Como encontrar productos sin gluten: etiquetado
Enfermedad Celiaca y la importancia de la
dieta sin gluten
I. La Enfermedad
Celiaca.
II. La importancia
de la dieta sin gluten.
III. Normas Para
el Seguimiento de una dieta sin gluten.
IV. Como encontrar
productos sin gluten: etiquetado de productos
V. FACE: Federación
de Asociaciones de Celiacos de España.
VI. Listado de Asociaciones
de Celiacos de España.
Alimentos especiales Sin Gluten.
|
Símbolo Internacional "Sin Gluten"
Este símbolo no garantiza al celíaco
la ausencia de gluten.
|
La Federación de Asociaciones de Celíacos
de España es la propietaria, a nivel nacional, de este símbolo
y permite su uso en publicaciones y actividades que organizan las
asociaciones de celíacos.
Sin embargo, ADVIERTE/PREVIENE de su presencia en
el etiquetado de alimentos, porque este símbolo, en la actualidad,
NO GARANTIZA, al celíaco, LA AUSENCIA DE GLUTEN. Este símbolo
NO SIGNIFICA "PRODUCTO SIN GLUTEN".
Tan solo indica que el producto que lo lleva puede
contener hasta 200 ppm. (partes por millón) de gluten = 20
mg. de gluten/100 g. de producto.
En nuestro país, la Administración
no realiza controles sistemáticos a los productos que hay
en el mercado, etiquetados como "sin gluten" o que lleven
el símbolo. Las empresas utilizan libremente estos distintivos
y los imprimen en sus etiquetas sin solicitar ningún tipo
de permiso o autorización y sin realizar, en muchos casos,
controles analíticos periódicos que demuestren la
ausencia de gluten. En el mercado, este símbolo identifica
por igual a empresas que son estrictas en la fabricación
de productos libres de gluten y a empresas que no son tan estrictas
y elaboran productos con mayor o menor presencia de gluten, detectable
por los actuales métodos analíticos.
|
Marca de Garantía "Controlado
por F.A.C.E."
El celíaco que adquiere productos con esta marca
tiene una mayor seguridad y garantía.
|
La marca de garantía "CONTROLADO POR
F.A.C.E." no es un nuevo símbolo creado para identificar
los productos sin gluten. Esta marca de garantía indica que
el producto que la lleva está sometido a controles analíticos
periódicos de detección de gluten. La FACE firma un
acuerdo con las empresas de alimentos que lo solicitan, por el cual
éstas se comprometen a abonar los gastos derivados de los
controles analíticos que la FACE realiza a sus productos
y a retirar del mercado los lotes de aquellos productos que den
positivo en gluten, en los citados controles.
La FACE realiza un seguimiento más exhaustivo
a los productos en los que se detecta presencia de gluten, hasta
que se normaliza la situación, informando de todo ello a
sus asociados. Gracias a esta práctica, el celíaco
que adquiera productos con esta marca, tiene una mayor seguridad
y garantía. Las empresas de productos especiales sin gluten
que se relacionan a continuación han firmado el convenio
"Controlado por FACE".
Empresas suscritas al convenio "Controlado
por FACE"
|
-ADPAN (Adpan Europa, S.L)
-ALÓSABOR (Lab. Almond, S.L.)
-ALÓSTILE (Lab. Almond, S.L.)
-BEIKER (Laboratorios Beiker, S.L.)
-BERLYS (Berlys Alimentación, S.A.)
-BI-AGLUT (Plasmon Dietetici Alimentari, S.r.L.)
-EPSILON (Lab. Epsilon)
-GLUTESTOP (Huici Leidan, S.A.)
-LE VENEZIANE (Santiveri)
-NOGLUT (Santiveri)
-NUTRIBEN (Alter Farmacia, S.A.)
-NUTRICEL (General de Herb. y Diet., S.L.)
-ORGRAN (Trepa Diet, S.L.)
-PROCELI (Proceli Turull, S.L.)
-SUN SOL (Esgir, S.L.) |
J. Rodríguez López
P. Rey Moussé
Asociación de Celíacos de Madrid
|