Pacientes en edad avanzada y farmacia, recomendaciones
nutricionales.
Es de todos conocidos la importancia de una
dieta sana para mantener un buen estado de salud. Y sin embargo, en los pacientes de edad avanzada
es muy frecuente la malnutrición, entendida como un estado fisiológico
causado por una ingesta no adecuada a las necesidades del individuo.
En este sentido, un paciente obeso es un paciente tan mal nutrido
como uno que no ha ingerido los suficientes alimentos y se encuentra
en un serio estado de desnutrición.
Centrándonos en los pacientes de edad avanzada, son varias
las razones por la que es tan frecuente este estado de malnutrición.
Una parte importante es el resultado de los hábitos alimentarios de
toda vida. A menudo se dice que es más fácil cambiar de religión que
de forma de alimentarse, y si un individuo durante toda su vida ha
tenido malos hábitos alimenticios es muy difícil que cambie cuando
llegue a cierta edad. Por otro lado, se van produciendo una serie
de cambios con la edad que pueden favorecer el proceso de desnutrición,
y de otros complicaciones fisiopatológicas.
Todo esto hace necesario la utilización de pautas dietéticas individualizadas
para cada paciente, en función de su estado nutricional, su entorno
sociocultural, la medicación que recibe, su grado de actividad física
y autonomía..... Pero si que existen algunas recomendaciones generales
aplicables a casi todos los pacientes de edad avanzada. (Tablas 1)
TABLA 1: RACIONES DIETÉTICAS
RECOMENDADAS PARA LA PERSONA DE EDAD AVANZADA.
Tipo de Alimento
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Frecuencia Semanal
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Comentarios
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carnes
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2-4
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En preparaciones de fácil
masticación (albóndigas, filetes rusos...) Evitar
las piezas con grasas.
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pescados
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3-4
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Seleccionar piezas sin espinas
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huevos
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<3
|
Evitar
los fritos
|
lácteos
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2-3
raciones diarias
|
Preferentemente quesos semicurados, o derivados
semidesnatados |
legumbres
|
2-3
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Recomendado en forma de purés con verduras |
cereales y patatas
|
diarias
|
Deben ser el elemento central de la dieta (pastas,
arroz, patatas...). Cuidarse
la textura. |
verduras
y hortalizas
|
>2 raciones diarias
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ensaladas, menestras, sopas, zumos... |
frutas
|
>3
raciones diarias
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peladas o preparadas (asadas, cocidas...) |
aceites
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moderado
|
Recomendado
aceite de oliva virgen
|
bolleria
|
excepcional
|
Preferentemente
de elaboración casera
|
bebidas
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>1.5
litros/día
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Aumentar en verano o situaciones patológicas
(fiebre, diarreas...) Agua,
zumos naturales o infusiones. Deben
evitarse las bebidas alcohólicas y carbonatadas.
Si no hay contraindicaciones puede tomar 1 ó
2 vasos de vino tinto al día |
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Por otro lado, alguien dijo que “Comer no sólo es
una necesidad, es un placer. Y cocinar es un arte”. Por tanto, no
podemos pretender tener éxito en un régimen alimenticio si va a
suponer un esfuerzo constante y desagradable para el paciente. La
dieta debe ser lo más variada posible, tanto en contenidos como
en presentación (es cierto que muchas veces “se come por los ojos”).
Tampoco debemos olvidar
que la comida es un acto social, con cierto componente festivo. Se
debe procurar al paciente de edad avanzada un ambiente agradable a
la hora de comer. Eso hará que disfrute más de la comida, y colaborará
a una mejora de su estado, tanto nutricional como de salud.
©
Mifarmacia.es. Departamento de contenidos.
Jose María Alonso.
Servicio de Farmacia Hospitalaria Hospital General de Murcia
22
Febrero, 2001
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