Recomendaciones Dietéticas en España
Las recomendaciones o guías dietéticas
en nuestro país, a raíz de los resultados de los estudios realizados,
deberían incluir los siguientes puntos
1. Moderación en el consumo de carne, particularmente la de vacuno
y porcino.
2. Aumento de la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono
complejos (pan, legumbres, pasta, patatas y arroz).
3.
Elección del aceite de oliva en lugar de otros aceites o grasas
de adición.
4.
Utilización de productos lácteos, parcialmente descremados.
5. Mantenimiento y promoción del consumo de frutas,
verduras y pescado, aspectos muy positivos de la dieta española.
Mientras que casi todos los países tienen una política alimentaria,
pocos son los que disponen de una política nutricional. La primera
es el resultado de la legislación y de las decisiones gubernamentales
dirigidas a asegurar la provisión de alimentos para la población,
e incluye medidas fiscales, comerciales, políticas, sociales y de
protección del consumidor. Una política alimentaria, por tanto, no
incluye explícitamente ninguna consideración respecto a la salud,
más que el asegurar que existe suficiente comida disponible y que
ésta carece de contaminación microbiológica o efectos tóxicos. Algunas
políticas alimentarias, sin embargo, incluyen explícitamente aspectos
nutricionales, como la de Noruega (considerada como la primera de
este tipo). El desarrollo de una política nutricional que adopte unas
guías alimentarias u objetivos nutricionales, de acuerdo con el fomento
y la promoción de la salud, y con la disponibilidad de alimentos es
un aspecto fundamental en todo gobierno, y en el caso de España, debería
de estar sujeto a una política nutricional a nivel de la Unión Europea.
Diversos programas de educación nutricional han sido desarrollados
por el Ministerio de Sanidad y Consumo, como el programa EDALNU (Educación
en Alimentación y Nutrición) haciendo hincapié en el ama de casa y
en la formación de profesionales, y también en la mayor parte de las
autonomías, destacando por su amplitud las campañas desarrolladas
en Cataluña, País Vasco, Comunidad de Madrid (origen de una gran polémica)
y Galicia. Se dispone de ejemplos de evaluación de las intervenciones
educativas en el medio escolar en Bilbao y en Barcelona, si bien no
existen todavía evaluaciones de intervenciones en la población adulta.
Recientemente,
en una reunión científica celebrada en Boston (EE.UU.),
se intentó definir el concepto de dieta mediterránea
tradicional óptima, desarrollándose en una estructura piramidal
el perfil alimentario de la dieta de Creta y otras zonas mediterráneas
en los años 60, complementado con los conocimientos actuales en
nutrición . En dicha pirámide se pone de manifiesto la importancia
de la actividad física regular, la inclusión del vino consumido
con moderación en las comidas, y la importancia del consumo de aceite
de oliva que permite que aportes energéticos por parte de las grasas
de hasta el 35-40 % de las cuales puedan considerarse idóneas,
siempre que las grasas saturadas no superen el 8-10 % y las poliinsaturadas oscilen del 5
al 8 %.
En la base de la pirámide se presentan
los alimentos de mayor consumo, mientras que en el vértice se incluyen
los de menor según las recomendaciones. Es evidente que las recomendaciones
con relación a la dieta de los españoles deben incluir la recuperación
de la dieta tradicional, y evitar la occidentalización de los hábitos
dietéticos. Asimismo, ambos aspectos deberían constituir los pilares
de una política nutricional nacida de un compromiso de la Administración
central en la que participan todos los ministerios, comunidades
autónomas y estamentos implicados.
© Mifarmacia.es. Departamento de contenidos
GuillermoGarcía De Tiedra
Farmacéutico Comunitario.
3-diciembre-2001 |