YUCA (Manihot esculenta Crantz)
(Janipha manihot L.)
Nombres
- Botánico: Manihot esculenta Crantz (Janipha manihot L.
- Castellano: yuca, mandioca, yuca brava, yuca amarga, cui, pari,
quivá, manioc
- Francés: yuca
- Inglés: yucca
Familia
Euforbiáceas
Parte medicinal
Sus raíces
Originaria
Zonas tropicales de América
Algunos apuntes de interés:
- El nombre "yuca" viene del idioma de los indios caribes,
de origen quiché, los cuales la llamaban también por
el nombre de yog ca, cuyo significado es "que se amasa molida"
- Sus raíces ha constituído un importante
alimento para los indígenas mucho antes de que Colón
descubriera las Américas. Tanto es así que se han
encontrado en perfecta conservación raíces de yuca
en tumbas incas de la costa del Perú. También se hallaron
representaciones pintorescas de la planta en cerámicas de
culturas precolombinas.
- Una bella leyenda: Los indios del Amazonas todavía
cuentan una bella leyenda sobre la yuca, la cual fue recogida por
Couto de Magalhaes y reza así: "Un día, hace
mucho tiempo de ésto, la hija de un jefe indio que habitaba
en las regiones que está hoy la ciudad de Santarem, salió
embarazada. El padre juró vengarse del hombre que había
deshonrado su cabaña. Interrogó a la niña:
Ni ruegos, mi amenazas, mi castigos, nada bastó. Ella sostenía
que jamás se le había acercado ningún hombre.
El padre estaba decidido a matarla. Un hombre blanco se le presentó.
Dijo al indio que no debía de matar a la niña, porque
era ésta inocente, y que no conocía hombre. El padre
lo oyó y creyó. Al cabo de nueve meses la joven dio
a luz a una niña, bella como los amores. Todas las tribus
vecinas quedaron estupefactas. De lejos se iba a conocer la blanca,
bello cogollo de una raza nueva y desconocida. Se le puso el nombre
de "Mani". Ella hablaba y andaba desde el día de
su nacimiento. A todos sonreía tristemente. Al cabo de un
año murió, sin enfermedad ni sufrimiento. Se la enterró
en el jardín de la casa. Según la costumbre de sus
abuelos, cada día se limpiaba y regaba la fosa. Un día
se encontró la sepultura entreabierta y en ella una pequeña
planta desconocida que ninguno se atrevió a arrancar. La
planta creció, dio flores y frutos. Los pájaros que
los comían se embriagaban. Después la tierra se hendió,
y apareció una hermosa raíz en el fondo. Esta raíz
se asemeja al cuerpo de Maní, la blanca, y por ello se le
dio el nombre de "Manioc"
- Otro texto de interés sobre la yuca lo
encontramos en los escritos de Jhon Gerard alrededor del año
1633 y dice así: "Me han dicho viajeros que los indios
la llaman de diversas maneras, Manihot, pero generalmente yuca y
Iucca; y me creo que es la planta que Teofrasto denominó
Arachidna; y que Plinio llamaba Aracidna. La planta es caliente
y seca en el primer graado. Cuando el jugo venenoso se ha colado,
y se seca, alcanza la mitad del segundo grado"
- En el manuscrito de Fray Juan Navarro titulado
Jardín Americano alude a la yuca de la siguiente manera:
"Quauhcamotli, yuca, vulgarmente guacamote, del que se hace
el pan llamado cazabe. Su zumo tomado en breve saca al que lo tomó
de este mundo, pero hervido es muy útil mantenimiento,
asunto que ha dado quehacer a los doctos, pero el doctor Cárdenas
dice que su veneno es volátil y con el fuego se evapora.
El almidón se hace moliendo y colando la raíz"
- Una raíz alimenticia de primer orden.
De todos estos comentarios deduzco que la raíz de yuca es
un alimento de primer orden en las zonas tropicales de América
del sur, especialmente en la zona del Amazonas y del Orinoco, donde
es preparada en forma de "fariña", "mañoco"
y "cazabe".
- ¿Qué jardinero o agricultor no
se ha pinchado o clavado la punta de una afilada yuca?. Yo que he
tenido esa experiencia puedo atestiguar que es muy doloroso, provocando
a veces dependiendo del sujeto y tipo de sangre, hinchazones, enrojecimiento
y dolor local todo ello debido al ácido cianhídrico.
Para eliminar de esta planta este peligroso ácido, debe someterse
a un proceso de lavado que dura aproximadamente unos cinco días.
La pulpa resultante se exprime y una vez seca, forma unos cuantos
gránulos, que una vez han sido depurados, forman parte de
la conocidísima tapioca, la cual es un alimento totalmente
inocuo y de una gran valor nutritivo, siendo recomendado en la alimentación
de los niños y adolescentes.
Componentes más importantes
- Raíz
Ácido cianhídrico diseminado por su tejido..................0,15%
Ácido yucotánico..............................................................0,01%
Tanoides
Almidón
Composición de la harina seca de raiz
de yuca
Proteínas......................0,7%
Grasas..........................0,2%
Carbohidratos............83,7%
Fibra............................0,8%
Calcio..........................0,04%
Fósforo.......................0,03%
Sus propiedades
- Nutriente
- Emoliente
- Vulneraria
Sus indicaciones:
- Como alimento nutritivo
- Eccemas
- Quemaduras de sol
- Enfermedades de la piel
- Dermatitis irritativa y toxica (Vía externa en forma de
emplastos de hojas de yuca)
Contraindicaciones:
- No se conocen en lo referente al consumo de las tapiocas que carecen
de inocuidad
Usos:
- En forma de alimento: tapiocas
- Emplastos de hojas calientes sobre la piel en afecciones de la
piel como eccemas, quemaduras. dermatitis, etc
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Joan Sisa Sentis.
Naturópata.
28 de septiembre de 2002
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