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Pacientes en edad avanzada y farmacia, recomendaciones nutricionales.

Es de todos conocidos la importancia de una dieta sana para mantener un buen estado de salud.  Y sin embargo, en los pacientes de edad avanzada es muy frecuente la malnutrición, entendida como un estado fisiológico causado por una ingesta no adecuada a las necesidades del individuo. En este sentido, un paciente obeso es un paciente tan mal nutrido como uno que no ha ingerido los suficientes alimentos y se encuentra en un serio estado de desnutrición.

        
Centrándonos en los pacientes de edad avanzada, son varias las razones por la que es
tan frecuente este estado de malnutrición. Una parte importante es el resultado de los hábitos alimentarios de toda vida. A menudo se dice que es más fácil cambiar de religión que de forma de alimentarse, y si un individuo durante toda su vida ha tenido malos hábitos alimenticios es muy difícil que cambie cuando llegue a cierta edad. Por otro lado, se van produciendo una serie de cambios con la edad que pueden favorecer el proceso de desnutrición, y de otros complicaciones fisiopatológicas.            
Todo esto hace necesario la utilización de pautas dietéticas individualizadas para cada paciente, en función de su estado nutricional, su entorno sociocultural, la medicación que recibe, su grado de actividad física y autonomía..... Pero si que existen algunas recomendaciones generales aplicables a casi todos los pacientes de edad avanzada. (Tablas 1)

TABLA 1: RACIONES DIETÉTICAS RECOMENDADAS PARA LA PERSONA DE EDAD AVANZADA.

Tipo de Alimento

Frecuencia Semanal

Comentarios

carnes
2-4
En preparaciones de fácil masticación (albóndigas, filetes rusos...) Evitar las piezas con grasas.
pescados
3-4
Seleccionar piezas sin espinas
huevos

<3

Evitar los fritos

lácteos

2-3 raciones diarias

Preferentemente quesos semicurados, o derivados semidesnatados
legumbres

2-3

Recomendado en forma de purés con verduras
cereales y patatas

diarias

Deben ser el elemento central de la dieta (pastas, arroz, patatas...). Cuidarse la textura.

verduras y hortalizas

>2  raciones diarias

ensaladas, menestras, sopas, zumos...

frutas

>3 raciones diarias

peladas o preparadas (asadas, cocidas...)

aceites

moderado

Recomendado aceite de oliva virgen

bolleria

excepcional

Preferentemente de elaboración casera

bebidas

>1.5 litros/día

Aumentar en verano o situaciones patológicas (fiebre, diarreas...) Agua, zumos naturales o infusiones. Deben evitarse las bebidas alcohólicas y carbonatadas. Si no hay contraindicaciones puede tomar 1 ó 2 vasos de vino tinto al día

Por otro lado, alguien dijo que “Comer no sólo es una necesidad, es un placer. Y cocinar es un arte”. Por tanto, no podemos pretender tener éxito en un régimen alimenticio si va a suponer un esfuerzo constante y desagradable para el paciente. La dieta debe ser lo más variada posible, tanto en contenidos como en presentación (es cierto que muchas veces “se come por los ojos”).

Tampoco debemos olvidar que la comida es un acto social, con cierto componente festivo. Se debe procurar al paciente de edad avanzada un ambiente agradable a la hora de comer. Eso hará que disfrute más de la comida, y colaborará a una mejora de su estado, tanto nutricional como de salud.

© Mifarmacia.es. Departamento de contenidos.
Jose María Alonso.
Servicio de Farmacia Hospitalaria Hospital General de Murcia
22 Febrero, 2001        

 

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