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Hipertensión Arterial: Factores de riesgo

1. ¿ Qué es la tensión arterial ?
2. hipertensión arterial
3. Factores de riesgo.
4. Recomendaciones para el paciente hipertenso.
5. Control correcto de la tensión arterial.
6. Tensiometros para el control de la tensión arterial.

Factores de riego en Hipertensión Arterial

La hipertensión arterial pasa desapercibida hasta que, en el mejor de los casos en una revisión médica rutinaria se descubre por casualidad, y en el peor se producen complicaciones graves provocadas por dicha patología.
Es aconsejable a partir de los 40 años comprobar nuestra tensión arterial de vez en cuando, y especialmente aquellas personas con antecedentes familiares o con los factores de riesgo citados

A) FACTORES RELACIONADOS CON LA ALIMENTACIÓN

  1. Peso corporal.
    La obesidad se asocia con una elevación de la presión arterial, habiéndose demostrado que la hipertensión presenta una prevalencia doble y del 50 % en personas adultas obesas, jóvenes y mayores respectivamente, en relación con los valores encontrados en los individuos con peso normal.
  2. Sodio.
    La ingesta excesiva de sodio parece también afectar a la presión arterial, existiendo varios estudios que matizan este hecho. Por ejemplo, la ingesta de sal produce un efecto débil pero significativo en la elevación de la presión arterial con la edad. Sin embargo, en estudios de población con una baja ingesta de sal, inferior a 3 g/día, no se observa aumento alguno con la edad. Por otra parte, la restricción moderada y drástica de sal en pacientes claramente hipertensos es eficaz, no siendo tan evidente el efecto en hipertensos ligeros.

    Un aspecto interesante es la sensibilidad individual de tipo genético al sodio, y así se ha visto, tanto en animales como en el hombre, que la reducción en la ingesta de sal afecta cuantitativamente de modo distinto a los individuos (Luft, 1989).
  3. Potasio y calcio.
    El potasio parece también afectar a la presión arterial en el sentido de disminución, aunque sus efectos no siempre son tan evidentes, como ocurre con el sodio, pero éste en el sentido de aumento.

    En cuanto al calcio, también parece actuar en el mismo sentido que el potasio; diversos estudios muestran cómo valores bajos de las presiones sistólica y diastólica se relacionan con mayores inges­tas de calcio.
  4. Otros nutrientes.
    Los estudios epidemiológicos constatan presiones arteriales inferiores en las personas vegetarianas, respecto a
    los no vegetarianas, independientemente de la edad, peso y frecuencia cardiaca. Aunque no es fácil determinar la causa de este hecho se sugiere que algún nutriente de origen animal, como la proteína la grasa, podrían elevar la presión arterial.

B) OTROS FACTORES

  1. Actividad Física.
    El factor no nutricional que más afecta a la presión arterial es la actividad física, la cual reduce la misma en la hipertensión leve y asimismo atenúa la elevación que normalmente ocurre con la edad (Serra-Majem et al.. 1 994b).
  2. Edad.
    Las personas de riesgo son no solo las de edad avanzada sino también fumadores,
  3. Otras afecciones.
    Personas que padecen diabetes, enfermos renales y por supuesto todo aquel sometido a estados de estres.

Adicionalmente el 50% de los hipertensos NO SIGUE SU TRATAMIENTO CORRECTAMENTE

mifarmacia.es Aconseja el uso de Tensiómetros para el control de la tensión arterial Validados clínicamente.

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Alvaro García de Tiedra
Farmacéutico Comunitario

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