La
beneficiosa Fibra
La fibra de la dieta se define como
todas aquellas sustancias alimenticias que nuestro organismono
puede metabolizar y utilizar como energía. Todas las fibras
se engloban dentro de dos categorías básicas: las
solubles en agua y las insolubles en agua, que son posteriormente
divididas en cinco subclases: celulosas, hemicelulosas, ligninas,
pectinas y gomas.En la dieta la fibra insoluble se encuentra típicamente
en el salvado de trigo, los cereales integrales, la piel de las
frutas y verduras y en los frutos secos. La fibra soluble, por
otra parte, puede encontrarse en la avena, pectina, goma guar,
cebada, judías y vegetales marinos. Los beneficios de la
fibra soluble e insoluble en la salud están bien documentados.
Hay algunos nutrientes contenidos en la fibra que deben ser extraídos
por el organismo para su uso, pero la estructura básica
de la fibra pasa a través del tracto digestivo limpiando
el intestino y dando más volumen a las heces. De hecho,
ayuda al intestino a trabajar más eficazmente.
De manera más especifica,
la fibra insoluble absorbe gran cantidad de agua, estimula al
tracto intestinal y proporciona beneficios gastrointestinales.
La fibra soluble es característicamente pegajosa y forma
un entramado con el agua produciendo una especie de gel. Modula
la glucosa en sangre ralentizando su absorción en el flujo
sanguíneo. Además ayuda a disminuir el nivel elevado
de colesterol en la sangre haciendo que las sales biliares se
conjuguen, con lo cual el organismo degrada más colesterol
para formar más sales biliares. Incluso actúa como
quelante de toxinas (p.e. metales pesados) en el tracto intestinal.
Estudios sobre alimentación
revelan que los occidentales consumen aproximadamente sólo
un tercio de fibra que necesitan. Mientras las autoridades sugieren
cinco raciones diarias de frutas y verduras, la media se acerca
a dos. La media de una dieta pobre en fibra proporciona sólo
10-20 gramos de fibra al día. Unas simples modificaciones
en la dieta personal pueden tener como resultado un aumento de
la fibra en la dieta, incluyendo algún cereal rico en fibra
para el desayuno, tomando arroz integral más que arroz
blanco, incluyendo 2-3 piezas de fruta fresca (con piel) entre
las comidas, etc.también los suplementos de fibra pueden
utilizarse para complementar las necesidades dietéticas
personales en el aumento de la ingestión de fibra.
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Andrea Fuertes |