Enfermedad Celiaca y la importancia de la
dieta sin gluten
I. La Enfermedad
Celiaca.
II. La importancia
de la dieta sin gluten.
III. Normas Para
el Seguimiento de una dieta sin gluten.
IV. Como encontrar
productos sin gluten: etiquetado de productos
V. FACE: Federación
de Asociaciones de Celiacos de España.
VI. Listado de Asociaciones
de Celiacos de España.
Normas Para el seguimiento de una dieta sin
gluten .
-No debe inciarse una dieta sin gluten, sin haber
realizado previamente una biopsia intestinal.
-La dieta debe seguirse estrictamente durante toda
la vida. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten
puede producir lesión de las vellosidades intestinales, aunque
no siempre estas lesiones tienen por qué ir acompañadas
de síntomas clínicos.
-Se eliminará de la dieta cualquier producto
que lleve como ingrediente TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO y TRITICALE
y/o productos derivados: almidón, harina, panes, pastas alimenticias,
etc.
- El celíaco puede tomar todo tipo de alimentos
naturales que no contienen gluten en su origen: carnes, pescados,
huevos, leche, cereales sin gluten (maíz y arroz), legumbres,
tubérculos, frutas, verduras, horatlizas, grasas comestibles
y azúcar.
-Se evitará freir alimentos sin gluten en
aceites donde previamente se hayan frito productos con gluten.
J. Rodríguez López
P. Rey Moussé
Asociación de Celíacos de Madrid
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