La
lecitina
Denominaciones y características
Lecitina es el nombre común para un determinado
tipo de fosfolípidos, aunque técnicamente se denomina
fosfatidilcolina
La lecitina se utiliza en los alimentos como emulgente
de las grasas. Como suplemento nutricional es una fuente natural
de muchos fosfátidos nutrientes, incluyendo fosfatidil-colina
y fosfatidil-inositol y otros. La función fisiológica
más importante puede ser el papel que juega en el proceso
bioquímico celular, mitocondrial y del plasma.
Los fosfolípidos son componentes importantes
que se encuentran en la estructura de todas las membranas celulares.
La lecitina, una importante fuente de fosfolípidos, es necesaria
para todas las células vivas del organismo humano. Las membranas
de las células que regulan los nutrientes que pueden penetrar
o no en la célula, están compuestas en gran medida
de lecitina. Sin lecitina, las membranas de la célula se
endurecerían. La membrana celular ofrece protección
frente al daño por oxidación. Es interesante que las
cubiertas protectoras que rodean el cerebro y las células
nerviosas contienen fosfolípidos como los que se encuentran
en la lecitina.
También las células musculares y nerviosas
contienen esta sustancia grasa esencial. La lecitina es una rica
fuente de vitamina B, especialmente la colina. La lecitina puede
encontrarse en gran concentración en la soja y en la yema
de huevo. Aunque la lecitina es una sustancia grasa, actúa
como agente emulgente, contribuyendo a la descomposición
de las grasas y el colesterol. Hace posible que las grasas, como
el colesterol y otros lípidos, puedan disolverse en el agua
y ser eliminados del organismo. Los órganos vitales y las
arterias son protegidas de las formaciones grasas con la inclusión
de lecitina en la dieta.
Propiedades de la lecitina de soja
- Funciona muy bien en el
tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y niveles de
colesterol altos o desequilibrios entre colesterol bueno y malo
(HDL/LDL ). Muchos estudios científicos relacionan el consumo
de lecitina con la disminución del colesterol plasmático
y un incremento de colesterol HDL (el bueno)de un 46%
- Para el exceso de Triglicéridos y/o problemas
de metabolización de grasa.
- Contrarrestar la Infiltración grasa del
hígado.
- Exposición hepática a sustancias
nocivas.
- Estudios recientes también están
demostrando que la fosfatidilserina (uno de los nutrientes en
que es rica la lecitina) mejora, en cierta medida, la memoria
y la capacidad cognitiva.
- Disminuye los niveles plasmáticos elevados
de Homocisteína ( que producen un mayor riesgo de enfermedades
cardiovasculares).
- Beneficiosa para niños, especialmente
con problemas de aprendizaje (mejora en la memoria).
- Mejora del rendimiento atlético. Aunque
no está totalmente claro a través de que mecanismos
(por la acción de la acetilcolina sobre las fibras musculares
o por la disminución, comprobada, de la excreción
urinaria de carnitina); lo que sí es claro es que durante
el ejercicio los niveles plasmáticos de Colina disminuyen
marcadamente.
- Aumenta los niveles de acetilcolina, que
pueden ser deficientes en ciertas afecciones neurológicas
y en la vejez.
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Andrea Fuertes
Departamentos de Contenidos
Mifarmacia.es
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