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Enfermedad Celiaca y la importancia de la dieta sin gluten

I. La Enfermedad Celiaca.
II. La importancia de la dieta sin gluten.
III. Normas Para el Seguimiento de una dieta sin gluten.
IV. Como encontrar productos sin gluten: etiquetado de productos
V. FACE: Federación de Asociaciones de Celiacos de España.
VI. Listado de Asociaciones de Celiacos de España.

La enfermedad Celiaca.

La enfermedad celíaca se define como una intolerancia permanente al gluten que produce, en individuos predispuestos genéticamente, una lesión severa de la mucosa del intestino delgado superior. Esto conduce a un defecto en la absorción y utilización de nutrientes (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas) a nivel del tracto digestivo, con unas repercusiones clínicas y funcionales muy variables que dependen de la edad del sujeto y de otros factores aún no bien precisados. El gluten es una proteína presente en algunos cereales como trigo, cebada, centeno, triticale (híbrido de trigo y centeno) y, posiblemente, avena. Únicamente una fracción del gluten, llamada gliadina, es tóxica para los celíacos. Esta fracción ha sido recientemente descubierta y descrita y, en concreto, se trata de un péptido de 33 aminoácidos que forma parte de la gliadina.

El establecimiento de un régimen estricto sin gluten de por vida lleva consigo la recuperación y normalización tanto clínica como funcional de la mucosa intestinal, así como la reparación de la lesión histológica vellositaria.

La prevalencia de la enfermedad celíaca en Europa y España es de 1 por cada 200 nacidos vivos, siendo la enfermedad crónica intestinal más frecuente en nuestro país. La enfermedad celíaca se presenta tanto en niños como en adultos. Así mismo, ha sido descrita en todas las razas y en ambos sexos.

Sintomatología.

El paciente celíaco puede presentar alguno de los síntomas descritos en la Tabla I. Por otro lado, la enfermedad celíaca puede presentarse de forma más o menos silente, es decir, sin síntomas, pero con lesión de las vellosidades intestinales, sobre todo en personas adultas:

Sintomas Característicos de enfermedad Celiaca
-Diarrea crónica.
-Distensión abdominal.
-Carácter irritable.
-Deposiciones blandas, frecuentes, abundantes, pálidas y fétidas.
-Disminución del panículo adiposo.
-Palidez.
-Anoréxia.
-Hipotrofia muscular, especialmente de miembros y nalgas.
-Debilidad generalizada.
-Vómitos y estreñimiento.

Pueden observarse, esporádicamente, además, una amplia variedad de síntomas extraintestinales secundarios, casi todos debidos a situaciones carenciales de vitaminas y sales minerales:

Sintomas Extraintestinales Secundarios
-Alteraciones del crecimiento.
-Raquitismo.
-Fracturas espontáneas.
-Osteoporosis y dolores óseos.
-Tetania.
-Alteraciones del esmalte dental.
-Anemia ferropénica.
-Anemia megaloblástica.
-Edemas.
-Abortos de repetición.
-Cefalea.
-Depresión y trastornos psiquiátricos.
-Anorexia intensa.
-Erupciones cutáneas.
-Artritis.
-Atrofia esplénica.
-Esterilidad.

 

Diagnóstico.

Mediante un examen clínico cuidadoso y una analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca (anticuerpos antiendomisio y anticuerpos antitransglutaminasa tisular) se establece el diagnóstico de sospecha de la enfermedad. El conocimiento reciente de diferentes formas clínicas de enfermedad celíaca (clásica, atípica, silente, latente, potencial, etc.), ha venido a demostrar que no siempre se puede establecer un diagnóstico clínico o funcional de la enfermedad celíaca. Por ello, para el diagnóstico de certeza de la enfermedad celíaca es imprescindible realizar una biopsia intestinal. Dicha biopsia consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado. Para realizar esta prueba es necesario que no se haya retirado el gluten de la dieta.

Tratamiento.

Dieta estricta sin gluten de por vida. Esto conlleva una normalización clínica y funcional de la mucosa intestinal, así como la reparación de la lesión vellositaria. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten de manera continuada, puede causar trastornos importantes y nada deseables.

J. Rodríguez López
P. Rey Moussé
Asociación de Celíacos de Madrid

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