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Factores nutricionales que afectan a la hipertensión.


En el adulto joven, las presiones medias sistólica y diastólica son aproximadamente de 120 y 80 mm Hg, y estas presiones aumentan con la edad, alcanzando a los 65 años valores medios de aproximadamente 160 y 90 mm Hg. Por ello, es difícil establecer los márgenes de normalidad de la presión arterial. Sin embargo, se acepta como hipertensión ligera cuando la presión diastólica oscila entre 90-105 mm Hg; moderada, entre 105-120 mm Hg, y severa cuando excede de 120 mm Hg (Pardelí, 1990).

La hipertensión es un factor de riesgo muy importante en la enfermedad coronaria y sobre todo en la enfermedad cerebrovascular.

1.Factores nutricionales que afectan a la presión arterial

Peso corporal.
La obesidad se asocia con una elevación de la presión arterial, habiéndose demostrado que la hipertensión presenta una prevalencia doble y del 50 % en personas adultas obesas, jóvenes y mayores respectivamente, en relación con los valores encontrados en los individuos con peso normal.

Sodio.
La ingesta excesiva de sodio parece también afectar a la presión arterial, existiendo varios estudios que matizan este hecho. Por ejemplo, la ingesta de sal produce un efecto débil pero significativo en la elevación de la presión arterial con la edad. Sin embargo, en estudios de población con una baja ingesta de sal, inferior a 3 g/día, no se observa aumento alguno con la edad. Por otra parte, la restricción moderada y drástica de sal en pacientes claramente hipertensos es eficaz, no siendo tan evidente el efecto en hipertensos ligeros.

Un aspecto interesante es la sensibilidad individual de tipo genético al sodio, y así se ha visto, tanto en animales como en el hombre, que la reducción en la ingesta de sal afecta cuantitativamente de modo distinto a los individuos (Luft, 1989).

Potasio y calcio.
El potasio parece también afectar a la presión arterial en el sentido de disminución, aunque sus efectos no siempre son tan evidentes, como ocurre con el sodio, pero éste en el sentido de aumento.

En cuanto al calcio, también parece actuar en el mismo sentido que el potasio; diversos estudios muestran cómo valores bajos de las presiones sistólica y diastólica se relacionan con mayores inges­tas de calcio.

Otros nutrientes.
Los estudios epidemiológicos constatan presiones arteriales inferiores en las personas vegetarianas, respecto a
los no vegetarianas, independientemente de la edad, peso y frecuencia cardiaca. Aunque no es fácil determinar la causa de este hecho se sugiere que algún nutriente de origen animal, como la proteína la grasa, podrían elevar la presión arterial.

2. Factores nutricionales que afectan a la presión arterial

El factor no nutricional que más afecta a la presión arterial es la actividad física, la cual reduce la misma en la hipertensión leve y asimismo atenúa la elevación que normalmente ocurre con la edad (Serra-Majem et al.. 1 994b).

 

Recomendaciones en caso de hipertensión

En función de lo dicho, se sugieren las siguientes recomendaciones frente la hipertensión:

1. Reducir el peso si está por encima de los valores recomendados (IMC = 25 kg/m2).

2. Reducir la ingesta de sal, lo cual se lleva a cabo no añadiendo sal a los alimentos, ni en su preparación culinaria ni durante la comida. Los alimentos contienen sal suficiente para cubrir los requerimientos diarios en cloruro sódico.

3. La incorporación de bastantes verduras y frutas a la dieta no sólo disminuye la ingesta de sal, sino que aporta cantidades importantes de potasio, cuyas posibles ventajas se han comentado anteriormente.

4. La disminución de productos animales no sólo ayuda a una menor ingesta de sal, sino también de grasa, concretamente saturada, que también parece estar relacionada con la elevación de la presión arterial.

5. Aunque no se tienen pruebas suficientes respecto a las recomendaciones de ingesta de calcio, se aconseja que todos los individuos hipertensos, especialmente las mujeres posmenopáusicas, reciban por lo menos las ingestas recomendadas.

6. Practicar de modo habitual una actividad física, de acuerdo con la situación fisiológica y patológica de cada individuo.

7. Evitar el consumo de alcohol.

 

BIBLIOGRAFIA

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Goldbourt U. Colesterol en sangre, componentes alimentarios, tendencias de la enfermedad cardíaca coronaria, mortalidad y estrategias en la pre­vención primaria de la enfermedad coronaria arterial. En Sáenz J, González L, Goiriena JJ (dirs.). Problemas de nutrición en las sociedades desarrolladas. Salvat Editores, Barcelona, 1988; 85-97.

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