La miel, ¿Solo un edulcorante?
Unos de los insectos mas sorprendentes conocidos
hasta hoy ,por su capacidad de elaborar productos son las abejas.No
solo elaboran productos alimentarios,sino que tambien fabrican productos
con propiedades curativas;es por ello que se las llama "laboratorios
volantes".
Los productos producidos por las abejas, se dividen en dos grupos
:aquellos que son segregados por sus glandulas (jalea real y cera),
y aquellos resultantes de la mezcla de secreciones con productos
vegetales (MIEL ,polen ,y propoleos).
La miel es por tanto ,una mezcla de secreciones con productos vegetales.
Está formada por mas de 70 sustancias biológicamente
activas. Su formacion requiere un largo proceso de elaboración
por parte de las abejas, imposible de copiar por ningun insecto.
Poseen la anatomia adecuada para ello. Dicha formacion se realiza
en una serie de fases:
-La recolección .Las abejas captan la materia prima para
formar la miel,esta es el néctar de las flores (formado por
sacarosa, vitaminas y sales minerales).
-Predigestión. Una vez almacenado este néctar en el
esófago se mezcla con unas enzimas internas, transformando
la sacarosa en glucosa y fructosa. Esto va pasando del buche de
unas a otras abejas que completan la predigestion. Al cabo de 3
o 4 trasferencias el nectar predigerido es colocado en la colmena,
una vez aqui el calor provoca la evaporacion del agua del nectar
pasando del 50 % al 20% . Asi se consigue la miel.
Posteriormente la intervencion humana permite extraer
de la colmena la miel. Los procesos de extraccion son varios : por
centrifugacion o por presion. Asi se obtiene una miel virgen. Un
dato curioso al respecto es que cuanto más transparente y
clara sea la miel que adquirimos en nuestro punto de venta , más
adulterada esta, o lo que es lo mismo, por mas procesos de refinado
ha pasado, alterandose asi su composición .
La composicion de la miel es dificil de precisar dado la cantidad
de sustancias que la componen.A groso modo,la dividimos en
-Agua: aproximadamente un 20 %
-Hidratos de carbono: 80-82 %en concreto glucosa,fructosa,sacasosa
y otrosde menor importancia.
-Proteinas:0,3-1%
-Vitaminas (grupo B y vit C)
-Minerales
-Acidos orgánicos
-Enzimas
-Inhibinas.las cuales otorgan a la miel la capacidad de ser bactericida
En cuanto a sus propiedades curativas no hay duda
de que la miel es un alimento rico y calificado como medicinal.
El aporte energético que proporciona es elevado ademas de
rápido, puesto que sus azucares son de absorción rápida
(glucosa) y no necesitan ser digeridos. Por ello se aconseja en
casos de astenia física y psíquica.
Es tambien usada como antiséptica debido a la concentración
elevada de azúcar que impide el desarrollo de bacterias y
a los componentes especificos que destruyen numerosos germenes patogenos.
Posee tambien propiedades expectorantes y antitusivas es por ello
que se incluye mucho en composiciones de caramelos balsamicos, para
la tos ....
Ademas cabe mencionar que a pesar de la elevada composicion de azúcar
la miel no provoca caries.
Por todo esto es por lo que aconsejo la toma de miel. Las recetas
a las que se le puede incorporar miel son numerosas: con naranjas
,con berenjenas (plato exquisito ), en el desayuno con leche.....y
simplemente sola como aporte adicional. Siempre hay que tener en
cuenta, que no se debe abusar , no se debe superar la dosis de 50g
diarios dado lo concentrada que es.
Ademas niños menores de 1 año,no es aconsejable porque
podrian sufrir alteraciones digestivas.
Voy ahora a aconsejar,una receta por las muchas
propiedades que posee:
Naranjas con Miel
Es una receta muy completa dado sus componentes:
La naranja tiene mucha vit.C y flavonoides esto hace aumentar las
defensas; las nueces son ricas en ácidos grasos y oligoelementos
necesarios para el fucionamiento del sistema nervioso; y la miel
posee sustancias antibióticas naturales.
Ingredientes
1 kg de naranjas
100g de nueces
4 cucharadas de miel
Realización
Se pelan las naranjas y se cortan en rodajas; el jugo que se desprende
se recoge y se mezcla con la miel y las nueces. Las naranjas se
colocan en copas y se vierte la mezcla anterior.
Servir a temperatura ambiente.
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Elvira García De Tiedra.
Farmacéutica Comunitaria.
3-diciembre-2001 |