Enfermedad Celiaca y la importancia de la
dieta sin gluten
I. La Enfermedad
Celiaca.
II. La importancia
de la dieta sin gluten.
III. Normas Para
el Seguimiento de una dieta sin gluten.
IV. Como encontrar
productos sin gluten: etiquetado de productos
V. FACE: Federación
de Asociaciones de Celiacos de España.
VI. Listado de Asociaciones
de Celiacos de España.
La enfermedad Celiaca.
La enfermedad celíaca se define como una
intolerancia permanente al gluten que produce, en individuos predispuestos
genéticamente, una lesión severa de la mucosa del
intestino delgado superior. Esto conduce a un defecto en la absorción
y utilización de nutrientes (proteínas, grasas, hidratos
de carbono, sales minerales y vitaminas) a nivel del tracto digestivo,
con unas repercusiones clínicas y funcionales muy variables
que dependen de la edad del sujeto y de otros factores aún
no bien precisados. El gluten es una proteína presente en
algunos cereales como trigo, cebada, centeno, triticale (híbrido
de trigo y centeno) y, posiblemente, avena. Únicamente una
fracción del gluten, llamada gliadina, es tóxica para
los celíacos. Esta fracción ha sido recientemente
descubierta y descrita y, en concreto, se trata de un péptido
de 33 aminoácidos que forma parte de la gliadina.
El establecimiento de un régimen estricto
sin gluten de por vida lleva consigo la recuperación y normalización
tanto clínica como funcional de la mucosa intestinal, así
como la reparación de la lesión histológica
vellositaria.
La prevalencia de la enfermedad celíaca en
Europa y España es de 1 por cada 200 nacidos vivos, siendo
la enfermedad crónica intestinal más frecuente en
nuestro país. La enfermedad celíaca se presenta tanto
en niños como en adultos. Así mismo, ha sido descrita
en todas las razas y en ambos sexos.
Sintomatología.
El paciente celíaco puede presentar alguno
de los síntomas descritos en la Tabla I. Por otro lado, la
enfermedad celíaca puede presentarse de forma más
o menos silente, es decir, sin síntomas, pero con lesión
de las vellosidades intestinales, sobre todo en personas adultas:
Sintomas Característicos de enfermedad
Celiaca
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-Diarrea
crónica.
-Distensión abdominal.
-Carácter irritable.
-Deposiciones blandas, frecuentes, abundantes, pálidas
y fétidas.
-Disminución del panículo adiposo.
-Palidez.
-Anoréxia.
-Hipotrofia muscular, especialmente de miembros y nalgas.
-Debilidad generalizada.
-Vómitos y estreñimiento. |
Pueden observarse, esporádicamente, además,
una amplia variedad de síntomas extraintestinales secundarios,
casi todos debidos a situaciones carenciales de vitaminas y sales
minerales:
Sintomas Extraintestinales Secundarios
|
-Alteraciones del crecimiento.
-Raquitismo.
-Fracturas espontáneas.
-Osteoporosis y dolores óseos.
-Tetania.
-Alteraciones del esmalte dental.
-Anemia ferropénica.
-Anemia megaloblástica.
-Edemas.
|
-Abortos de repetición.
-Cefalea.
-Depresión y trastornos psiquiátricos.
-Anorexia intensa.
-Erupciones cutáneas.
-Artritis.
-Atrofia esplénica.
-Esterilidad.
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Diagnóstico.
Mediante un examen clínico cuidadoso y una
analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos
de enfermedad celíaca (anticuerpos antiendomisio y anticuerpos
antitransglutaminasa tisular) se establece el diagnóstico
de sospecha de la enfermedad. El conocimiento reciente de diferentes
formas clínicas de enfermedad celíaca (clásica,
atípica, silente, latente, potencial, etc.), ha venido a
demostrar que no siempre se puede establecer un diagnóstico
clínico o funcional de la enfermedad celíaca. Por
ello, para el diagnóstico de certeza de la enfermedad celíaca
es imprescindible realizar una biopsia intestinal. Dicha biopsia
consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino
delgado superior para ver si está o no dañado. Para
realizar esta prueba es necesario que no se haya retirado el gluten
de la dieta.
Tratamiento.
Dieta
estricta sin gluten de por vida. Esto conlleva una normalización
clínica y funcional de la mucosa intestinal, así como
la reparación de la lesión vellositaria. La ingestión
de pequeñas cantidades de gluten de manera continuada, puede
causar trastornos importantes y nada deseables.
J. Rodríguez López
P. Rey Moussé
Asociación de Celíacos de Madrid
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