La fibra y la alimentación
infantil.
Hoy en día, la importancia de la fibra está
fuiera de toda duda desde las primeras etapas de la alimentación.
El consumo de fibra ayuda a prevenir enfermedades relativamente
frecuentes en el niño, como estreñimiento, apendicitis
aguda u obesidad. Obviamente también previene otros desequilibrios
que pudieran manifestarse en la edad adulta como
resultado de una escasa ingesta de fibra desde la iniancia ( se
cree que la fibara ayuda a eliminar sustancias cancerígenas
producidas por las bacterias del intestino grueso) . En este sentido,
los mejores especialistas aconsejan que en la dieta del bebé
figure tempranamente un adecuado aporte de fibra alimentaria.
Composición.
La fibra alimentaria está formada por sustancias de origen
vegetal que son resistentes a la digestión y que ayudan a
dar mayor volumen al bolo fecal y a conseguir que tenga una menor
dureza. Estan presentes de varias formas, por ejemplo celulosa,
hemicelulosa, pectinas y gomas, que actúan de distinta forma
según su estructura y solubilidad. De esta manera las heces
resultan más fáciles de eliminar y así el tránsito
intestinal tiene una duración menor. Esta acción es
importante en los bebés con predisposición al estreñimiento.
Por otra parte, en el caso de las diarreas, la fibra
absorbe parte del agua presente en el intestino ayudando a su digestión
y evitando así una pérdida excesiva de liquido.
Bajo el nombre de fibra alimentaria se engloban
diferentes tipos de compuestos, además de los arriba citados,
se encuentran los Fructooligosacáridos (FOS). Los FOS se
comportan como fibra alimentaria ya que cumplen con las siguientes
características:
- Son resistentes a la digestión.
- Ayudan a normalizar el tránsito intestinal
al hidratar el bolo fecal y ayudar a su eliminación.
- Previenen y alivian el estreñimiento.
Aportación al niño.
La forma más sencilla de aportar fructooligosacáridos
es aportarlos mediante la papilla, para ello, Laboratorios Ordesa,
como resultado de sus investigaciones ha desarrollado las papillas
Blevit Plus, únicas
en el mercado con "bífidus" cuya introducción
en la alimentación complementaria del lactante permite aportar
los nutrientes necesanos para su adecuado crecimiento y desarrollo.
Asimismo favorecen el funcionamiento del intestino al estimular
el tránsito intestinal.
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Las papillas Blevit Plus están enriquecidas con fructooligosacáridos
(FOS) por lo que son el alimento ideal durante las primeras etapas
de la vida Ayudan a incorporar la fibra en la alimentación
del lactante, alimentación que todavía no se encuentra
totalmente diversificada y que puede presentar una carencia de este
compuesto. Las papillas Blevit Plus con efecto "bífidus",
además de un alimento de sabor suave y agradable, contribuyen
a incorporar a la dieta del lactante el necesario aporte de fibra
que debe posteriormente conservarse a lo largo del resto de la vida.
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Begoña Vidal Escobar
Farmacéutica Comunitaria
17 Febrero, 2001
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