Hipertensión Arterial: Recomendaciones
nutricionales
1. ¿
Qué es la tensión arterial ?
2.
hipertensión arterial
3.
Factores de riesgo.
4. Recomendaciones
para el paciente hipertenso.
5. Control correcto
de la tensión arterial.
6. Tensiometros para
el control de la tensión arterial.
Recomendaciones en caso de Hipertensión
Arterial
1. Reducir el peso si está por
encima de los valores recomendados (IMC = 25 kg/m2).
2. Reducir la ingesta de sal, lo
cual se lleva a cabo no añadiendo sal a los alimentos, ni en su
preparación culinaria ni durante la comida. Los alimentos contienen
sal suficiente para cubrir los requerimientos diarios en cloruro
sódico.
3. La incorporación de bastantes
verduras y frutas a la dieta no sólo disminuye la ingesta de sal,
sino que aporta cantidades importantes de potasio, cuyas posibles
ventajas se han comentado anteriormente.
4. La disminución de productos
animales no sólo ayuda a una menor ingesta de sal, sino también
de grasa, concretamente saturada, que también parece estar relacionada
con la elevación de la presión arterial.
5. Aunque no se tienen pruebas
suficientes respecto a las recomendaciones de ingesta de calcio,
se aconseja que todos los individuos hipertensos, especialmente
las mujeres posmenopáusicas, reciban por lo menos las ingestas recomendadas.
6. Practicar de modo habitual una
actividad física, de acuerdo con la situación fisiológica y patológica
de cada individuo.
7. Evitar el consumo de alcohol.
mifarmacia.es Aconseja
el uso de Tensiómetros para el control de la tensión
arterial Validados clínicamente.
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Alvaro García de Tiedra
Farmacéutico Comunitario
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