El Enebro. Junniperus communis
Nombre latín:
Juniperus communis (Enebro) y Juniperus oxycedrus (Oxicedro).
Otros nombres:
Junípero, grojo, enebro real, archenas, enebro espinoso,
enebro morisquillo, enebro albar, enebriza, enebrosa.
En catalán: Ginebra, ginebre ver, ginebre mascle, ginebre
negral, ginebrer, ginebrera.
En valenciano y baleares: Ginebró.
En vasco: Orre-ipurua, larraon,orre, orri, arabota, agintza, aginteka,
junpuru, unpuru, epuru, ipuru, ipurka, ijiñebre, iñibre.
En Aragón: ginebro real, grojo.
En gallego: Zimero. Nombre vulgar: Nebro.
En francés: Genièvre.
En holandés: Genever. De todos estos nombres se derivó
la palabra ginebra, una bebida alcohólica aromatizada con
bayas de Junípero.
Familia:
Coníferas Cupresáceas. La familia de las cupresáceas,
que toma su nombre del ciprés, en latín cupresus,
abarca unas 128 especies de árboles y arbustos distribuidos
por los más diversos paises del Antiguo y del Nuevo Mundo.
Las hojas, a menudo muy reducidas, se disponen enfrentadas o en
rueda entorno a las ramas, raras veces esparcidas. Los estambres
tienen de 3 hasta 5 bolsitas de polen cada uno; y las bayas son
blandas en la madurez, como en los enebros, o bien se endurecen
y se vuelven leñosos, como en el ciprés.
Denominación Farmacológica:
Bayas= Juniperi fructus. Aceite= Juniperi aetheroleum.
Número de especies:
Existen 60 especies diferentes de Juníperos, pero la que
produce bayas adecuadas para uso medicinal y culinario es el Juníperus
Communis y el Juniperus oxycedrus, este último muy arraigado
en Ibiza y Formentera.El Junípero adapta su forma al clima
donde vegeta. Hay que distinguir claramente dos especies importantes:
el Juniperus communis, llamado enebro y el Juniperus oxycedrus o
Oxicedro, que es el que existe en Baleares, llamado allí
"Ginebró". La Sabina, denominada Juniperus sabina,
pertenece a la misma familia de las cupresáceas y también
es muy abundante en las Baleares, en especial las Pitiusas.
Hábitat:
Se halla diseminado por todo el hemisferio norte, creciendo sin
problemas en terrenos calcáreos y cretáceos, en los
bosques suecos, canadienses y coreanos, y en las montañas
escocesas y húngaras. En España se encuentra en todo
el norte y en las montañas de gran parte del pais, desde
los Pirineos hasta Sierra Nevada, donde se remonta a 2.400 metros
de altura.
También es muy frecuente en las Islas Baleares, aunque en
Formentera se encuentra escaso a excepción de la Mola y bosques
próximos al Cap de Barberia, donde se haya abundantemente.
Se cría en las montañas, convive con los pinos silvestres,
con los robles y con las hayas. En el norte, las formas oscuras
del Junípero dominan pantanos y brezales. En Inglaterra,
otros arbustos más resistentes están desplazándolo
desde la disminución del número de conejos debida
a la mixomatosis, y actualmente es menos frecuente de lo que fue.
Composición:
Según Freund (1937), las bayas de enebro contienen:
Agua...............................................24,5 %
Materia seca.................................75,5 %
La materia seca se compone de:
Hidrosolubles..................................46 %
Azúcar invertido.............................24,6 %
Proteínas........................................3,75 %
Celulosa.........................................20,8 %
Cenizas...........................................2,2,46 %
Esencia...........................................1,34 %
Grasa.............................................10 %
Cera...............................................0,36 %
Resina extraida en dis. alcoh.............8,34 %
Ácido fórmico.....................................1,68
%
Ácido acético......................................0,75
%
Ácido málico.......................................0,32
%
Juniperina..........................................0,31 %
Pentosanas........................................6 %
La juniperina debe ser una mezcla de materias tánicas con
uno o diversos azúcares. La esencia de enebro contiene pineno,
camfeno, cadineno, terpineol, juneno (un hidrocarburo terpénico,
con un olor que recuerda a la esencia de bergamota). También
contiene un derivado del ciclopentano (15 %). El éter extrae
una sustancia que da cristales aciculares de color amarillo, probablemente
un ácido fenolcarbónico.
Tipo de árbol:
De hoja perenne. Unisexuales.
Altura:
Desde 1 hasta 5 metros aunque en el sur adopta forma de columna
de hasta 10 metros. Sin embargo en las montañas altas crece
como un Junípero enano.
Hojas:
Estrechas, largas y punzantes. Color azulado. Grupos de tres.
Bayas:
La parte medicinal más importante. Del tamaño de un
guisante. Necesitan dos años para llegar a la madurez. A
menudo se encuentran en un mismo árbol y simultaneamente,
bayas verdes y negras, lo que explica el nombre latín que
se le da: "juniores", en referencia a la constante producción
de nuevas bayas.
Floración:
Florece en primavera y las bayas no maduran hasta el otoño
del tercer año, que es cuando se recolecta. Unos enebros
echan flores masculinas y otros sólo flores femeninas, que
son las que se convierten en bayas. Las flores son poco aparentes
y de color verdoso pasando por ello inadvertidas. A principios de
verano forma unos pequeños conos florales en la base de las
hojas, masculinos y femeninos en distintas plantas. Los conos masculinos
son amarillos, los femeninos verdeazulados. Estos últimos
se convierten en bayas carnosas convirtiéndose de verdes
a negroazulados. En Ibiza y Formentera florece durante los meses
de octubre y noviembre.
Recolección:
En todo el año, especialmente en octubre, pero las bayas
ha de ser maduras. Se desecan rápidamente para que conserven
sus propiedades medicinales. Debido a las hojas punzantes, recomiendo
recoger las bayas maduras poniendo un paño en el suelo y
se golpean las bayas maduras. Después se retiran los trozos
de ramas secas caídas y se secan a la sombra en un lugar
ventilado.
Siembra:
El Junípero tarda mucho en germinar sembrado de semilla.
Personalmente recomiendo propagarlo por esqueje. No es recomendable
en huertas y jardines caseros.
Parte medicinal empleada:
Las hojas y las bayas maduras.
Propiedades:
Muy diurético, antireumático, antiséptico,
depurativo, emenagogo,(regulariza y facilita la menstruación),
estomático, (activa la digestión), carminativo,(previene
la formación de gases), rubefaciente, ( Estimula el riego
sanguíneo aplicado sobre la piel), sudorífico y tónico
estomacal. Externamente es antiparasitario. Según Pio Font
Quer en su obra "Flora española", página
285, menciona las siguientes propiedades: "Es sudorífico,
cefálico y antihistérico; provoca los menstruos, quita
las obstrucciones de las vísceras, restablece el resorte
de ellas y hace fluir la orina; se sirven del leño, de los
cogollos y bayas. El cocimiento del leño volatiliza la sangre
y la purifica por la insensible transpiración, con corta
diferencia como hace el palo santo. Se prepara con él un
medio baño que alivia mucho a los gotosos. El vino, cocido
con las bayas, es gran diurético. Trago, Mathiolo, Hartman
y Simón Paulo aseguran haber curado algunos hidrópicos,
(hidropesía), con el uso de este vino. He visto bellísimos
efectos y alivios con las píldoras compuestas y preparadas
con dos partes de áloes y una parte de bayas de enebro. De
las mismas bayas se extrae espíritu ardiente, tintura, elixir
y extracto; se prepara también un rosolí, que llaman
ratafía, y una especie de miel..."
Tintura:
Según Pio Font Quer, en su obra "Flora Española"
pág 285, "La tintura se hace poniendo en infusión
las bayas con su propio espíritu o con agua común,
que se hace evaporar hasta la consistencia de miel; se llama elixir
o extracto de enebro."
Miel de enebro:
La miel de enebro no es otra cosa que la miel común que se
hace cocer con las bayas de este arbusto. Es útil para lavativas
y en la disentería y tenesmo.
Ratafía de enebro:
La ratafía de enebro se prepara poniendo el fruto en aguardiente,
añadiéndole un poco de azúcar y canela.Se deja
macerar nueve lunas, empezando en luna nueva.
La ginebra:
La ginebra, tan empleada en los países del norte, es el alcohol,
generalmente de granos, destilado con nebrinas, las cuales comunican
su aroma al aguardiente. En noviembre de 1957, la prensa comunicó
el siguiente comunicado sobre esta bebida: "Los médicos
de Londres han sido legalmente autorizados para prescribir ginebra
a sus pacientes de acuerdo con una decisión adoptada por
la Junta Británica de Doctores. Al parecer, la ginebra produce
sensación de bienestar. Antes de adoptarse la decisión
mencionada se escuchó la declaración de un médiíco
inglés que informó a la junta sobre un paciente suyo,
aquejado de una enfermedad incurable, al que facilitaba ginebra
como medicina. No ha sido facilitado el nombre del doctor ni el
del paciente, así como tampoco la clase de enfermedad incurable
a la que el médico hizo referencia".
Indicaciones:
Fue Sebastian Kneipp (1881-1958) quien recomendó el enebro
para el tratamiento del reuma y la gota, y desde entonces se utiliza
la cura de bayas de enebro en la medicina popular. Está indicado
cuando conviene activar la secreción de orina. Contra el
reumatismo. Exceso de ácido úrico. Mal de piedra.
Cálculos de los riñones.Hidropesía (retención
de líquidos en los tejidos). A pesar de los buenos resultados
obtenidos en su aplicación para el tratamiento del reúma
y para incrementar la eliminación de agua, las bayas de enebro
sólo se recomiendan para el tratamiento de trastornos digestivos
tales como eructación, ardor de estómago y sensación
de plenitud.
Remedios caseros:
Contra el reuma y las articulaciones dolorosas, se hace la
siguiente mezcla:
Aceite de soja...............................10 ml. (2 cucharadas)
Aceite de germen de trigo..................2 gotas
Aceite esencial de junípero................10 gotas
Se mezcla todo bien y se da un masaje en la articulación
dolorida, la nuca, el plexo solar y la columna, dos veces al dia
hasta notar mejoría. Cuando se hagan las fricciones, no se
deben interrumpir hasta que el aceite haya sido reabsorbido totalmente.
Para aliviar la retención de líquido que puede
sobrevenir antes de la regla, se ponen 5 gotas de aceiote de Junípero
en el baño caliente. A continuación se da un masaje
con la mezcla anterior pero con doble cantidad de aceite de soja,
empezando por los pies y siguiendo hasta las piernas, el vientre
y las caderas.
Contra la cistitis el baño caliente con unas gotas
de Junípero está muy indicado.
Como antihelmíntico, se administran de 3 a 5 gotas,
en un poco de agua, al acostarse y otras tantas de la misma manera
en ayunas. Es mejor dar un purgante ligero para facilitar su acción.
Contra el acné se prepara la siguiente receta:
Aceite de soja..............................................5 ml.
(1 cucharadita)
Aceite de pepita de uva...................................5 ml.
Aceite de Junípero.........................................5
gotas.
Aceite de germen de trigo.................................1 gota
Se aplica sobre el área afectada y en los casos de acné
grave, varias veces al día. Para curar granos con pus de
gran tamaño, como consecuencia del acné, se impregna
en aceite de Junípero una bolita de algodón en rama
y se aplica mañana y noche. Esto actúa como un antiséptico
fuerte y alivia la inflamación
Para tratar el eczema húmedo:
Aceite de almendras........................................10 ml.
(2 cucharadas).
Aceite de germen de trigo..................................5 gotas.
Aceite de Junípero...........................................6
gotas.
Mezclarlo bien y aplicarlo inmediatamente, repitiendo el tratamiento
cada cuatro horas, hasta notar una mejora. Luego se cubre el área
afectada con una gasa, de modo que la piel pueda respirar. En la
cosmética se puede hacer una sauna facial indicada para quienes
tengan el cutis graso, poniendo unas gotas de Junípero en
un cuenco de agua caliente.En fricciones cutáneas se utiliza
en la alopecia.
Las ramas del Junípero se usan como fumigante. En
tiempos de plagas y peste se quemaban en gran cantidad en lugares
públicos. Esta práctica se llevó aún
a cabo en los hospitales franceses durante la epidemia de viruela
en 1870. Con las ramitas en remojo se hacen compresas para el acné
y contra la caspa. El empleo de las Bayas en cocimientos es muy
diurético y actúa directamente sobre el tejido renal,
por lo cual debido a su efecto irritante, solamente pueden tomarlo
las personas que tengan sanos los riñones, y durante periodos
de tiempo no demasiado largos.
Además del efecto diurético los frutos
o bayas influyen favorablemente contra las dolencias reumáticas.
La cura recomendada por Kneipp continúa disfrutando de gran
estima por sus resultados : Se mastica y traga un fruto o baya tres
veces al día, que se aumenta después en un fruto más
cada día hasta que se tomen 20 distribuidos en tres tomas,
volviendo después a reducir esa cantidad hasta finalizar
la cura al llegar a los tres frutos diarios. se hace un descanso
entonces de 40 días.Antes de iniciar esta cura conviene consultar
al médico por si no se tuviesen en buen estado los riñones.
Las bayas se utilizan como estimulante del apetito y el té
contra la tos acompañada de regaliz. También es conocida
su eficacia contra las diarreas pestilentes, flatulencias, dolencias
biliares y hepáticas y enfermedades reumáticas como
ya he señalado.
Muchas de estas aplicaciones se remontan
a las recomendaciones de Sebastián Kneipp. Con las bayas
se prepara un alcohol de enebro que tiene uso externo e interno:
Bayas de Junípero machacadas................................................100
gramos.
Alcohol de 70º sin indicador....................................................500
ml
Se deja macerar durante 14 días removiendo de vez en cuando.
Se filtra y se guarda en una botella. Se utiliza para hacer fricciones
contra el reumatismo y los dolores articulares o lumbagos. A nivel
interno se toman 20 gotas 3 veces al día en un terrón
de azúcar.
El Junípero contra el asma: Mezclar los siguientes
ingredientes después de haberlos desmenuzado:
Bayas de Junípero.........................................................30
gramos. Grindelia........................................................................60
"
Lobelia...........................................................................45
"
Valeriana.......................................................................15
"
Verbasco........................................................................45
"
Hiedra............................................................................30
"
Hisopo............................................................................30
"
Marrubio........................................................................30
"
Verter dos cucharaditas de la mezcla por cada taza de agua hirviendo.
Dejar reposar 15 minutos, colar y endulzar con miel. Tres veces
al día. Vino de Enebro: En un mortero triturar 50 gramos
de bayas con 10 gramos de corteza de limón. Después
verterlo todo en un litro de buen vino blanco. Macerarlo durante
una semana. Filtrarlo y conservarlo en una botella bien cerrada.
Tomarlo a vasitos, bebiendo un par de ellos al día en los
periodos en que el asma dé más molestias
Catarros de los bronquios: Cortar a trocitos pequeños
130 gramos de madera del tallo y verterlo en 1 litro y medio de
agua. Hervirlo hasta que el líquido se reduzca a dos tercios.
En este momento añadir a la mezcla 1 litro de vino blanco
de buena calidad y apagar el fuego. Filtrar la decocción
y conservarla en una botella. La dosis indicada es una taza completa
del líquido por la mañana. La decocción debe
calentarse cada vez.
Contra la bronquitis persistente: Macerar durante 15 minutos
en una olla de agua hirviendo los siguientes componentes.
Bayas de enebro..........................................10 gramos.
Flores de tilo................................................10
"
Borraja.........................................................10
"
Después de la maceración establecida, Filtrar la infusión
y endulzar con miel. Beberla enseguida. De esta tisana es conveniente
tomar tres tazas diarias durante 15 días contra la bronquitis
persistente. Elixir de enebro: Poner en remojo durante 7 días
en 1 litro de vino blanco de buena calidad, 75 gramos de bayas.
Filtrar el líquido y tomar tres vasitos al día. Este
elixir es muy diurético.
Contra la acidez de estómago y mala digestión,
masticar después de las comidas 4 o 5 bayas durante largo
rato. Además de ser un óptimo digestivo, el enebro
tomado así previene los dolores y ardor de estómago.
Contra la inapetencia: En un mortero machacar ligeramente 240 gramos
de bayas, macerarlas después en un recipiente con los siguientes
componentes:
Agua..................................................375 gr.
Alcohol de 60º..................................300 gr.
Semillas de anís................................6 gr.
Canela..............................................3 gr.
Macerar durante 10 días. No agitar el contenido durante esos
días. Filtrar y verter el líquido en una botella añadiendo
medio kilo de azúcar. El licor sólo puede tomarse
después que el azúcar se ha disuelto. Se toma un vasito
o una cucharada antes de cada comida. Es un buen estimulante del
apetito.
Contra la hemicránea: Las personas que tienen predisposición
a la hemicránea, deben poner un puñado de bayas en
la lana o crin de su almohada.
Contraindicaciones:
No usar nunca si existe inflamación aguda de los riñones.
(Nefritis). Las embarazadass no deben usar el enebro ni sus preparados,
y en ningún caso se las podrá tratar con aceite de
enebro.
Uso:
Al interior, cocimiento; Una cucharada sopera de bayas y hojas por
taza. Dos o tres al día.
El aceite esencial:
El aceite se obtiene por destilación de las bayas maduras
y frescas. Cuanto más meridional sea el lugar de procedencia,
más aceites esenciales contienen, y mejor es su sabor. Se
dice que las bayas italianas son insuperables. El aceite es transparente,
fluido e incoloro, a veces con un cierto matiz amarillo verdoso.
Su aroma es similar al del pino, pero más pimentado, caliente
y balsámico, con un sabor ardiente, un poco amargo.
Precauciones.
Se adultera a menudo con trementina, por lo que hay que prestar
atención en la compra. Existen también esencias sintéticas,
que imitan el olor pero sin propiedades aromaterapéuticas
ni medicinales.
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