Las vitaminas. Conócelas
un poco más.
Las vitaminas son sustancias orgánicas
presentes en los alimentos, capaces o no de ser sintetizadas (fabricadas),
por el organismo en cantidades adecuadas. Luz,
calor, oxígeno...con poca cosa las vitaminas se desvanecerán.
Por ello hay que insistir en adquirir unos hábitos alimentarios
adecuados, para que con una dieta equilibrada, se consiga el aporte
de todos los elementos necesarios para el organismo, consiguiendo
así un mantenimiento normal de las funciones metabólicas.
Ningún alimento, por sí solo, posee
todas lasvitaminas y minerales necesarios para el individuo. Una
dieta rica y variada, es la única que nos garantiza dicho
aporte. Hoy en día, el ritmo de vida, estrés, trabajo....hace
que sea difícil mantener una dieta sana y equilibrada que
nos aporte, todos los días, las vitaminas y minerales necesarios
en la cantidad correcta.
Deteminados hábitos alimentarios, dietas
de adelgazamiento, comidas precocinadas... todos ellos son factores
que contribuyen a que no controlemos los nutrientes de nuestra dieta.
No nos preocupamos de la elaboracióon de nuestras comidas,
no le damos la importancia que tienen a las verduras y frutas, como
alimentos ricos en vitaminas.
Valoramos más la rapidez de elaboración del plato
que vamos a ingerir, que la buena conservación de sus nutrientes.
Por ello conviene saber cómo tratar las frutas
y verduras.
Primero.- Comprarlas maduras y en pequeñas
cantidades, ya que con el tiempo pierden gran parte de sus vitaminas.
Segundo.- Lavarlas en el grifo sin dejar que se
empapen. Algunas vitaminas son solubles al agua y las perderíamos.
Tercero.- En cuanto a la cocción, evitar
cocer las verduras en agua, a menos que las tomemos en sopa. Es
preferible al vapor - en olla a presión- , en papillote o
según el método chino (trocitos y salteadas en una
sartén).
Cuarto.- Las frutas deben ser bien lavadas y no
desechar
la piel de manzanas, peras, uvas, frutas rojas,... porque son muy
ricas en vitaminas.
La dieta mediterránea está considerada
como una de las más completas en el aporte de vitaminas y
minerales. Pero podemos preguntarnos, ¿todos los días?.
Es difícil, a diario, controlar el aporte
nutricional. Además, cada etapa de la vida, requiere un aporte
determinado de nutrientes, se dan circunstancias en que nuestro
organismo precisa una cantidad extraordinaria, haciendo necesario
incrementar dicho aporte.
Situaciones de un alto desgaste energético
por exceso de trabajo, examenes, cansancio, descanso insuficiente,
o jóvenes en etapa de crecimiento, deportistas... todos ellos
precisan un aporte nutricional mayor, bien sea mediante una alimentación
más completa o bien mediante complementos
de vitaminas y minerales que nos aportarán las cantidades
diarias recomendadas de prácticamente todas las vitaminas
y minerales. Existen muchas opciones, sólo por citar algunas:
1. Supradyn
© de ROCHE Laboratorios. Su dosificación usual es
de un comprimido al día por las mañanas.
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2. Multicentrum
©. Complemento de vitaminas y oligoelementos que aporta
la práctica totalidad de las vitaminas y minerales. Se presenta
en comprimidos cuya dosificación es de un comprimido al día
por las mañanas
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3. Ensure
©. Complemento dietético en forma de batidos para
beber, ( se prepara con agua, idoneo para desayunar ) aporta no
sólo vitaminas y minerales sino también calorías
y nutrientes esenciales. Por ello a parte de suplementar la dieta
puede en algunos casos actuar como energizante.
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Acciones de las vitaminas
Las vitaminas pueden ejercer su acción de tres formas:
1.- Como coenzimas (catalizadores de diversas reacciones
metabólicas)
2.- Como antioxidantes, por ejemplo la vitamina C.
3.- Como hormonas.
Es tal la importancia de las vitaminas en el organismo,
que a ellas se les atribuyen papeles tan importantes como favorecer
el crecimento y regeneración de las células, fortalecer
el sistema inmunitario, reducir la sensación de cansancio,
regular el metabolismo de las proteínas, ayudar a la fabricación
de glóbulos rojos,...
Tipos de vitaminas
Existen dos tipos de vitaminas: hidrosolubes, y liposolubles.
A.- Vitaminas hidrosolubles
Dentro de este grupo incluimos el complejo vitamínico B y
la vitamina C.
Estas vitaminas, pierden pronto su valor nutritivo, ante la cocci´`on,
luz solar,... por eso es conveniente ingerir de forma cotidiana
alimentos frescos.
B.- Vitaminas liposolubles
Aquí se incluyen A, D, E, y K.
Se ingieren habitualmente con la grasa de la dieta y con ella deben
absorverse.
Cantidades excesivas de alguna de ellas (A y D) pueden alcanzar
niveles tóxicos. Por ello la administración de las
mismas al margen de la dieta, debe ser controlada por un profesional.
A continuación vamos a ver en detalle algunas
de ellas, considerando sus fuentes principales, así como
el papel principal que éstas desempeñan en el organismo.
Vitamina A (Retinol):
Se encuentra en el aceite de hígado de pescado, huesos, mantequilla,
zanahorias.
Sus acciones principales: refuerza la visión nocturna, favorece
el crecimiento, asegura la suavidad e hidratación de la piel
Vitamina B:
Se encuentra en los cereales integrales, arroz, carne, vegetales
verdes.
Sus acciones principales: permite la transformación del azúcar
en energía, permite el buen funcionamiento de los músculos
y del sistema nercioso.
Vitamina B2:
Se encuentra en el hígado, carne, leche, queso.
Sus acciones principales: formación de anticuerpos y glóbulos
rojos, e interviene en la producción de energía.
VitaminaB6:
Se encuentra en el hígado, salmón fresco, legumbres
(lentejas), frutos secos.
Sus acciones principales: interviene en la formación de anticuerpos
y hemoglobina, regula el metabolismo de grasas y proteínas,
mantiene el funcionamiento de las células nerviosas.
Vitamina B9 o Ácido Fólico:
Se encuentra en vegetales, huevos, levadura, hígado, riñones.
Sus acciones principales: interviene en la formación y maduración
de glóbulos rojos y glóbulos blancos.
Vitamina B12
Se encuentra en la carne, pescado, leche y derivados.
Sus acciones principales: interviene en la maduración de
los glóbulos rojos, favorece el crecimiento de los tejidos.
Vitamina C o Ácido sórbico
Se encuentra en las frutas cítricas, pigmentos verdes, tomates,...
Sus acciones principales: anti-infecciones, antioxidante, y cicatrizantes,
participa en la formación del colágeno.
Vitamina D:
Se encuentra en el aceite de hígado de bacalao, huevos, mantequilla,..
Sus acciones principales: absorción y utilización
del calcio y fósforo para la mineralización de huesos
y dientes.
Vitamina E:
Se encuentra en aceites vegetales, yema de huevo, vegetales de hojas
verdes.
Sus acciones principales: retrasa en envejecimiento celular, antioxidante,
protege los vasos senguíneos y los glóbulos rojos,
mantiene la fertilidad.
Vitamina K:
Se encuentra en las hojas de vegetales verdes, hígado, queso,...
Sus acciones principales: es necesaria para la síntesis de
protombina y otros factores de coagulación.
© Mifarmacia.es. Departamento de contenidos
Elvira García de
Tiedra
Farmacéutica Comunitaria.
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