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La vitamina C, pertenece al grupo de las vitaminas hidrosolubles, Se llaman así porque se disuelven en agua, es por ello que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente.Y a diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días. El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta.

El Ácido Ascórbico, q así se conoce esta vitamina se encuentra casi exclusivamente en los vegetales frescos. Su carencia produce el escorbuto, (aparecen llagas en la boca...) pero es muy poco frecuente en la actualidad, ya que las necesidades diarias se cubren con un mínimo de vegetales crudos que consumamos. Por ser una vitamina soluble en agua apenas se acumula en el organismo, por lo que es importante un aporte diario.

Actúa en el organismo como transportadora de oxígeno e hidrógeno, pero también interviene en la asimilación de ciertos aminoácidos, del ácido fólico y del hierro. Al igual que la vitamina E, tiene efectos antioxidantes. La vitamina C participa también de forma decisiva en los procesos de desintoxicación que se producen en el hígado y contrarresta los efectos de los nitratos (pesticidas) en el estómago y del humo del tabaco. Es muy sensible a la luz, a la temperatura y al oxígeno del aire. Un zumo de naranja natural pierde su contenido de vitamina C a los 15 0 20 minutos de haberlo preparado, y también se pierde en las verduras cuando las cocinamos. Cuando falta vitamina C, nos sentimos cansados, irritables y con dolores en las articulaciones.

Las necesidades de ácido ascórbico aumentan durante el embarazo, la lactancia, en fumadores y en personas sometidas a situaciones de estrés.

Alimentos ricos en vitamina C: (Cantidad recomendada por día: 50-60 mg)

  • Kiwi 500 mg/100 gr
  • Guayaba 480 mg/100 gr
  • Pimiento rojo 204 mg/100 gr
  • Grosella negra 200 mg/100 gr
  • Perejil 150 mg/100 gr
  • Caqui 130 mg/100 gr
  • Col de bruselas 100 mg/100 gr
  • Limón 80 mg/100 gr
  • Coliflor 70 mg/100 gr
  • Espinaca 60 mg/100 gr
  • Fresa 60 mg/100 gr
  • Naranja 50 mg/100 gr

¿Verdad que sorprende que la naranja sea la última de la lista? Ya sabes....toma verduras y no te oxides.

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