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La zanahoria. (Daucus carota sativus)

Nombres:

Genérico: Daucus carota sativus L.
Castellano: zanahoria, azanoria
Catalán: pastanaga, bufanaga, safarnoria
Vasco: pastana, zanhori, pastanada
Gallego y portugués: cenoura, cenoira
Francés: carotte
Inglés: wild carrot
Holandés: peen
Alemán: gemeine Mohrrübe

Principales características:
Origen: Europa
Parte medicinal utilizada: la raíz y semillas
Tipo de planta: planta bianual
Hábitat: la zanahoria silvestre se encuentra en lugares incultos, bordes de caminos de Asia central y E.E.U.U. La zanahoria de cultivo se extiende por todo el mundo.
Altura: hasta 50 cm
Hojas: alternas, bipinnadas, con amplios tallos cóncavos los cuales brotan directamente de la raíz. Dividias en foliolos agudos y lineales. Las hojas basales son más grandes que las hojas superiores.
Flores: de color blanco o rosado a escepción de la flor situada en el centrto que es de color rojo o púrpura. 5 pétalos contiene la corola.
Frutos: aquenio recubierto de espolones de color marrón.

Componentes principales:

• Aceite esencial: (0,01%), p-cymol, limoneno, dipenteno, geraniol, alfa y betacariofileno

• Carotenos del tipo beta, alfa y gamma (se transforman en el cuerpo en vitamina A) carotina y beta-carotina (en el jugo de la raíz)

• Vitaminas B1, B2, C, D, E, F

Aceite graso pectin, amucílago urónico.

Azúcares (hasta un 12%): glucosa, sacarosa

• Flavonoides

Acidos orgánicos

 

Propiedades medicinales:

Dilatador de las arterias coronarias

• Hipotensora (raíz)

• Antidiabética (disminuye el nivel de azúcar en la sangre)

• Algo diurética

• Antidiarreica

• Caminativa

• Antiflatulenta

• Antihelmíntica

• Nutritiva (piel)


Indicaciones:

• Corazón hipertenso (semillas)

• Angina de pecho (semillas)

• Hipertensión (raíz)

• Diabetes (raíz)

• Diarrea de bebé (zumo de zanahoria)

• Flatulencias (semillas)

• Cólicos intestinales dolorosos (semillas)

• Parásitos intestinales (jugo de zanahoria recién exprimido)

• Nutrición de la piel (jugo de zanahoria recién exprimido)

• Acné (Cataplasmas de jugo de zanahoria recién exprimida)

• Prurito (Cataplasmas de jugo de zanahoria recién exprimida)

• Úlceras indolentes y malignas (Cataplasmas de jugo de zanahoria recién exprimida)

• Úlceras cancerosas dolorosas (Cataplasmas de jugo de zanahoria recién exprimida)

Contraindicaciones:
Sólo se ha observado la pigmentación amarilla de la piel tras tomas prolongadas de su jugo

Preparaciones:

Polvo de semillas: hasta 4 g varias veces al día

Jugo: hasta 250 cc por toma

Decoción: también llamado caldo de zanahoria. Se prepara a razón de 10 g de zanahoria por taza. Beber antes de las comidas

Nebulizado: Hasta 100 mg por cápsula. 500 mg por día

Notas de interés sobre la zanahoria:
En el año 200, en unos escritos de Ateneo se denominó el nombre de carota a la zanahoria.

En esa misma época Galeno la llamó daucus pra distinguirla del nabo.

Plinio escribe lo siguiente respecto a la zanahoria: "Hay una especie de pastinaca que crece espontánea; y que los griegos denominaban stanphylinos. Otra clase crece a partir de la raíz trasplantada o de las semillas, cultivando el suelo hasta gran profundidad con este propósito. Comienza a ser comestible a finales de año, pero aún es mejor al acabar el segundo año".

Por su parte Dioscórides nos comenta lo siguiente: "La Pastinaca salvage produze el tallo derecho y áspero: y encima del, una copa como la del eneldo, adornada de flores blancas: en medio de las quales se muestra una partezica purpurea, que tira al color del açafran. Su rayz es de la grossura de un dedo, y de la longura de un palmo, y demas desto olorosa: la qual cozida es buena para comer. Bevida su simiente, ò aplicada por abaxo, provoca el mentruo. Dase à bever utilmente contra la retencion de orina, contra el dolor de costado, contra la hydropesia, y contra las mordeduras y puncturas de fieras emponçoñadas. Ultras las gratias dichas, vale para hazer empreñar. Su rayz provoca tambien la orina, despierta la virtud genital, y aplicada arranca la criatura del vientre. La pastinaca hortense es mas util para comer, y sirve à las mesmas cosas, empero no con tanta efficacia".

Andrés de Laguna escribe lo siguiente: "La pastinaca es aquella planta vulgar, cuya rayz  se llama en Castilla çanahoria: de la qual se ven dos especies: conviene a saber, hortense y salvage. llamase Hortense y domestica, la que s e siembra y cultiva por mano e industria humana: ansi coo silvestre y salvage, la que à la sola natura deve su nacimiento. Ansi la hortense , como la çanahoria salvage, tiene fuerá pra calentar, de provocar la orina, de abrir las opilationes, y de mover la esperma. Suelense comer las çanahorias cozidas o assadas, por bolverse ansi mas sabrosas, y perder aquellas ventosidades, de las cuales participan las crudas".

Comentario de Fray Juan Navarro en su manuscrito Historia Natural o Jardín Americano: "Es caliente y húmeda y yerba potajera; es útil en principios de chancro en forma de emplasto".

Bronceador de zanahoria :

    Ingredientes: 2 cucharadas soperas de aceite de oliva o germen de trigo. 1/8 de litro de zumo de zanahoria, 2 cucharadas de zumo de limón.

    Preparación: Se mezclan todos los ingredientes y se guarda en un frasco a ser posible de vidrio oscuro y hermético. Antes de usar se debe agitar.

    Aplicación: extender primero en las manos y luego sobre el cuerpo antes de tomar el sol..


© Mifarmacia.es. Departamento de contenidos
Juan Sisa Sentis
Naturólogo

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