Los
probióticos
Bacterias beneficiosas y bacterias indeseables
Se ha estimado que en nuestro aparato digestivo,
habitan unas 400 especies de bacterias. Algunas de esas bacterias
son llamadas bacterias beneficiosas, mientras que otras menos deseables
son bacterias patógenas, productoras de enfermedades, que
a menudo invaden ciertas partes de nuestro organismo.
Los probióticos son microorganismos vivos
que, ingeridos en cierta cantidad, pueden proporcionar efectos beneficiosos
para el organismo. La mayor parte de estos microorganismos son los
que se conocen como lactobacilos y bifidobacterias y se encuentran
sobre todo en los productos lácteos fermentados (yogures,
quesos).
Las bacterias beneficiosas producen los ácidos
acético, láctico y fórmico, y bajan el pH del
intestino grueso, inhibiendo así el crecimiento de bacterias
patógenas. Nuestro nivel de salud depende en gran medida
de las condiciones de las bacterias beneficiosas y del control que
éstas sean capaces de ejercer sobre las patógenas.
Algunas de las bacterias beneficiosas pueden desarrollarse sólo
en ambientes que carecen casi totalmente de oxigeno como las bífidobacterias.
Otras requieren pequeñas cantidades de oxigeno para vivir y desarrollarse
y son por ello denominados organismos microaerófilos, (como
el Lactobacillus acidophilus), aunque algunas cepas sean capaces
de sobrevivir en ausencia de oxígeno.
Hay que tener en cuenta que no todos los lactobacilos o bifidobacterias
pueden considerarse probióticos, ya que para ello es necesario
haber demostrado un efecto beneficioso en el organismo diferente
del puramente nutricional. Un típico producto probiótico
es el yogur.
Las bacterias beneficiosas poseen por tanto el potencial
de jugar dos papeles.
a) En primer lugar, mejoran marcadamente nuestra
situación nutricional ayudándonos a digerir la comida y produciendo
las vitaminas esenciales.
b) En segundo lugar juegan papeles terapéuticos específicos importantes.
Debido a estos múltiples y complementarios beneficios
de las bacterias beneficiosas es por lo que se ha acuñado el término
" probióticos".
Se refieren a que apoyan e intensifican la vida: la nuestra
y la de ellas; en contraste con la actividad de " antivida"
de los antibióticos que eliminan indiscriminadamente a las bacterias,
tanto beneficiosas como perjudiciales, cuando son suministradas.
Para ver productos naturales probióticos,
pulse aquí.
Andrea Fuertes
Departamentos de Contenidos
Mifarmacia.es
.
|