Hipertensión Arterial: Factores de
riesgo
1. ¿
Qué es la tensión arterial ?
2.
hipertensión arterial
3.
Factores de riesgo.
4. Recomendaciones
para el paciente hipertenso.
5. Control correcto
de la tensión arterial.
6. Tensiometros para
el control de la tensión arterial.
Factores de riego en Hipertensión
Arterial
La
hipertensión arterial pasa desapercibida hasta que, en
el mejor de los casos en una revisión médica rutinaria
se descubre por casualidad, y en el peor se producen complicaciones
graves provocadas por dicha patología. |
Es
aconsejable a partir de los 40 años comprobar nuestra
tensión arterial de vez en cuando, y especialmente
aquellas personas con antecedentes familiares o con los factores
de riesgo citados
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A) FACTORES
RELACIONADOS CON LA ALIMENTACIÓN
- Peso corporal.
La obesidad se asocia con una elevación de la presión arterial,
habiéndose demostrado que la hipertensión presenta una prevalencia
doble y del 50 % en personas adultas obesas, jóvenes y mayores
respectivamente, en relación con los valores encontrados en los
individuos con peso normal.
- Sodio.
La ingesta excesiva de sodio parece también afectar a la presión
arterial, existiendo varios estudios que matizan este hecho. Por
ejemplo, la ingesta de sal produce un efecto débil pero significativo
en la elevación de la presión arterial con la edad. Sin embargo,
en estudios de población con una baja ingesta de sal, inferior
a 3 g/día, no se observa aumento alguno con la edad. Por otra
parte, la restricción moderada y drástica de sal en pacientes
claramente hipertensos es eficaz, no siendo tan evidente el efecto
en hipertensos ligeros.
Un aspecto interesante es la sensibilidad individual de tipo genético
al sodio, y así se ha visto, tanto en animales como en el hombre,
que la reducción en la ingesta de sal afecta cuantitativamente
de modo distinto a los individuos (Luft, 1989).
- Potasio y calcio.
El potasio parece también afectar a la presión arterial en el
sentido de disminución, aunque sus efectos no siempre son tan
evidentes, como ocurre con el sodio, pero éste en el sentido de
aumento.
En cuanto al calcio, también
parece actuar en el mismo sentido que el potasio; diversos estudios
muestran cómo valores bajos de las presiones sistólica y diastólica
se relacionan con mayores ingestas de calcio.
- Otros nutrientes.
Los estudios epidemiológicos constatan presiones arteriales inferiores
en las personas vegetarianas, respecto a los
no vegetarianas, independientemente de la edad, peso y frecuencia
cardiaca. Aunque no es fácil determinar la causa de este hecho
se sugiere que algún nutriente de origen animal, como la proteína
la grasa, podrían elevar la presión arterial.
B) OTROS FACTORES
- Actividad
Física.
El factor no nutricional que más afecta a la presión arterial
es la actividad física, la cual reduce la misma en la hipertensión
leve y asimismo atenúa la elevación que normalmente ocurre con
la edad (Serra-Majem et al.. 1 994b).
- Edad.
Las personas de riesgo son no solo las de edad avanzada sino también
fumadores,
- Otras
afecciones.
Personas que padecen diabetes, enfermos renales y por supuesto
todo aquel sometido a estados de estres.
Adicionalmente el 50% de los hipertensos NO SIGUE SU TRATAMIENTO
CORRECTAMENTE
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Aconseja el uso de Tensiómetros para el control de la tensión
arterial Validados clínicamente.
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Alvaro García de Tiedra
Farmacéutico Comunitario
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