La zanahoria. (Daucus carota sativus)
Nombres:
Genérico: Daucus carota sativus L.
Castellano: zanahoria, azanoria
Catalán: pastanaga, bufanaga, safarnoria
Vasco: pastana, zanhori, pastanada
Gallego y portugués: cenoura, cenoira
Francés: carotte
Inglés: wild carrot
Holandés: peen
Alemán: gemeine Mohrrübe
Principales características:
Origen: Europa
Parte medicinal utilizada: la raíz y semillas
Tipo de planta: planta bianual
Hábitat: la zanahoria silvestre se encuentra en lugares incultos,
bordes de caminos de Asia central y E.E.U.U. La zanahoria de cultivo
se extiende por todo el mundo.
Altura: hasta 50 cm
Hojas: alternas, bipinnadas, con amplios tallos cóncavos
los cuales brotan directamente de la raíz. Dividias en foliolos
agudos y lineales. Las hojas basales son más grandes que
las hojas superiores.
Flores: de color blanco o rosado a escepción de la flor situada
en el centrto que es de color rojo o púrpura. 5 pétalos
contiene la corola.
Frutos: aquenio recubierto de espolones de color marrón.
Componentes principales:
Aceite esencial: (0,01%), p-cymol,
limoneno, dipenteno,
geraniol, alfa y betacariofileno
Carotenos del tipo
beta, alfa y gamma (se transforman en el cuerpo en vitamina A) carotina
y beta-carotina (en el jugo de la raíz)
Vitaminas B1, B2, C,
D, E, F
Aceite graso pectin,
amucílago urónico.
Azúcares (hasta
un 12%): glucosa, sacarosa
Flavonoides
Acidos orgánicos
Propiedades medicinales:
Dilatador de las arterias coronarias
Hipotensora (raíz)
Antidiabética (disminuye el nivel
de azúcar en la sangre)
Algo diurética
Antidiarreica
Caminativa
Antiflatulenta
Antihelmíntica
Nutritiva (piel)
Indicaciones:
Corazón hipertenso (semillas)
Angina de pecho (semillas)
Hipertensión (raíz)
Diabetes (raíz)
Diarrea de bebé (zumo de zanahoria)
Flatulencias (semillas)
Cólicos intestinales dolorosos (semillas)
Parásitos intestinales (jugo de zanahoria
recién exprimido)
Nutrición de la piel (jugo de zanahoria
recién exprimido)
Acné (Cataplasmas de jugo de zanahoria
recién exprimida)
Prurito (Cataplasmas de jugo de zanahoria
recién exprimida)
Úlceras indolentes y malignas (Cataplasmas
de jugo de zanahoria recién exprimida)
Úlceras cancerosas dolorosas (Cataplasmas
de jugo de zanahoria recién exprimida)
Contraindicaciones:
Sólo se ha observado la pigmentación amarilla de la
piel tras tomas prolongadas de su jugo
Preparaciones:
Polvo de semillas: hasta 4 g varias veces al día
Jugo: hasta 250 cc por toma
Decoción: también llamado caldo de
zanahoria. Se prepara a razón de 10 g de zanahoria por taza.
Beber antes de las comidas
Nebulizado: Hasta 100 mg por cápsula. 500
mg por día
Notas de interés sobre la zanahoria:
En el año 200, en unos escritos de Ateneo se denominó
el nombre de carota a la zanahoria.
En esa misma época Galeno la llamó
daucus pra distinguirla del nabo.
Plinio escribe lo siguiente respecto a la zanahoria:
"Hay una especie de pastinaca que crece espontánea;
y que los griegos denominaban stanphylinos. Otra clase crece a partir
de la raíz trasplantada o de las semillas, cultivando el
suelo hasta gran profundidad con este propósito. Comienza
a ser comestible a finales de año, pero aún es mejor
al acabar el segundo año".
Por su parte Dioscórides nos comenta lo siguiente:
"La Pastinaca salvage produze el tallo derecho y áspero:
y encima del, una copa como la del eneldo, adornada de flores blancas:
en medio de las quales se muestra una partezica purpurea, que tira
al color del açafran. Su rayz es de la grossura de un dedo,
y de la longura de un palmo, y demas desto olorosa: la qual cozida
es buena para comer. Bevida su simiente, ò aplicada por abaxo,
provoca el mentruo. Dase à bever utilmente contra la retencion
de orina, contra el dolor de costado, contra la hydropesia, y contra
las mordeduras y puncturas de fieras emponçoñadas.
Ultras las gratias dichas, vale para hazer empreñar. Su rayz
provoca tambien la orina, despierta la virtud genital, y aplicada
arranca la criatura del vientre. La pastinaca hortense es mas util
para comer, y sirve à las mesmas cosas, empero no con tanta
efficacia".
Andrés de Laguna escribe lo siguiente: "La
pastinaca es aquella planta vulgar, cuya rayz se llama en
Castilla çanahoria: de la qual se ven dos especies: conviene
a saber, hortense y salvage. llamase Hortense y domestica, la que
s e siembra y cultiva por mano e industria humana: ansi coo silvestre
y salvage, la que à la sola natura deve su nacimiento. Ansi
la hortense , como la
çanahoria salvage, tiene fuerá pra calentar, de provocar
la orina, de abrir las opilationes, y de mover la esperma. Suelense
comer las çanahorias cozidas o assadas, por bolverse ansi
mas sabrosas, y perder aquellas ventosidades, de las cuales participan
las crudas".
Comentario de Fray Juan Navarro en su manuscrito
Historia Natural o Jardín Americano: "Es caliente y
húmeda y yerba potajera; es útil en principios de
chancro en forma de emplasto".
Bronceador de zanahoria :
Ingredientes: 2 cucharadas
soperas de aceite de oliva o germen de trigo. 1/8 de litro de zumo
de zanahoria, 2 cucharadas de zumo de limón.
Preparación: Se
mezclan todos los ingredientes y se guarda en un frasco a ser posible
de vidrio oscuro y hermético. Antes de usar se debe agitar.
Aplicación: extender
primero en las manos y luego sobre el cuerpo antes de tomar el sol..
© Mifarmacia.es. Departamento
de contenidos
Juan Sisa Sentis
Naturólogo
|