Tamarindo: Tamarindus indica.
Nombre latín: Tamarindus indica
Catellano: tamarindo, palxuchuc (en México)
Catalán: tamarinde
Gallego y portugués: tamarinheiro
Francés: tamarin, tamarinier des Indes
Inglés: tamarind
Holandés: tamarinde
Alemán: Tamarinden
Italiano: tamarindo
Familia: Leguminosas.
Características:
Partes de la planta medicinales: La pulpa.
Denominación farmacológica: La pulpa: tamarindorum
pulpa.
Este árbol perenne se encuentra en abundancia en África
tropical, aunque se cultiva en muchas regiones de los trópicos.
Altura: hasta 25 metros.
Perímetro del tronco: hasta 8 metros.
Hojas: paripinnadas de numerosos folíolos.
Flores: De color blanco dispuestas en racimos terminales.
Fruto: Del ovario se desarrolla el fruto alargado, de corto pecíolo
y color marrón café, acabado en punta, generalmente
algo curvo. Puede medir hasta 30 cm de longitud. su aspecto exterior
es delicado y encierra en su interior una pulpa blanca.
Recolección:
H hay que recolectar los frutos maduros y quitarles la
cubierta externa y las semillas.
Preparación:
La pulpa cruda se ablanda en agua hirviendo, luego se cuela y se
evapora hasta obtener un jugo denso. Se le añade azúcar
en laproporción de 1 parte de azúcar por 5 de pulpa.
Sustancias activas:
Los componentes de la pulpa cruda son ácidos y azúcar
invertido. A la pulpa de uso médico se le añade azúcar
de caña
Propiedades:
La pulpa es un purgante suave, que retiene el líquido del
intestino. hace tiempo se utilizaba en pediatría. se puede
mezclar con otros purgantes, por ejemplo hojas de sen, corteza de
arraclán o ruibardo. La industria farmacéutica lo
utiliza en varios preparados.
Notas de interés:
Fueron los árabes quienes la introdujeron
en Europa quienes la llamaban "tamare-hindi"
Andrés de Laguna comenta: "Si damos
fe al vocablo Arabigo, tendremos los Tamarindos, por una especie
de datiles, que suele venir de las Indias. Por que tamar en Arabigo
es lo mesmo que Datil: e ansi en Portugal, por la vezindad e comercio
que tiene con África, llaman Tamaras à los datiles.
Por donde me persuado, que los Tamarindos, no diffieren de los Thebaicos
datiles; visto que los trahen de Levante, y poseen la mesma fuerça
que aquellos. Es el árbol del Tamarindo (como dizen algunos)
una especie de Palma salvage, que produze las hojasluengas, e puntiagudas,
semejantes a las del Sauz (Sauce). No nos traen aca sino muy pocas
vezes Tamarindos enteros, porque por la mayor parte vienen majados,
e amassados en forma de pasta dentro de la qual se hallan ciertos
cuexcos amarillos, e de formas diversas. Tienense por perfectos
aquellos que sobre el negro roxean, siendo tiernos, frescos y grassos.
Falsificanse con la pulpa de las ciruelas passas. Bevidos purgan
la colera y los humores adustos. Son utiles contra las fiebres continuas
y muy ardientes, contra la phrenesis y melancolía".
Comentario de Fray Juan Navarro: "Tamarindos,
cuyo nombre Mexicano ignoro; su madera es sólida y firme;
su fruto de noche se envuelve en la hojas guardándose del
frío; de las hojas hacen salsa para las viandas. Las vainas
son frías y secas; su virtud, purgante de la cólera
y flema; mezcladas con aceite de coco son buen purgante; con ellas
se hace buen vinagre, y de ellas se hace conserva purgante".
Comentario de John Gerard:"El fruto o pulpa
de Tamarindo es fría y seca en el tercer grado; es de buen
uso en enfermedades coléricas como fiebres ardientes, tercianas
y otras parecidas; es también lenitiva y purgante muy suave,
y utilizado para poner en las medicinas utilizadas para este fín.
Los arabes conservan los frutos todavía verdes de este árbol,
y también los maduros, bien con azúcar, bien con miel
hervida en ese fruto junto con el de la Algarroba: lo mezclan todo
ello en una pulpa con azúcar, que los viajeros pueden llevar
en sus largas jornadas a través de lugares desiertos de África,
donde morirían de calor, si no fuera porque el Tamarindo
les alivia la sed, enfría y refresca, haciendo además
avacuar los humores gruesos por las heces".
Dormir bajo un Tamarindo es perjudicial debido a
que este árbol exhala vapores ácidos con la humedad
nocturna. De ello bien saben en India.
En la isla Mauricio, los indios creoles, mezclan
la pulpa con sal y con ello preparan un linimento contra el dolor
de reuma.
Contraindicaciones:
Puede provocar diarreas su uso continuado.
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