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Enfermedad Celiaca y la importancia de la dieta sin gluten

I. La Enfermedad Celiaca.
II. La importancia de la dieta sin gluten.
III. Normas Para el Seguimiento de una dieta sin gluten.
IV. Como encontrar productos sin gluten: etiquetado de productos
V. FACE: Federación de Asociaciones de Celiacos de España.
VI. Listado de Asociaciones de Celiacos de España.

Normas Para el seguimiento de una dieta sin gluten .

-No debe inciarse una dieta sin gluten, sin haber realizado previamente una biopsia intestinal.

-La dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten puede producir lesión de las vellosidades intestinales, aunque no siempre estas lesiones tienen por qué ir acompañadas de síntomas clínicos.

-Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO y TRITICALE y/o productos derivados: almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.

- El celíaco puede tomar todo tipo de alimentos naturales que no contienen gluten en su origen: carnes, pescados, huevos, leche, cereales sin gluten (maíz y arroz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, horatlizas, grasas comestibles y azúcar.

-Se evitará freir alimentos sin gluten en aceites donde previamente se hayan frito productos con gluten.

J. Rodríguez López
P. Rey Moussé
Asociación de Celíacos de Madrid

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