Higiene
de los alimentos:
Casi toda la gente ha experimentado una enfermedad
transmitida por alimentos en algún momento de su vida. Pero,
¿nos enfermamos sólo al comer en un restaurante? No,
en realidad muchos casos de enfermedades transmitidas por los alimentos
ocurren cuando éstos se preparan en la casa.
Si los alimentos se manejan y preparan higiénicamente, la
mayoría de esas enfermedades pueden evitarse. Todos los alimentos
pueden contener algunas bacterias naturales y el manejo inadecuado
da a las bacterias una posibilidad de crecer. Además, los
alimentos pueden contaminarse con bacterias procedentes de otras
fuentes que pueden enfermarle. Los alimentos contaminados o no limpios
pueden ser muy peligrosos, en especial para niños y ancianos.
Cada año, las enfermedades transmitidas por los alimentos
ocasionan la muerte de 9,000 personas. También ocasionan
fiebre, calambres estomacales, vómitos y diarrea en casi
80 millones de norteamericanos, o aproximadamente una de cada 3
personas.
Hay cuatro consejos principales que usted puede seguir para evitar
la contaminación de los alimentos.
1. Tenga precaución cuando compre sus
alimentos.
- Adquiera alimentos perecederos tales como la
carne, los huevos y la leche hacia el final de su viaje de compras.
- Evite la leche cruda o no pasteurizada.
- Debido a que los huevos, la carne, el marisco
y los pollos son los productos que tienen mayor probabilidad de
contener bacterias, no permita que sus jugos goteen sobre otros
alimentos.
- Compre artículos alimenticios cuando
los puede llevar a su casa inmediatamente a fin de que no se deterioren
en un automóvil expuesto al calor del sol.
2. Almacene sus alimentos de forma apropiada.
- Ponga los huevos, la carne cruda, el pollo y
el marisco en el refrigerador.
- Utilice envases para evitar contaminar a otros
alimentos o superficies de la cocina
- Su refrigerador debería estar a una temperatura
de 4°.
- Su congelador debería estar a una temperatura
de 0°.
- Limpie y desinfecte regularmente el refrigerador
y el congelador.
3. Utilice precauciones cuando prepare y cocine
alimentos.
4. Enfríe y almacene pronto la comida que ha sobrado después
de haber servido la mesa.
- Debido a que las bacterias nocivas crecen a temperatura
ambiente, mantenga la comida caliente a 140° o más
y mantenga la comida fría a 40° o menos. Esto es especialmente
importante durante los picnics campestres o bufetes.
- No deje comidas perecederas fuera del refrigerados
por más de dos horas
- Refrigere sin pérdida de tiempo o congele
las comidas sobrantes en envases poco profundos o envueltas en
bolsas plásticas.
- Básicamente, utilice su sentido
común y, cuando tenga dudas, deseche la comida. Es mucho
más barato desechar un alimento en malas condiciones que
pagar facturas médicas costosas o faltar al trabajo.
Artículo cedido por el Centro para el Control
de las Enfermedades de Atlanta
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