Salmonelosis: Prever
en verano infecciones por salmonelas gastroenteríticas.
Estamos
en verano, es la época ideal para que se desarrollen infecciones
Salmonella enteritidis y S. choleraesuis las cuales, aumentan progresivamente
y más todavía en los paises en los que la industrialización
de la alimentación se ha generalizado.
Factores predisponentes:
El contagio de la enfermedad comienza con la ingesta
de alimentos contaminados, normalmente lácteos, mahonesas,
carne poco hecha, agua, crustáceos y vegetales normalmente
en deficientes condiciones de conservación. Esta contaminación
proviene de portadores o reservorios de la enfermedad como animales
domésticos, etc.
El desarrollo de las salmonelosis en el organismo
viene determinado por:
La virulencia del microorganismo, es decir,
de la cepa de salmonella que nos infecte y su capaciadad de infectar
el organismo y producir toxinas.
La susceptibilidad del huésped, es
decir, lo propenso que sea cada individuo a padecer la infección.
Entre los factores del huésped que facilitan las infecciones
salmonelósicas y especialmente las gastroenteritis figuran
la rapidez de la evacuación gástrica del alimento
contaminado y sobre todo la hipocloridia (disminución de
la acidez en el estómago) provocada por cualquier fenómeno
patológico previo, medicamentos neutralizantes (como protectores
del estómago) o intervenciones quirúrgicas.
La flora intestinal normal, por sus
productos metabólicos, inhibe el crecimiento de las salmonelas
en el intestino: las personas sometidas a tratamientos antibióticos
o afectos de alguna enfermedad intestinal que
altera la flora, son más susceptibles a la implantación
intestinal de las salmonelas.
La edad: no sólo las enteritis salmonelósicas
son especialmente frecuentes en los niños pequeños,
sino que los lactantes y los ancianos pueden presentar bacteniemias
y otras localizaciones extradigestivas.
Las personas con deficiencias en la inmunidad
celular y sobre todo humoral presentan con relativa frecuencia también
dichas manifestaciones extradigestivas y en ellas es difícil
su tratamiento y sobre todo la erradicación de las salmonelas;
los pacientes con desnutrición, linfomas leucosis y los sometidos
a tratamiento con corticoides y/o inmunosupresores son los más
afectados por las salmonelas no tíficas.
Desarrollo de la enfermedad.
La infección suele producirse en las primeras
12-36 horas después de haber ingerido el alimento contaminado.
Los episodios, en general, comienzan de forma súbita
con forma de diarrea urgente, retortijones abdominales, náuseas,
y a menudo décimas de fiebre. En muchos casos la predida
de fluidos no es severa y los síntomas remiten a los tres
a cinco días despues del inicio del cuadro clínico.
El ajuste dietético durante los episodios
de diarrea
consiste en una alimentacion en función del desarrollo de
la enfermedad. En una fase inicial, es conveniente tomar sopas claras,
tostadas, galletas saladas, zumos o batidos.
En una segunda fase, es conveniente tomar arroz hervido, caldos
de pollo o pasta fina, fideos, etc.
La normalización de la consistencia de las
heces se consigue con pescado o pollo hervido, compota de manzana
y plátanos.
A no ser que se trate de individuos y casos especiales,
normalmente la enfermedad es autolimitante y desaparece por si misma.
No es aconsejable la administración de antibióticos,
ya que no aceleran la curación y prolongan el periodo de
eliminación de microorganismos por la heces, con el riesgo
de reinfección que eso conlleva.
Es conveniente por ello, extremar la conservación
adecuada de los alimentos, su manipulación y refrigeración.
Andrea Fuertes
Departamentos de Contenidos
Mifarmacia.es
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