la polilla y los bichos. Puede utilizarse también para perfumar la ropa, añadiéndolo al agua de aclarado, o poniendo a secar la ropa directamente sobre los arbustos para que se impregene de su fragancia.
Se utiliza para fregar los suelos con el doble propósito de desinfectar y de ambientar.
Antiguamente se utilizaba la esencia de romero para perfumar las tintas de escribir.
Pueden plantarse pies de romero entre las hortalizas para combatir las plagas.

Usos cosméticos.
Sirve para aclarar el cabello y en las dermatitis seborreicas conbinando su uso interno con su uso externo, Si la dermatitis es muy marcada es recomendable utilizar la infusión muy diloida para evitar la sensibilidad de la piel frente a la fuerza de la esencia.
El aclarado con romero fortalece el cabello, limpia el cuero cabelludo y lo desparasita de liendres. Combate la caspa y la alopecia.

Aceite de romero para el cabello: Indicado para problemas como cabello graso o picores del cuero cabelludo.
80ml de aceite de soja.
2,5ml (media cucharada de postre) de germen de trigo.
10ml. (2 cucharadas de postre) de aceite de romero.
5 ml. (1 cucharada de postre) de aceite de cedro.
Se mezclan los ingredientes en uno botella y se deja reposar unos días antes de usarlo. Antes de lavarse la cabeza, se pone una pequeña cantidad de este preparado en el cuero cabelludo y se fricciona con el durante unos minutos, se cubre la cabeza con una toalla para facilitar la absorción del producto durante un ratito y después se procede al lavado del cabello.
La infusión de romero añadida en el agua del baño facilita el buen estado de la piel, actuando como tónico común en el agotamiento general.
Se utiliza como agua de colonia, era el ingrediente principal del primer perfume europeo conocido llamado Agua de Hungria.

Cultivo.
El cultivo es relativamente facil. Araduras, riegos moderados, escardas. 2 binas ( bina es arar dos veces) como mínimo antes y después de la siega y es conveniente hacerlo otra vez en otoño.
Hervicidas: Linuron, Terbacillo, matera activa del Simbar. Para herbolisteria es mejor no hacer uso de herbicidas.
En inviernos fríos, proteger con mantillo y paja. Acepta ñla poda sin ningún problema.
Recolección: El primer año no debe hacerse. Las hojas y las su,midades se recolectan en de abril a septiembre (período balsámico: abril y julio), hojas en cualquier época del año, desde el segundo al tercer año, aunque la mejor época es después del verano. Flores: inmediatamente antes de la plena floración. Segar la planta cuando esté en flor, a 30 cm. del suelo como mínimo. La primera corta se realiza a lo 12-18 meses de la plantación . Después una corta anual entre principios de primavera y principios del verano. Las plantas recolectadas por la mañana temprano son más ricas en aceite esencial que las cortadas por la tarde.

Curiosidades.
"De las virtudes del romero puede escribirse un libro entero" afirma el refrán y "Mala es la llaga que el romero no sana". Es una planta de las más conocidas y de las más utilizadas. Se han encontrado restos de romero en las tumbas de la Primera Dinastia egipcias. Los griegos y los romanos la consideraban una planta sagrada y Horacio, el poeta romano, compuso odas alabando sus poderes mágicos. Ambos pueblos creían que el romero simboliza el amor y la muerte, apareciendo desde entonces esta planta en bodas y funerales. Ha sido utilizado en medicina durante siglos. Teofrasto y Dioscórides lo recomendaban como remedio contra las enfermedades del estómago y del hígado. Hipócrates, el padre de la medicina, recomendaba cocer las hortalizas con romero para prevenir las enfermedades del bazo y del higado. Galeno lo recomendaba también para este organo y especialmente para la ictericia. Los médicos renacentistas lo consideraban el medicamento más valioso que tenían y ya desde el siglo XIII se destila su aceite tal y como se hace hoy día. Uno de los productores principales de este aceite es Marruecos. Allí el romero crece en estado semi-salvaje y es prcesado por muchos pequeños destiladores, superando las 100 toneladas anuales. Los aceites africanos, en particular el tunecino, son más apreciados que los españoles y los franceses.

Sabiduría popular.
El Romero antiguamente se quemaba en los templos griegos como ofrenda a las diosas y a los diodes. Tiene una larga tradición popular mágica como estimulante del amor. Las coronas de novia se entrelazaban con Romero fresco, y la planta ha sido utilizada en innumerables rituales destinados a fomentar el amor. Leyel recogió de un viejo libro un empleo inusual del Romero: "Coge las flores del Romero, redúcelas a polvo, que envolverás luego en un paño de lino, lo atarás a tu brazo derecho, y eso te hará ligero y feliz".
Otro dicho que circula en aromaterapia dice: "Huélelo muchas veces y te conservarás joven".
En Ibiza existe un dicho sobre el Romero muy antiguo que dice: "Qui va a es camp, y no recull romaní, molts de mals ha de tenir". (Quien va al campo y no recoge Romero, muchos males ha de tener).
Otro antiguo dicho popular dice: "Quien padece migraña, con el Romero se apaña".

© Mifarmacia.es. Departamento de contenidos
Juan Sisa Sentis.
Naturólogo.
14 de agosto de 2001.

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