Vitamina A - (retinol)
La vitamina A sólo está presente como tal en los
alimentos de origen animal, aunque en los vegetales se encuentra
como provitamina A, en forma de carotenos. Los diferentes carotenos
se transforman en vitamina A en el cuerpo humano.
Se almacena en el hígado en grandes cantidades y
también en el tejido graso de la piel (palmas de las manos y pies
principalmente), por lo que podemos subsistir largos períodos sin
su aporte.
Se destruye muy fácilmente con la luz, con la temperatura
elevada y con los utensilios de cocina de hierro o cobre.
La función principal de la vitamina A es la protección
de la piel y su intervención en el proceso de visión de la retina.
También participa en la elaboración de enzimas en el hígado y de
hormonas sexuales y suprarrenales.
El déficit de vitamina A produce ceguera nocturna,
sequedad en los ojos (membrana conjuntiva) y en la piel y afecciones
diversas de las mucosas.
En cambio, el exceso de esta vitamina produce trastornos,
como alteraciones óseas, o incluso inflamaciones y hemorragias en
diversos tejidos.
El consumo de alimentos ricos en vitamina A es recomendable
en personas propensas a padecer infecciones respiratorias (gripes,
faringitis o broquitis), problemas oculares (fotofobia, sequedad
o ceguera nocturna) o con la piel seca y escamosa (acné incluido)
Alimentos ricos en vitamina A
Cantidad recomendada por día: 800-1000 µg (como retinol) Cantidades
expresadas en µg/100 gr. (Equivalentes de retinol).
Vísceras de animales |
5800 |
Acedera |
2100 |
Zanahorias |
2000 |
Espinacas (cocidas) |
1000 |
Perejil |
1160 |
Mantequilla |
970 |
Boniatos |
670 |
Aceite de soja |
583 |
Atún y bonito frescos o congelados |
450 |
Quesos |
240 |
Huevos |
220 |
© Mifarmacia.es. Departamento de contenidos
Joan Sisa Sentis
Naturólogo
11-feb-01
|