Enfermedad Celiaca y la importancia de la
dieta sin gluten
I. La Enfermedad
Celiaca.
II. La importancia
de la dieta sin gluten.
III. Normas Para
el Seguimiento de una dieta sin gluten.
IV. Como encontrar
productos sin gluten: etiquetado de productos
V. FACE: Federación
de Asociaciones de Celiacos de España.
VI. Listado de Asociaciones
de Celiacos de España.
La dieta sin gluten.
Aunque, en teoría, la dieta sin gluten parece
sencilla, en la práctica representa un reto para los pacientes,
dietistas y médicos, debido a posibles situaciones que favorecen
la ingestión involuntaria de gluten.
Lo más importante para un celíaco
es llevar un control riguroso de su alimentación. La dieta
de un celíaco debe basarse en productos frescos y naturales,
que en su origen no contienen gluten: carnes, pescados, huevos,
frutas, verduras, legumbres y cereales permitidos (maíz y
arroz), combinándolos de manera variada y equilibrada.
El consumo de productos manufacturados conlleva
asumir riesgos potenciales
Deben evitarse en la medida de lo posible los alimentos
elaborados y/o envasados, ya que al haber sido manipulados, la garantía
de que no contengan gluten es más difícil de establecer.
Existe la posibilidad de que el gluten haya sido añadido
como ingrediente, como aditivo, o que lo contenga por razones tecnológicas
del proceso de fabricación.
Hoy en día, la lectura de la etiqueta del
producto en el momento de la compra no es una medida del todo segura,
porque la legislación vigente no obliga a especificar el
origen botánico de las harinas, almidones, féculas,
sémolas y cualquier otro derivado de los cereales trigo,
avena, cebada, centeno y triticale, utilizados.
Al adquirir productos elaborados y envasados, debe
comprobarse siempre la relación de ingredientes que figura
en la etiqueta. Deben rechazarse todos los productos en cuya composición
figure trigo, cebada, centeno, avena, así como cualquier
derivado de estos: harinas, féculas, proteínas, malta,
espesantes, almidones, etc., sin especificar su origen.
Como norma general, deben eliminarse de la dieta
todos los productos a granel, los elaborados artesanalmente y los
que no estén etiquetados, ya que no se puede comprobar la
relación de ingredientes. Ante la duda de si un producto
puede contener gluten, NO CONSUMIRLO
J. Rodríguez López
P. Rey Moussé
Asociación de Celíacos de Madrid
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