Las Vitaminas B abarcan un gran número
de sustancias que toman parte en el metabolismo de todas las células
vivas. Actuando como coenzimas trabajan conjuntamente con las
proteínas en varios de los sistemas enzimáticos
de nuestro organismo.
Las funciones de la Vitamina B son
ciertamente sinérgicas y debido a estas inter-relaciones,
un consumo deficitario de una o más de ellas puede causar
deficiencias en los restantes, obstaculizando su utilización.
Las Vitaminas B son hidrosolubles y no son almacenadas en el cuerpo.
Deben ser reemplazadas diariamente y cualquier exceso es eliminado.
Si bien las Vitaminas B trabajan
en conjunto, cabe destacar algunas de sus funciones individuales:
La Vitamina B-1 ( Tiamina)
actúa como una coenzima necesaria para la conversión
de carbohidratos en glucosa, la cual es quemada por el cuerpo
para obtener energía. Es esencial para el funcionamiento
del sistema nervioso. Una deficiencia de esta vitamina puede causar
beriberi, una enfermedad caracterizada por producir debilidad,
parálisis y edema.
La Vitamina B-2 ( Riboflavina)
actúa como coenzima activando la ruptura y utilización
de carbohidratos, grasas y proteínas. Es esencial para
la oxidación celular. Un deficiencia de esta vitamina puede
causar una inflamación de los tejidos e hipersensibilidad
a la luz.
La Vitamina B-6 ( Piridoxina)
juega el papel de coenzima en la ruptura y utilización
de carbohidratos, grasas y proteínas. Facilita la liberación
de glucógeno del hígado y músculos. Tambiçén
participa en la utilización de energía en el cerebro
y de los tejidos nerviosos, y es por tanto esencial para la regulación
de sistema nervioso central.
La Vitamina B-12 (Cobalamina)
es la única que contiene cobalto, un oligoelemento. Es
esencial para el funcionamiento de todas las células del
cuerpo especialmente aquellas de la médula ósea,
vias gastrointestinales y sistema nervioso. Es necesario para
la formación de glóbulos rojos.
La Biotina es una coenzima
esencial que ayuda a la elaboración de ácidos grasos
y en la degradación de carbohidratos y grasas para mantener
para mantener la temperatura corporal y obtener energía.También
ayuda en sus funciones a los aminoácidos, Acido Fólico,
Acido Pantoténico y Vitamina B-12. Es asimismo un potente
estimulador en el crecimiento de células saludables.
La Colina es generalmente
considerada parte del Complejo Vitamínico B. Es el constituyente
básico de la lecitina, la cual facilita el transporte de
la grasa desde el hígado a las células y debe estar
presente antes de que almacene la Vitamina A. Es elaborada en
el cuerpo, pero la mayor parte de la Colina presente en
los tejidos se deriva de los fosfátidos ingeridos, como
los que se encuentran en la lecitina.
El Acido Fólico o Folacina
funciona conjuntamente con las Vitaminas B-12 y C, en la utilización
de proteinas, y juegan un papel importante en la formación
del grupo Hemo, la proteína que contiene hierro en la hemoglobina,
relacionando al Acido Fólico con la formación de
los glóbulos rojos. Parte del Acido Fólico es producido
por la flora intestinal. El Acido Fólico es esencial durante
el embarazo para prevenir la espina bífida en el feto en
crecimiento.
El Inosistol es generalmente
considerado parte del complejo Vitamínico B. Se piensa
que, conjuntamente con la Colina, el Inosistol es necesario para
la elaboración de lecitina dentro del organismo.
La Niacina, y su otra forma
denominada Niacinamida, es una coenzima que ayuda a la ruptura
de carbohidratos, grasas y proteínas. La Niacina es esencial
para la salud de la piel, la lengua y el aparato digestivo. Una
deficiencia de Niacina puede causar la enfermedad de pelagra.
PABA (Acido Para Aminobenzoico)
puede ser considerado parte del complejo Vitamínico B.
Estimula la flora intestinal, permitiendo la producción
de Acido Fólico, el cual por contrapartida ayuda a la producción
de Acido Pantoténico. Como coenzima, el PABA actúa
en al ruptura y utilización de proteínas, y en la
formación de los glóbulos rojos.
El Acido Pantoténico
es necesario para el normal funcionamiento de la glándula
suprarrenal, directamente relacionada con el crecimiento. Es también
esencial para la formación de ácidos grasos, y como
coenzima participa en la utilización de la Riboflavina
y en la liberación de energía de carbohidratos,
grasas y proteínas.