Diabetes
y alimentación
La diabetes Mellitus es una
patología en la cual hay una deficiencia de insulina (hormona
que se genera en el páncreas) o de una insensibilidad a la
misma. La insulina se produce en las células del islote del
páncreas y es normalmente responsable de controlar las concentraciones
en la sangre del combustible principal del cuerpo; la glucosa. En
animales normales, la insulina hace esto, previniendo la producción
de la glucosa por el hígado, y, asegurándose de que
ésta no se almacena de forma incorrecta y excesiva en el
cuerpo.
Tipos de diabetes
Existen tres tipos:
Diabetes Mellitus tipo I |
Es
la que se diagnostica mayormente en personas jóvenes.
Se precisa insulina para contrarrestar los altos niveles de
glucosa, que se acumulan en la sangre después de cada
comida. Ya que, el páncreas, no tiene la capacidad de
producir la suficiente insulina para disminuir la cantidad de
glucosa ingerida |
Diabetes
Mellitus tipo I |
Aparece
sobre todo en personas mayores. El páncreas, que antes
funcionaba correctamente, pierde capacidad para producir insulina,
o, por otro lado, los receptores del cuerpo que captan esa insulina
para ser utilizada como fuente de energía, se alteran
y dejan de ejercer su función. En este caso no se necesita
insulina adicional para mantener correctos los niveles de glucosa,
sino que, se utilizan hipoglucemiantes por vía oral |
Diabetes
Mellitus gestacional |
Se
produce en algunos casos de embarazo. La madre puede sufrir
una alteración de la glucosa durante el período
de gestación. Esta enfermedad debe mantenerse muy controlada,
ya que, pueden producirse en la gestante crisis convulsivas
(eclampsia) |
La diabetes se trata, como
ya hemos dicho anteriormente: con insulina o hipoglucemiantes orales.
Pero otros de los factores que ayudan a tener un buen equilibrio
glucémico en sangre, es la realización de ejercicio
y una dieta equilibrada.
La dieta del diabético debe constar de proteínas,
grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Todos ellos
son nutrientes que el cuerpo necesita, pero, el diabético,
en particular, debe ser consciente de que su organismo requiere
el mayor equilibrio posible en la consumición de éstos.
Según la Pirámide nutricional, los
alimentos a consumir se clasifican en seis grupos: grasas, dulces,
proteínas, lácteos, verduras, fruta. Siempre teniendo
en cuenta que se deben tomar alimentos diarios de los seis grupos
y se debe mantener una dosificación adecuada de cada uno
de ellos para evitar hiperglucemias e hipoglucemias:
Los consejos sobre la alimentación del diabético:
ALIMENTOS
QUE NO REQUIEREN CONTROL ESPECÍFICO |
- Agua, Soda, Gaseosas dietéticas
- Infusiones con edulcorantes artificiales
- Vegetales crudos y cocidos (exceptuando algunos como la
calabaza)
- Caldos desgrasados
- Gelatinas dietéticas
- Vinagre, Limón.
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ALIMENTOS
QUE REQUIEREN CONTROL |
Productos
lácteos descremados |
- Leche descremada
- Yogur.
- Leche cultivada
- Quesos magros y blancos
- Quesos blandos
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Carnes magras |
Frutas |
Almidones |
- Cereales (arroz, avena, trigo, harina de maíz)
- Pastas (fideos, canelones, masa de tarta, masa de empanadas,
etc.)
- Vegetales feculenteos (patatas, boniato, calabaza)
- Legunbres(lentejas, garbanzos)
- Pan prefeiblemente integral
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Condimentos |
- Aceite de girasol, Oliva, Maíz,
etc.
- Margarina dietética
- Mayonesa dietética
- Moderar el consumo de sal
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ALIMENTOS
QUE DEBEN EVITARSE |
- Bebidas alcohólicas y gaseosas
- Leches y derivados lácteos
enteros
- Helados de crema
- Quesos duros
- Manteca
- Fiambres y embutidos
- Sopa crema
- Confituras de pastelería
- Galletas
- Grasa vacuna y de cerdo
- Frutos secos.
- Azúcar
- Golosinas
- Miel
- Chocolates
- Dulces
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Algunos alimentos especialmente para diabéticos: pulse
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Mª Dolores Lorenzo Yago
Diplomada Universitaria en Enfermería
Mifarmacia.es
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