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Las vitaminas que piden tus ojos.

En ocasiones, los hábitos nutricionales actuales hacen que el aporte de vitaminas y minerales no sea el adecuado que una dieta alimenticia completa y equilibrada debería proporcionar. Determinadas circunstancias pueden influir en las necesidades diarias de estos micronutrientes. Factores como la edad, el estrés, las dietas de adelgazamiento o incluso el deporte, aumentan las necesidades de vitaminas y minerales.

Por ello, en ocasiones, se necesita un suplemento vitamínico en nuestra dieta. Las vitaminas principales para nuestra vista son:Vitamina A, E y C.
El papel que dichas vitaminas juegan en nuestra visión es fundamental tanto desde el punto de vista de la regeneración de los tejidos oculares como desde el punto de vista funcional:

La vitamina A (liposoluble), también denominada retinol, es indispensable para la visión en el crepúsculo, ya que actúa estimulando la sensibilidad a la luz de la retina.Po ello su deficiencia puede ocasionar entre otros problemas en la visión nocturna.
Para evitar estas deficiencias de vitamina A hay que tomar alimentos ricos en betacaroteno (sustancia a partir de la cual nuestro organismo es capaz de producir vitamina A), como son: las zanahorias, la espinaca, la leche, la mantequilla, la yema de huevo y el hígado.

La vitamina E actúa como antioxidante en las células frente a los radicales libres presentes en nuestro organismo. Al impedir la oxidación de las membranas celulares, permite una buena nutrición y regeneración de los tejidos.
El déficit de vitamina E puede ocasionar anemia, destrucción de los glóbulos rojos de la sangre, degeneración muscular y desordenes en la reproducción.
Se encuentra en los frutos secos, aceite de oliva, aguacate...además, hay que tener en cuenta que con la cocción de los alimentos se destruye gran parte de esta vitamina y que no se debe tomar a la vez que los suplementos de hierro, puesto que ambos interactúan y se eliminan mutuamente.

La vitamina C: se encuentra casi exclusivamente en los vegetales frescos. Actúa en el organismo como transportadora de oxígeno e hidrógeno, pero también interviene en la asimilación de ciertos aminoácidos, ácido fólico y del hierro. Al igual que la vitamina E, tiene efectos antioxidantes.
Por ser una vitamina soluble en agua apenas se acumula en el organismo, por lo que es importante un aporte diario.

La encontramos en las frutas y verduras. Es muy sensible a la luz, a la temperatura y al oxígeno del aire. Un zumo de naranja natural pierde su contenido de vitamina C a los 15 0 20 minutos de haberlo preparado, y también se pierde en las verduras cuando las cocinamos.

Cuando falta vitamina C, nos sentimos cansados, irritables y con dolores en las articulaciones. Es importante para la vista por que evita la degenaración del tejido conjuntivo.

Determinadas situaciones provocan a pesar del aporte alimentario estados carenciales de alguna de estas vitaminas:

  • Edad.
  • Patologías oculares.
  • Estrés.
  • Dietas de adelgazamiento.
  • Desequilibrio oxidativo.
  • Trabajo frente al ordenador gran número de horas.
Por lo que son aconsejables aportes suplementarios específicos.

 

© Mifarmacia.es. Departamento de contenidos.
Guillermo García de Tiedra.
Farmacéutico Comunitario.

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